Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мексиканские несчастья не ограничиваются свиным гриппом.

Мексика, которая совершенно неожиданно оказалась в центре внимания в связи с появлением, так называемого свиного гриппа, уже несколько лет переживает еще одну «биологическую напасть» — появление на своей территории, несмотря на запреты, генетически измененной кукурузы.

Пишут об этом меньше, и в основном специализированные издания, хотя не только они.

Дело в том, что Мексика считается родиной кукурузы. На территории страны встречаются дикие виды этой культуры, которые являются прекрасным генетическим материалом для различных исследований в будущем. ГМО – кукуруза в Мексике под запретом. И все же она встречается. Кто говорит, что во всем виноваты несознательные крестьяне, использующие трансгенную культуру, свободно продающуюся в соседних США, кто говорит, что попала она сюда случайно, сама по себе. Словом, версий много.

Понятно, что появление ГМО – кукурузы ничего хорошего не несет, поскольку природный ареал дикой кукурузы может серьезно пострадать.

Оказалось, однако, что доказать очевидное (присутствие ГМО — кукурузы; об этом сообщали не раз и самые разные СМИ) не так – то просто с научной точки зрения. Как говорится, поди докажи.

В 2001 году в американском журнале «Нэйчер» была опубликована статья, авторы которой утверждали, что в южной провинции Мексики Оаксака зафиксировано присутствие в кукурузе ГМО — генетического материала. Авторы – Игнасио Чапела и Дэвид Квист из американского университета Беркли утверждали, что традиционная мексиканская кукуруза «заражена» ГМО – разновидностями — «Раундап реди» и Bt corn. Обе разновидности – это продукт и собственность американской компании «Монсанто».

Статья тогда вызвала фурор в научных кругах. Фурор в том смысле, что авторы неправы. Да и методологию, оказывается, они использовали не ту. Кончилось дело тем, что журнал обнародовал редакторский комментарий, где говорилось, что статью публиковать не стоило, поскольку научных данных для категоричных выводов не было. Фактически журнал отказался от статьи. О причинах такой научной щепетильности журнала можно только догадываться.

Тема эта привлекла внимание других изданий. Получается, что по настоянию ведущей компании в области биотехнологии против Чапела была развернута самая настоящая информационная война. (Французская газета «Монд» сообщила о выходе в марте 2009 года в свет книги «Мир по «Монсанто», автор которой Мари – Моник Робен назвала действия в отношении Чапела «судом Линча посредством СМИ»).

В 2005 году в ученых записках Академии наук США появилось исследование, в котором говорилось, что не обнаружено никаких свидетельств «генетического заражения» (в Мексике).

Однако весной 2009 года появилось еще одно исследование, где уже в категоричной форме утверждается, что природная кукуруза в Мексике на самом деле заражена ГМО. Автор последнего исследования – Елена Альварес Буйлья из Университета Мехико. Под ее началом работала целая группа специалистов из нескольких стран. Как указывает в этой связи «Ассошиэйтед пресс», Е. Буйлья говорит, что сложная атмосфера в спорах на данную тему сохраняется (все это грозит потерей репутации для некоторых ученых).

Е. Буйлья и ее группа использовали более широкий набор научных методов для определения присутствия ГМО. Было взято больше проб, образцов и тд. Оказалось, что степень заражения зависит от конкретного участка и составляет от 0 до 10% початков в отдельных местах.

Самое интересное в другом. По свидетельству АП, автору – Е. Буйлья, пришлось немало побороться, чтобы обнародовать результаты исследования. Она попыталась сделать это в тех же ученых записках (Академии наук США). Но ей отказали! Основание – это может привлечь внимание «к политическим, а не научным аспектам проблемы».

Дальше – больше. Бороться за то, чтобы обнародовать результаты, пришлось целых два года. Буйлья говорит, что столкнулась с подобным впервые. Делалось все возможное, чтобы не допустить появления статьи. В конце концов, статью приняли к публикации в журнале «Молекулярная биология».

Теперь о научных выводах. Заражение установлено. Предположение первое – крестьяне незаконно ввозят ГМО – кукурузу из США. Сильные подозрения падают на компанию «Пионер». Она поставляет гибридные семена для правительства Мексики. Первоначальные данные позволяют авторам сделать вывод, что треть семян «Пионера» содержат ГМО.

Беспокойство вызывают планы фармацевтических компаний использовать биомассу кукурузы в качестве «биореактора» для получения вакцин и антикоагулянтов.

В таком случае, предупреждают авторы, «кукуруза может стать отходами фармацевтической промышленности, а не использоваться для продовольственных нужд».

Видимо, борьба за сохранение чистоты природной кукурузы в Мексике далека от завершения.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля