Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Под солнечным градусом.

Что пьют в жару современные люди – то есть мы с вами, жертвы рекламы и собственного легкомыслия? Да что на глаза попадется, то и пьем. К сожалению, чаще всего нам попадается всякая забористая химия типа спрайта, фанты, херши и т.д. А правильно ли это? Это в корне неправильно, дорогие россияне! Ликбез проводит «medinfo.ru».

Простая арифметика.

Уж сколько раз твердили миру, что от газировки один вред. Ан, нет! С упорством, достойным лучшего применения, народ все равно выбирает пепси. Что ж, придется еще раз подвергнуть подобные напитки суровой критике.

Значит, так: в одной банке кока-колы – 39 г сахара, а в банке пепси – 41 г. Это примерно 7-8 чайных ложек! А очищенный (рафинированный) сахар просто замечательно разрушает зубы, попутно увеличивая количество канцерогенов в крови, что вызывает развитие атеросклероза и заболеваний сердца. Спрашивается: вам это надо? Но и это еще далеко не все «прелести» такого питья.

«Софтдринки» — так на родине кока-колы называют газированные напитки – содержат целый пуд пищевых добавок, которые по большей части ведут свое происхождение из химической лаборатории, а не от матушки-природы. Например, кофеин. Этот мягкий психоактивный стимулятор присутствует в большинстве кол и некоторых других газировках. Думаете, вам это сулит лишь приятную бодрость? Как же! Одна баночка «софтдринка» с кофеином – и ваш организм вместе с мочой теряет примерно 20 мг кальция. А это два процента от дневной нормы! Кроме того, кофеин вызывает раздражительность, бессонницу, нервозность, сердцебиение, особенно у детей. Конечно, если иногда в зной вы припадете к банке пепси, ничего страшного не случится. Но если вы постоянно прикладываетесь к «софтдринкам», организм подвергнется мощнейшей интервенции, последствия которой могут быть очень и очень печальны.

Как же спастись от жажды?

По мнению докторов, лучше всего налегать на несладкие подкисленные напитки. Идеальное питье – это горячий чай с лимоном и мятой, который сначала повышает температуру тела и вызывает потоотделение, а затем быстро охлаждает организм. К тому же чай отлично поддерживает водно-солевой баланс. Все это в равной степени относится к модному нынче чаю каркадэ, которым египтяне еще и не в такое пекло, как у нас, превосходно утоляют жажду. Вместо чая можно пить прохладную воду, выжав в стакан немного натурального лимонного или апельсинового сока.

Кстати, соки в зной тоже страсть как хороши. Правда, не все. Сладкие и густые – персиковый, абрикосовый, виноградный, грушевый – способны лишь усилить жажду. А вот не очень сладкие – лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, из зеленых яблок – то, что надо.

Совсем непростая минералка.

А как насчет минеральной воды, спросит пытливая читательница. Отвечаем: с минералкой не все так просто. Ведь каждый сорт имеет определенную степень минерализации. Если вода содержит не больше одного грамма солей на литр – перед вами обычная столовая вода, которую можно смело пить каждый день, и ничегошеньки плохого с вами не случится. Если на бутылке гордо значится пометка: «от одного до десяти граммов солей на литр» — вы имеете дело с лечебно-столовой водой, которая обладает легкими лечебными свойствами. Если поглощать такую минералку без меры, можно нарушить солевой баланс в организме. Особый случай – вода с содержанием солей больше десяти граммов на литр. За границей такие воды продают исключительно в аптеках, а у нас – в любой продуктовой лавке. И это большая ошибка, потому что лечебную воду можно пить лишь по предписанию врача.

Старый «казацкий» способ.

Другое дело – русский квас, который «много народу спас», особенно в жару. Конечно, речь идет о настоящем квасе, а не о заменителях. Домашний квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы, придает бодрость, улучшает процессы пищеварения и выводит из организма всякую дрянь.

Хотите приготовить квас сами? Пожалуйста – рецепт. Буханку черного (не бородинского) хлеба режете на кубики и подсушиваете в духовке. Затем помещаете сухарики в большую кастрюлю, заливаете 6 литрами кипятка, накрываете крышкой и оставляете на 4 часа. Затем кладете 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, накрываете все салфеткой и оставляете бродить часов на 8. Когда жидкость начнет пениться, процеживаете и заливаете в бутылки. Для лучшего вкуса в них можно положить по несколько изюминок. Бутылки плотно закрываете и ставите в холодильник. Через 2-3 дня чудодейственный напиток готов.

«Кефир помогает от сердца»,- так говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр «кефирной пользы» гораздо шире: кефир помогает и от жары. Все дело в молочной кислоте и углекислоте, благодаря которым от утоляет жажду. Так что кефир – еще одна достойная альтернатива вредным газировкам.

Из бабушкиного буфета.

Ну и напоследок о напитках, которые вы всегда можете приготовить сами. Получится и дешево, и сердито. Так что закатывайте рукава.

Морс клюквенный.

Промытые ягоды (150 г) разминаете деревянным пестиком и отжимаете сок. Мезгу заливаете горячей водой (1 л) и кипятите не больше 5 минут. Отвар процеживаете, доводите до кипения с сахаром (140 г), охлаждаете и смешиваете с отжатым ранее соком. Морс будет вкуснее, если его выдержать пару дней.

Таким же образом можно приготовить и морс из брусники, малины, калины.

Отвар из шиповника.

Сушеные плоды шиповника (10 г) промойте, залейте кипятком (0,25 л) и прокипятите под крышкой минут 10. Дайте настояться несколько часов, процедите и подсластите по вкусу.

Напиток из мяты.

Сушеную мяту (20 г) заварите кипятком (1 л), через 5 минут процедите через сито, смешайте с сахаром (50 г). Охладите и пейте с удовольствием!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля