Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Время сорняков.

На дворе май, солнышко уже пригревает по-летнему и, наконец-то, появилась первая зелень. Мы же после долгой зимы и резких перепадов давления весной чувствуем себя «выжатым лимоном», мучаемся от бессонницы. До свежих овощей и фруктов, способных пополнить запас витаминов, «подстегнуть» иммунитет и улучшить самочувствие, еще далеко, но природа и на этот случай о нас позаботилась. Ведь уже появилось много полезных растений, на которые мы, как правило, не обращаем внимания. А зря. Информирует «rg.ru».

Лекарства под ногами.

Многие считают весенние травы всего лишь сорняками, но это заблуждение. Съедобные дикоросы подарят вам бодрость, выносливость, отодвинут старость. Поэтому нужно стараться использовать все первоцветы, которые появляются как раз в мае. Из этих растений можно готовить салаты как отдельно, так и добавляя их во всевозможные блюда. Первые листочки земляники с успехом заменят чай. А если вы еще добавите в этот настой маленький листик черемухи, то насладитесь нежным привкусом миндаля.

Лучше всего собирать травы в ясную сухую погоду, после полного высыхания росы. Нужно помнить о том, что травы нельзя собирать в черте города, после сбора держать их в мешках и корзинках более 1-2 часов.

Расскажем о некоторых наиболее интересных весенних травках.

Кислица или заячья капуста.

Первое зеленое растение, появляющееся в апреле. Растет в сырых и тенистых местах около ручьев, очень богато витамином С. Кислицу лучше употреблять в свежем виде как профилактическое и лечебное средство при цинге, для профилактики атеросклероза, при поражении печени, которое сопровождается желтухой. Но заячью капусту надо есть аккуратно – в небольших дозах, чтобы она не вызвала раздражение почек. Поэтому эту траву с осторожностью едят люди, склонные к диатезу, нарушению свертываемости крови, к судорогам.

Одуванчик – эликсир жизни.

Так называли это растение в древней Руси. Не упустите момент, соберите цветочки одуванчика, пока они не успели распушиться – в них содержатся природные гормоны. В отличие от синтетических гормональных средств, цветки одуванчика не окажут отрицательного воздействия, если даже вы будете их есть без меры для лечения бесплодия и импотенции или же для облегчения климактерических недомоганий. А листки одуванчика почистят вашу кровь и придадут бодрость. Листья этого растения снижают содержание холестерина в крови, успокаивают при стрессах и бессоннице, улучшают обмен веществ, лечат желчнокаменную болезнь, анемию, атеросклероз, холангит, полезны при астении и малокровии, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Неудивительно, что в Европе это растение выращивают как салатное в парниках.

Для приготовления одуванчикового меда нарвите примерно 300 штук крупных розеток. Сварите сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. В готовый кипящий сироп опустите цветки, предварительно промыв их в холодной воде. Дайте снова закипеть и варите в течение 20 минут. В полученную массу за 2-3 минуты до готовности добавьте сок, выжатый из половины лимона. Сваренную массу снимите с огня, оставьте на сутки. На другой день смесь отожмите через марлю и доведите до кипения.

Для приготовления сока из свежих листьев, стеблей, цветков и корней одуванчика проще всего пропустить растение через мясорубку и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5 -1 столовую ложку. Сок одуванчика можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.

Обязательно попробуйте молодые розетки одуванчика «а ля шницель»!

Обрежьте корешки, а сами розетки хорошо промойте, обдайте кипятком, дайте воде стечь, а затем обваляйте в сухарях и поджарьте в масле, как мы жарим цветную капусту. И на вкус будет похоже и также сытно. Но набрать розеток надо много, так как при готовке они сильно уменьшаются в объеме.

Бадан толстолистный.

Это одно из древнейших полезных растений. С древних времен из него приготавливали монгольский или чагирский чай – только ему присущ аромат кедровой тайги. В мае можно собрать несколько перезимовавших, почти черных листьев и заварить их: 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают и пьют как чай, добавляя по вкусу мед или сахар. Это отличный напиток, который помогает при стрессах и спазмах, укрепляет иммунитет и стимулирует работоспособность. Отвар из корневищ бадана используют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при кишечно-желудочных заболеваниях.

Нежная примула.

Чемпион среди трав по содержанию витамина С. Это ранневесеннее растение иначе называют первоцветом, или баранчиком. Цветет в мае, когда лес мало затенен листвой. В пищу употребляют цветки и листья, обладающие приятным запахом и сладким вкусом. Из них получаются вкусные салаты, супы, окрошки.

Добрая сила юной крапивы.

На лесных опушках, на солнечном припеке у заборов садов и огородов появились нежные ростки молодой крапивы. Заготавливать растение лучше во время цветения, а сейчас, весной, полезно подкормить себя его живыми соками.

Причем весной крапива еще не имеет кровоостанавливающего действия, в ней еще не накопился витамин К, а вот других витаминов много. Аскорбиновой кислоты в ней в десять раз больше, чем в яблоках, и в 2,5 раза больше, чем в вишне. А каротина больше, чем в моркови, облепихе, щавеле.

Блюда из крапивы полезны при малокровии и других заболеваниях крови, при камнях в печени и в почках, при артрозе, ревматизме, подагре, диатезе, нефрите, диабете, истерии, параличе, фиброме и дизентерии.

Молодые листья этого растения используются в салатах, супах, щах, различных пюре, соусах, в качестве начинки для пирогов, приправ. Порошок из листьев крапивы нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы сохранить целебные свойства этого «жгучего лекаря». По питательной ценности крапива не уступает бобовым.

Лекарь-подорожник.

Одно из самых древних лекарственных растений. Оно особо отмечено еще в трудах Авиценны. Листки подорожника обладают мощным иммуностимулирующим действием, а также способны нормализовать кислотность желудочного сока, вылечить кашель и головную боль, заживить рану, улучшить работу поджелудочной железы и даже снизить кровяное давление. Молодые листья подорожника добавляют в салаты, в котлеты, каши и запеканки. А когда появляются семена подорожника, их кладут в суп вместо крупы — именно так делают в Китае.

«Зонтики» хвоща — букет из кремния.

Восполнить недостаток кремния в организме можно с помощью специальных пищевых добавок. Но куда полезнее и эффективнее «живой» кремний, содержащийся в хвоще. Это растение вообще содержит значительную часть таблицы Менделеева. Но важно, что кремний, содержащийся в нем, соединяется с витамином С и повышает иммунитет, позволяя организму активно противостоять даже возбудителю туберкулеза. Особенно полезен сок хвоща.

Соберите растения рано утром, до того, как высохнет роса. Промойте хвощ в проточной воде, ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Отжатый сок прокипятите в течение 2-3 минут. Для профилактики дефицита кремния пейте по столовой ложке 1 раз в день.

Весенние сочные молодые побеги можно есть сырыми, в виде запеканок, отваривая их и используя в качестве начинки для пирогов. Можно готовить супы, окрошку.

Обыкновенная сныть.

На любом столе весной к месту будут листики сныти обыкновенной, по вкусу они напоминают морковь, а пользы для здоровья от нее будет даже больше. Листочки сныти выводят соли из организма, лечат артрит, полиартрит, ревматизм, болезни органов дыхательных путей и пищеварения, а также диатез. Листья сныти можно есть в свежем, тушеном, соленом, сушеном виде, из них готовят супы, салаты, соусы, приправы. Вкусна и полезна квашеная сныть. Интересный исторический факт: Серафим Саровский питался снытью в течение двух лет (летом – свежей, зимой – сушеной после ее размачивания), не съев ни крошки хлеба.

Цветущий багульник.

Исстари он считался одной из самых ценных целебных трав. Лекарственным сырьем служат молодые побеги, собранные во время цветения в мае-июне. Препараты багульника обладают бактерицидными свойствами. Они снимают воспаления и заживляют раны. Снимают спазмы и расширяют сосуды. Это прекрасное отхаркивающее и потогонное средство. Багульник снижает давление и улучшает кровообращение. Приведем лишь один рецепт.

При бронхиальной астме, астматическом кашле, коклюше: чайную ложку измельченных побегов с листьями залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 6 часов, процедите. Принимайте по ¼ стакана теплого настоя 2-3 раза в день после еды в течение 4-5 дней.

Багульник поможет вам предохранить одежду от моли – просто положите веточки в шкаф. Можно приготовить и порошок из листьев и разложить их в мешочках среди вещей. А окуривание этим порошком помещения – выведет насекомых-паразитов.

Пырей – живой витамин.

Молодые листочки пырея содержат витамин С и очень много важного для здоровья кремния, который делает сосуды эластичными и удерживает от вымывания из организма кальция, что ведет к артрозам. Кроме того, что пырей нормализует солевой обмен, он еще чистит кровь, поэтому полезен при диатезах, экземе, туберкулезе, диабете. А на отваре корней пырея очень хорошо готовить суп. Помните, все части этого растения особенно полезны весной.

Такой не простой лопух…

Во многих странах мира лопух считается овощным растением, а в Японии его даже выращивают на плантациях. Корень лопуха заменяет петрушку, морковь, пастернак. Он съедобен в сыром, печеном, жареном виде. Его кладут в суп вместо картофеля. Лопух полезен при диабете, злокачественных новообразованиях, подагре, остеохондрозе, энтероколите, запорах, интоксикации печени, нефрите. Молодые черешки листьев лопуха отваривают и едят с маслом. Из высушенных, поджаренных и размолотых клубней делают кофе.

Из весенней кулинарии.

Приготавливая тот или иной салат, тщательно переберите и промойте листья. Старайтесь делать салат из нескольких растений, тогда его пищевая ценность повышается. Готовьте блюдо перед подачей на стол в фарфоровой или эмалированной посуде. Попробуйте готовить салаты с добавками проросших зерен пшеницы, ячменя, гороха, бобов.

Салаты из дикорастущих растений особенно нужны тем, у кого отмечается малокровие, кто ослаблен длительным недомоганием.

Витаминная смесь.

Возьмите как можно больше весенних трав, пропустите через мясорубку и смешайте поровну с медом. Можете добавить горсть яблоневого цвета или цветков примулы. Храните смесь в холодильнике и принимайте всего по 1-2 столовые ложки в день.

Зеленое молоко.

3 столовые ложки мелко нарезанной зелени (одуванчика, листьев черной смородины, крапивы, барбариса, укропа и зеленого лука) смешайте с 4 стаканами простокваши или кефира, хорошо взбейте и посолите по вкусу. Напиток подавайте охлажденным.

Салат-пюре из крапивы.

2-3 горсти мелко порубленных листьев истолките с 6-7 перьями молодого зеленого лука. Заправка: 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу. «Пюре» хорошо взбейте. Можете украсить дольками редиса.

Сложный салат.

Возьмите 2-3 горсти мелко нарубленных и размятых пестиком или деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы, подорожника и сныти. Смешайте с любой нарезанной зеленью. Можно добавить ломтики огурца или помидора, грецкие орехи, чеснок. Заправка: сметана или растительное масло с соком лимона, клюквы или яблочным уксусом.

Пестики хвоща полевого, жаренные с грибами.

Освободите пестики хвоща от оболочек, промойте их, смешайте с отваренными грибами и поджарьте на сливочном масле.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля