Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Шелкопряд атакует Кубань.

Ситуация в области сельского хозяйства на юге России становится критической. К заморозкам, уничтожившим 1 млн га озимых прибавилась еще одна беда — небывалое нашествие шелкопряда, передает «rosbalt.ru».

«Такого удара под дых мы еще не получали, поэтому ситуацию в сельском хозяйстве можно смело считать чрезвычайной и на ее преодоление необходимо бросить все силы, все возможности, задействовать весь потенциал», — цитируют «Вести» губернатора Краснодарского края А. Ткачева.

Маленькие гусеницы уничтожают все подряд: и хвойные деревья, и лиственные леса, и плодовые деревья на дачных участках.

«В лесу ни одного здорового дерева не осталось, на каждом дереве эти яйцекладки в большом количестве», — рассказывает местный житель.

Там, где шелкопряда так много, уже через неделю деревья будут стоять голыми, без листвы. Спасти их, опрыскивая химикатами вручную, надежды нет, а на авиационную обработку нужно 60 млн рублей, которые из федерального бюджета еще не выделены.

По словам экологов, настолько сложным положение на Кубани не было больше десятилетия. И предсказывать какими будут последствия климатических аномалий, пока никто не берется.

Ущерб от заморозков, прошедших двумя волнами на Кубани в конце апреля, оценивается специалистами в 2 млрд 850 млн рублей. Пострадал 1 млн га озимых.

По предварительным данным, в текущем году Краснодарский край может недобрать около 2,5 млн тонн зерна на сумму 1,5 млрд рублей. За последние 60 лет настолько сильные и долгие заморозки в апреле случались всего три раза. Последний раз – в 2004 году.

Губернатор А. Ткачев назвал чрезвычайной случившуюся в сельском хозяйстве ситуацию. Решением специально созданного краевого штаба во все пострадавшие от стихии районы направлены рабочие группы из ученых и специалистов департамента сельского хозяйства, организован оперативный отпуск семян для пересева, в том числе, в кредит.

По словам главы региона, на сегодняшний день практически на всей площади (41 тыс. га) быстрыми темпами проведен пересев сахарной свеклы. Озимые пересеять уже нельзя, комиссия разрабатывает план, как поддержать посевы и максимально сохранить урожай.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля