Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: трейдеры зерна в шоке.

Сельхозпроизводители Казахстана, наконец, почувствовали свой звездный час в связи возросшим спросом на пшеницу 3 класса со стороны трейдеров. У трейдеров горят контракты на поставку зерна заключенные ранее по более низким ценам, отмечает «Казах-Зерно». Сейчас они в спешке ищут пшеницу хотя бы за 25 тыс. тенге/т, тем самым еще сильнее разогревая спрос, но найти таковую все труднее.

Более спокойно чувствуют себя те, кто запасся пшеницей заранее по цене февраля-марта 2009 года. В погоне за выгодными сделками трейдеры заключали контракты под несуществующую пшеницу в надежде приобрести ее позднее. В апреле это сделать было чрезвычайно просто, поскольку было достаточно предложений со стороны владельцев зерна по приемлемой цене. Но как только рынок оживился, сельхозпроизводители резко подняли цены, стараясь компенсировать понесенные ранее убытки и выручить средства на проведение предстоящей посевной кампании.

По данным собственных источников «Казах-Зерно», за период с 27 апреля по 7 мая, включительно, за 10 дней из Казахстана было вывезено 244 тыс. тонн зерна (пшеница, ячмень) и муки в зерновом эквиваленте. Это произошло впервые за очень долгий промежуток времени. Для сравнения в феврале 2009 года, за весь месяц было вывезено немногим больше — 265 тыс. тонн зерновой продукции.

Основной рост экспорта обеспечен поставками в Узбекистан, Таджикистан и Иран. До уборки озимых зерновых в Узбекистане и Таджикистане еще целый месяц и запасы собственного зерна подошли к концу. Но, даже после уборки урожая местная пшеница не может некоторое время использоваться как сырье для мукомольной промышленности, так как должна подсохнуть и отлежаться. Это одна из причин возросшего спроса из этих стран, вторая — фактический уход с рынка российских трейдеров. Во-первых, у них истощились запасы наиболее востребованной пшеницы 3 класса, а во-вторых, укрепился рубль, что повлекло за самой подорожание российской пшеницы.

По мнению экспертов, нынешняя цена предложения на пшеницу 3 класса в 26000 — 26500 тенге может сохраниться с небольшим увеличением до урожая нынешнего года, если не произойдет каких-либо чрезвычайных событий.

После состоявшейся девальвации тенге по отношению к доллару, сельхозпроизводители в основной своей массе предпочитают расчеты в национальной валюте, притом, что буквально за день до девальвации, предпочитали расчеты в долларах.

На ячмень, в настоящее время цена держится на стабильном уровне в 9000-9500 тенге/т при практическом отсутствии спроса. По словам одного из фермеров, «нереализованный ячмень и посевная сейчас мои главные проблемы».

Сейчас цена на муку стабильна — 35000 тенге/т, но, по мнению мукомолов, изменится уже в ближайшее время в сторону повышения на 5-10% вслед за повышением цен на зерно.

($1 = 150,4549 тенге)

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля