Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Мировому рынку зерна не хватает гармонии.

Значительные колебания цен на рынке зерна давно стали общемировой проблемой. Добиться более-менее стабильного состояния в этой сфере в рамках одного государства, как показала практика последних лет, невозможно. В 21 веке скачки стоимости зерна стали приводить к целому ряду проблем – от голода до разорения фермеров. Поэтому возникла идея проведения Всемирного Зернового форума, который будет первой в мире площадкой для обмена опытом в гармонизации зернового рынка.

Именно на слове «гармонизация» вместо «регулирование» настаивал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новостях. По его мнению, как раз гармонии цен сейчас не хватает мировому рынку зерна.

Сегодня образование цен в этой экологической нише подобно американским горкам. Когда урожаи повышаются, цены падают, что уничтожает стимулы к росту производства, объяснил Злочевский. С другой стороны, при снижении мировых сборов зерна, цены растут, что обостряет проблему голода в беднейших странах.

Вообще, за период становления России как экспортера зерна, значительно изменилась обстановка на мировом зерновом рынке, уверен Злочевский:

— Связано это с тремя кризисами, — пояснил он. — Продовольственным, постигшим мир в прошлом году, нынешнем экономическим и давно продолжающимся экологическим, который развивается вяло, но уверенно. Все это вместе привело мировой зерновой рынок, который является фундаментом всего продовольствия, к спекулятивным колебаниям. Цены стали чрезвычайно высокими, количество голодающих начало быстро расти. И это наложилось на рост населения Земли.

Аркадий Злочевский уверен, что только общими усилиями стран-производителей зерна можно решить проблему стабилизации рынка. Выгодно это всем, в том числе и России. Недаром о своем участии в работе форума заявили министры сельского хозяйства более 20 стран и главы крупнейших международных организаций, таких как ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН), Европейский банк реконструкции и развития и многие другие, Мировой банк.

Наша страна будет одним из основных участников форма, ведь в этом году Россия уже экспортировала свыше 13 млн тонн. В настоящее время Россия находится на 4-ом месте в мире среди крупнейших продавцов зерна и предпринимает шаги для выхода на 2-ое место. Президент Российского Зернового Союза заявил, что до конца сезона, то есть до 1 июля, экспорт может превысить 20 млн тонн. Предыдущий рекорд был поставлен в 2002-2003 маркетинговом году и составил 15,8 млн тонн.

Однако высокие урожаи не всегда гарантируют прибыль. В этот раз зерна вырастили больше, чем ожидалось, что уронило цены. Это, как утверждает Злочевский, снизило привлекательность инвестиций. Стоит также учесть, что в следующем сезоне прогнозируют очередной рост урожая.

Тем не менее, прогнозы эксперта по внутреннему рынку остаются положительными: «Зерновой рынок России достаточно динамично развивается. Прошло немало времени, с тех пор как Россия превратилась из самого крупного импортера в мире в достаточно крупного экспортера».

В 2001 году, ставшем переломным, всплеск экспорта произошел случайно, из-за временного повышения цен на внешнем рынке и низких цен на внутреннем. Просто тогда временно стало выгоднее продавать зерно за рубеж, считает Злочевский.

«Сегодня все выглядит совершенно иначе, — утверждает президент Российского Зернового Союза. — Государственное регулирование на внутреннем рынке удерживает цены на достаточно высоком уровне и экспорт не столь привлекателен. Притом, по отношению к прошлому сезону цены находятся на низком уровне».

В то же время, на внешний рынок пробиваться непросто, хотя в этом направлении сделан определенный прогресс. Пока, по данным Злочевского, основным потребителем российской пшеницы остается Египет, в который уходит 2-3 млн тонн продукции. За ним следуют другие страны северной Африки и Саудовская Аравия. Из-за неурожая в Аргентине, к ним может присоединиться Бразилия. Кроме того начались поставки в Японию. Но чтобы значительно расширить круг потребителей, России придется конкурировать с Канадой, у которой зерно традиционно очень высокого качества, предупредил Злочевский. Высокие классы зерна сейчас наиболее востребованы внешним рынком, а в России до сих пор львиная доля зерна – фураж, то что, что используют на корм скоту.

Отвечая на вопрос AgroNews о возможных методах гармонизации рынка зерна, которые могут быть предложены на форуме, Аркадий Злочевский отметил, что разработкой и реализацией мер будут заниматься международные организации. На Всемирном мировом форме только обменяются мнениями и предложат различные механизмы и институты. Например, есть идея создания системы управления мировыми запасами зерна, которую озвучат на форуме представители Всемирного банка. По мнению Злочевского, запасы зерна как раз являются основой ценообразования:

— Управление запасами – это очень важная вещь для удержания конъюнктурных колебаний, чтобы они в своей амплитуде не расходились слишком широко.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля