Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фальстарт на посевной.

Забегая несколько наперед, скажем, что произошло это довольно необычное событие в самый разгар нынешней посевной кампании в отдельно взятом сельхозпредприятии, но это обстоятельство нисколько не умаляет поучительности произошедшего.

Дело в том, что ранее на сайте нашей газеты в Интернете приходилось уже рассказывать о довольно удачном эксперименте в СПК «Заря», где нашли довольно нетривиальный способ противостоять нынешнему экономическому кризису. Здесь посчитали в свое время целесообразным войти в состав Гагинского райпо, тем самым обрели в лице местных кооператоров надежного инвестора. Выгода от такого шага оказалась обоюдной.

Так, ранее в «Заре» испытывали трудности со сбытом своей продукции, а теперь стало возможным это делать через сеть местных кооперативных магазинов. Для этого хозяйство внесло в потребительское общество различного имущества на 30 млн руб. В свою очередь кооператоры тоже не стали мелочиться — помогли приобрести давно обанкротившееся хозяйство в соседнем селе Большая Арать, где после большого перерыва снова стали пахать землю, восстановили мастерские и склады, пополнили парк техники.

Не без финансовой помощи инвестора в «Заре» приобрели мельницу, где стали молоть свое зерно, поставлять в кооперативные магазины муку и отруби. Более того, запустили свой комбикормовый завод, а всю эту дополнительную продукцию реализовали через кооперативную сеть не только в своем, но и многих соседних районах.

Конечно, верхом наивности было бы думать, что столь удачное начало партнерства между СПК «Заря» и местными кооператорами держится исключительно на одной благотворительности. Кстати, в качестве серьезной финансовой поддержки надо рассматривать и тот факт, что кооператоры в свое время помогли получить «Заре» крупный кредит, который пошел на погашение прежних долгов хозяйства.

Вокруг этого кредита теперь и разгорелись нешуточные страсти. Дело в том, что нынче весной пришла пора отдавать деньги кооператорам, а в хозяйстве, как это нередко нынче случается, оказались временно на финансовой мели. Правда, селяне рассчитывали на солидную денежную выручку от продажи молока, но оно успело нынче весной упасть в цене, потому здесь теряют на каждом литре аж по три целковых. Когда перерабатывали на мельнице свое дешевое зерно, выгода была неплохая. Но стоило перейти на покупное, более дорогое сырье, доходы пошли на убыль.

В такой непростой ситуации можно понять кооператоров, которые всерьез озаботились тем, как скорее вернуть вложенные ранее в «Зарю» средства. Причем, деньги оказались немалые — более 16 млн руб. Обстановка накалилась до предела, когда кооператоры выставили у складов с семенами в «Заре» свою охрану – в расчете хотя бы таким способом вернуть свои деньги. Потом на ферму подогнали машину и вывезли на мясо десяток местных коров…

Повторяем, все эти «боевые действия» в «Заре» разгорелись в самый канун посевной, которая оказалась просто парализованной — семена хозяйства под чужим крепким замком, у складских дверей бдительная наемная охрана. По словам руководителя «Зари» А. Захарова, о своих намерениях взыскать с хозяйства деньги кооператоры сообщили в конце марта, потому за столь короткий срок он не смог найти нужные средства для посевной, а тем более сменить инвестора…

Кстати, было бы ошибочным предполагать, будто СПК «Заря» плодит лишь одни убытки и ныне ищет нового инвестора, чтобы повесить эти убытки ему на шею. Как ни трудно, на «молочные деньги» тут перебиваются, налоги по минимуму выплачивают, рассчитываются с энергетиками за электроэнергию, зарплатой работников поддерживают.

Крестьяне прекрасно понимают, что если с весны они не посеют, то весь нынешний год пойдет насмарку, по осени с пустых полей ничего не соберешь. Потому даже в самый разгар этого нешуточного конфликта со вчерашним инвестором в «Заре» нашли небольшие средства, чтобы проборонить всю зябь, закрыть вовремя на полях влагу. Но все-таки досадной заминки на самом старте посевной в хозяйстве не удалось избежать. Когда у соседей вовсю шли посевные работы, в «Заре» агрегаты целыми днями простаивали у кромки полей в ожидании, когда со складов снимут замки и подвезут семена.

Как это нередко случается, бурно начавшийся конфликт между кооператорами и селянами постепенно рассеялся. Правда, с некоторым опозданием, но посевная в «Заре» все-таки началась. Как позже пояснили кооператоры, они вовсе не ставили целью порушить это хозяйство, которое по посевным площадям в районе входит в тройку самых крупных. Только зерновыми тут нынче занимают 1,8 тыс. га, еще полтысячи га отводят под травы и другие кормовые культуры. Что касается вывезенных из хозяйства коров, то они были выбракованы из-за низкой продуктивности на мясо. Кстати, внесенное ранее имущество «Зари» кооператорам до сих пор остается их собственностью, которой они вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Пожалуй, самой трудной проблемой для руководства СПК «Заря» остается поиск нового инвестора. Ведь селянам рано или поздно придется гасить немалые долги перед кооператорами, с которыми они столь неожиданно нынче весной разошлись. А своими силами погасить эти долги в ближайшее время даже это крупное хозяйство, похоже, пока не в состоянии…

Что касается в целом хода полевых работ в Нижегородской области, то к исходу первой декады мая здесь яровой сев был проведен примерно на трети площадей — из запланированных 556 тыс. га засеяно 196 тыс. га зерновых. Однолетние травы заняли к этой дате 15 тыс. га, рапс — 7 тыс. га. Из-за запоздалой весны темпы полевых работ нынче несколько ниже прошлогодних.

Но причина низких темпов полевых работ не только кроется в погоде. Прошлой осенью план озимого сева в области удалось выполнить лишь на 84%, а это означает, что столь солидный «недосев» озимых надо нынче перекрывать яровыми культурами. Впрочем, местные власти в канун посевной сделали доброе дело для селян — заключено соглашение с ОАО «Лукойл-Волгонефтепродукт», согласно которому в область было поставлено 15 тысяч тонн солярки по цене 15 руб за литр. Причем, эта цена устанавливается до начала лета. Эта же кампания сейчас поставляет селянам бензин по 12 руб за литр, что является заметным финансовым облегчением для селян.

До последнего времени состояние озимых в области вызывало некоторое беспокойство у специалистов, но теперь ситуация с ними, похоже, поправляется. Это стало возможным после того, как в хозяйствах подкормили посевы «минералкой». Правда, примерно десятую часть таких посевов, погибших в зимнее время, пришлось пересевать яровыми культурами. Вообще-то нынче нижегородские земледельцы ставят весьма амбициозные задачи — получить 1,4 млн тонн зерна. Насколько оправданными окажутся их нынешние намерения, станет ясно ближе к осени. А пока на весеннем поле кипит напряженная работа, земледельцы стараются заложить в эту пору прочную основу нового урожая.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля