Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Не женское дело.

Есть в мире профессии, которые считаются исключительно мужскими. Не потому, что до сих пор много шовинистов и не из-за дискриминации, просто потому, что ремесло слишком тяжелое. Одной из таких неженских специальностей всегда считалось фермерство.

В последнее время англоязычная пресса часто пишет о женщинах, взваливших на себя содержание фермы. Это явление приобретает массовый характер в США. «Женщины-владелицы ферм пока еще не норма, но их число растет», — пишет журналист Джон Джордж (John George) из американского издания «Филадельфия Бизнес Жорнал» (Philadelphia Business Journal) и приводит в доказательство статистику министерства сельского хозяйства США (USDA). По этим данным, в одном только штате Пенсильвания число женщин, управляющих фермами, выросло на 41% — с 6000 в 2002 году до 8500 в 2007 году. Во всей стране число фермерш возросло на 30% и составило 306209 человек. При этом за тот же промежуток времени количество фермеров в США выросло всего на 4% до 2,2 млн.

Эксперты объясняют повышение интереса прекрасной половины человечества к сельскому хозяйству несколькими причинами. Так, руководитель сельскохозяйственной программы экономического развития округа Честер (Chester County Economic Development Council) Сюзанна Милшоу (Suzanne Milshaw) заявила в интервью Джону Джорджу: «Некоторые женщины, успешные в мире бизнеса, решаются заняться чем-то более сочетающимся с семейной жизнью. Они начинают с приобретения опыта в бизнесе, а затем переходят в сельское хозяйство. Более молодые втягиваются в фермерство, потому что они сегодня растут экологически осведомленными. Они, например, всегда сортировали мусор».

Милшоу отметила, что у женщин в агробизнесе США больше проблем, чем у мужчин. В частности, им сложнее взять кредит в банке, так как женщин пока считают новым и, следовательно, неизвестным явлением в сельском хозяйстве.

Газета «Фултон Канти Ньюс» (The Fulton County News) напечатала результаты исследования Пенсильванской ассоциации экологически устойчивого сельского хозяйства 2005 года, посвященному женщинам в сельском хозяйстве. Согласно этому документу, женщины в США воспринимают фермерство скорее как стиль жизни, а не способ заработать, поэтому они чаще остаются в агробизнесе надолго. Исследование показало, что женщины все сильнее втягиваются в фермерство, потому что так они могут больше времени проводить с семьей, производить свою еду и быть частью местной общины.

Часть женщин уходит в сельское хозяйство, считая, что это важно для общества, заявила Луиза Шефер (Louise Schaefer) еженедельнику. В 2003 году она решила выращивать так называемые аборигенные растения, то есть те, которые характерны для местной природы. Луиза думала, что будет заниматься этим только несколько недель в году как своим хобби, но бизнес пошел так хорошо, что уже в следующем году она купила 10 акров (4 га) земли и стала профессиональным фермером.

Однако в беднейших странах мира необычным пейзажем на полях считаются как раз мужчины. Ведь 80% всех работ в сельском хозяйстве там выполняется женщинами, пишет корреспондент Донна Брисон (Donna Bryson) из информационного агентства Associated Press (AP).

Двух фермерш из Свазиленда журналист привела как пример типичной биографии для Африки.

Фестиль Ндвандви (Phetsile Ndwandwe) 23 года и у нее две дочери. Одной 15 месяцев, другой – 4 года. Корреспондент AP встретила семью в необычный день: мать впервые за несколько месяцев принесла в дом фрукт — яблоко. Ее младшая дочь благодарит за подарок поцелуем. Сама Ндвандве позволяет себе есть только кожуру…

Когда-то у Ндвандве был свой надел сахарного тростника, но она лишилась его — не смогла заплатить взнос в деревенский кооператив, продолжает Брисон. Сейчас мать двоих детей работает в саду, получая зарплату овощами.

Фикил Дламини (Fikile Dlamini) выращивает кукурузу и овощи. Ее ферма должна кормить пятерых детей и мужа, который слишком болен, чтобы работать в шахтах Южной Африканской Республики, где он потерял здоровье. Каждый год для Дламини – это новое испытание, потому что у нее нет денег на удобрения или гибридные семена, что делает ее жизнь полностью зависимой от капризов погоды.

«Неважно гуманитарный ли кризис, экономический или продовольственный, женщинам приходится тяжелее, чем остальным. Женщинам всегда тяжелее, — сказала AP Катерина Бертини (Catherine Bertini), специалист по сельскому хозяйству в Фонде Билла и Мелинды Гейтс. – Женщина кормит своего мужа, своих детей и только затем саму себя, если что-то остается».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля