Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Съедобные цветы и полезные сорняки.

Из чего можно делать витаминный салат, чтобы не отравиться, рассказывает Александр Хабургаев и «rg.ru».

Печеные тюльпаны.

Мой старинный приятель — ботаник Михаил Диев — страшно любит пошутить над гостями. Как-то подала его жена Раечка на обед салатик из зелени, весьма пикантный. Гости, опрокинув потный от жары лафитничек холодной водки, аппетитно хрустели и нахваливали. А хозяина, гляжу, смех разбирает. Отвел его в сторону и к забору прижал: «Колись, говорю, Михаил Маратович, чем людей кормишь?»

Тут надо историю вопроса немного прояснить: дело в том, что у Диева богатейшая коллекция диких растений. Их он обожает, как родных детей, а декоративные сорта ненавидит классовой ненавистью настоящего ботаника. А тут кто-то из сердобольных диевских почитателей подарил ему целый ящик сортовых голландских тюльпанов. Вот он его гостям и скормил. Не ящик, разумеется, а тюльпаны. В дороге посадочный материал прорастать начал, вот зелень и пошла на салат, а луковицы на следующий день другим несчастным печеными подавали. Михаил Маратович уверял, что молоденькие листочки вполне съедобны, иногда, правда, горчат, тогда их приходится кипятком обдавать или в уксусе вымачивать.

Почему я про тюльпаны вспомнил? А потому, что меня часто спрашивают (причем иногда даже зимой): «А что сейчас сажать можно?» Вот тюльпаны, думаю, точно можно, в любое время, если только землю оледеневшую долбить не лень. Бессмертный цветок в этом смысле. Мне приходилось видеть, как сажались настолько промороженные луковицы, что при падении отскакивали со стуком от деревянного пола. И что бы вы думали? Проросли! Но о тюльпанах положено весной писать, так что давайте о летней съедобной экзотике поговорим.

Безусловно, многое с наших клумб можно употреблять в пищу, но только, ради бога, не экспериментируйте сами, поскольку большая часть красиво цветущих растений, конечно, несъедобна. Мало того, многие наши цветы ядовиты, а есть и смертельно ЯДОВИТЫЕ!!! Не буду их сейчас перечислять, поскольку некоторых могу ввести в искушение (мало ли какие с тещей или свекровью отношения сложились), а лишний грех на душу брать не хочу — и так хватает.

Мне часто приходилось читать в журналах, календарях и популярных брошюрах многочисленные рецепты приготовления садовых цветов и диких растений. Выглядело это нередко так: «Суп-пюре из корней рогоза» (помните, у прудов и канав такой «камыш» растет с листьями, как зеленые сабли, и черными бархатными «головками» на крепких стеблях?). Ингредиенты: картофель — 200 г, морковь — 100 г, чеснок — 3 зубчика, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 100 г, корни рогоза — 100 г. В таких случаях мне всегда хочется спросить авторов: а рогоз-то зачем добавлять? И так ясно, что из подобных продуктов получится! С таким же успехом можно в конце приписать: «Цветки василька полевого — 10 штук», и озаглавить все гораздо романтичнее, ну, например: «Васильковый суп».

Пожалуй, единственный классик жанра «Кухня Робинзона», которому можно доверять безоговорочно, — это Наталья Георгиевна Замятина, замечательный ботаник-популяризатор, великий знаток целебных трав и съедобных растений. Если повезет и вы обнаружите на прилавках ее книги, покупайте не задумываясь. Сейчас, летом, они станут у вас на даче «настольными» во всех смыслах этого слова. Так что мы будем сегодня говорить не о том, что можно добавить в пищу (без риска отравиться или расстроить желудок), а о том, что действительно можно кушать как самостоятельный продукт.

Квартал «красных фонарей».

Это мы так плантацию физалиса у себя на участке назвали. Есть у нас такая тропинка, которую давно собирались обсадить цветами. Как-то купили у бабушки на базаре рассаду — пару десятков тощих саженцев. Через два месяца худосочные юнцы поднялись и окрепли, превратившись в раскидистые кусты по пояс. Правда, «фонарики» так и не покраснели, поскольку это был не излюбленный наш сухоцвет, а его съедобный собрат из Америки. Их там, в Новом Свете, почти восемь десятков видов, а у нас наиболее популярны только два — мексиканский и земляничный. Декоративные физалисы (алькекенги, франшетии и флексуосы) «китайские фонарики» — многолетники и легко размножаются делением куста. А вот плодовые — однолетники. Попали они в нашу страну в одно время со своими пасленовыми братьями-помидорами, но почему-то в России судьба им не улыбнулась.

У всех физалисов есть «фонарик» — вздутое околоплодие, внутри которого — ягодка, сначала зеленая, как маленький помидорчик, потом оранжевая или желтая, когда созреет. У некоторых (земляничного, перуанского) плоды кисло-сладкие, очень вкусные с ананасовым или апельсиновым ароматом. Дети охотно поглощают их прямо в сыром виде (надо только их в горячей воде промыть, чтобы от клейкого вещества избавиться), а искусные хозяйки сушат (есть даже сорт — изюмный), маринуют, делают из них компоты, желе, мармелад, варенье, икру и множество других блюд. Если собрать ягоды зелеными, то они хранятся до самой зимы. Не буду утомлять вас долгим перечислением полезных веществ и витаминов, которые содержатся в плодах физалисов, остановлюсь только на том, что особенно их рекомендуют тем, у кого проблемы с почками.

Если вы «загорелись» этой новой культурой, то давайте поговорим о том, что ей надо для полного счастья в вашем огороде?

Во-первых, не надо сажать его там, где до этого росли картофель или помидоры, поскольку зараза, поражающая их, актуальна для всех пасленовых культур. Во-вторых, все физалисы — культуры южные (хотя некоторые считаются морозоустойчивыми). Например, изумительно ароматный — перуанский — даже в субтропической зоне не сажают семенами сразу в грунт, а пикируют рассаду. У нас (в условиях Подмосковья) он нормально растет и вызревает, но из-за длинного вегетационного периода урожай можно собрать только в самом конце сентября. У меня, помню, уходил под снег прямо с цветами и молодыми завязями. В-третьих, не увлекайтесь навозом, если имеете дело с физалисами. При избытке азота вырастет огромная ботва, а созревание плодов существенно задержится. Да и урожайность не в лучшую сторону изменится, в то время как масса каждого плода (в зависимости от сорта, конечно) достигает 50-60 г, а всего их на кусте может висеть от 50 до 500 штук! А вот перегной, наоборот, не помешает. На богатой, легкой почве в наших северных краях 10 килограммов ягод с куста — не редкость.

Теперь — о семенах: их перед посевом не мешает протравить в 1-процентном растворе формалина (или слабом растворе марганцовки) в течение 10 минут, потом промыть и высевать в ящики. При температуре ниже 12 градусов они так и будут спать в земле, а при 20-30 градусах прорастут уже через неделю. Но такая теплынь им необходима только на первых порах. Если и далее температура будет слишком высокой, то всходы вытянутся, полягут и даже могут заболеть «черной ножкой». А если в хорошо проветриваемом парнике поддерживать постоянную температуру не выше 18 градусов, то ростки будут крепенькими и здоровыми.

Далее — по ходу смены сезонов «со всеми остановками» — все, как и с другими огородными культурами: высаживаете в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поливаете, подкармливаете и ждете урожая.

Дандура не встречали?

Наверняка встречали, просто не знали, что он и есть дандур. Когда я был маленьким, папа частенько напевал смешную песенку: «Танцевала рыба с раком, а петрушка с портулаком!» Вот последний фигурант этого куплета долгое время оставался для меня таинственным незнакомцем, хотя уже с младых ногтей ваш покорный слуга подозревал, что с петрушкой он состоит в таком же родстве, как рыба с раком. Чуть позже, уже поменяв октябрятскую звездочку на красный галстук, я встретился со злостным сорняком, который и оказался тем самым партнером петрушки. Было это на грядках огорода пионерского лагеря в Анапе. Помню, какое удивление я испытал, выяснив, что эта неказистая травка с невзрачными желтыми цветочками и есть портулак, про который пелось в песенке. Правда, чуть позже я воспрянул духом, когда увидел настоящий декоративный портулак — с разноцветными цветочками, похожими на миниатюрные пионы. Их на клумбах юга всегда было видимо-невидимо.

Так вот, неказистый, с мелкими мясистыми листиками на круглом коричневом стебле, это и был портулак огородный. Говорят, что, сбежав с грядок, он гуляет на свободе и в наших краях. Очень может быть. «Самосеется» он активно, к тому же плодовит: в одном грамме — до 13 000 семян. Как и многие южане, портулак (или дандур, как его еще иногда называют) из тех многолетников, что у нас на севере проживают только одну жизнь, в то время как на родине возделывается, как многолетняя культура. Широкой популярности у нас он не завоевал, хотя во Франции времен кардинала Ришелье был одним из самых распространенных огородных растений. Уважали дандур-портулак и в античном мире, недаром помянули его в своих трудах и Гиппократ, и Плиний. Древние греки и римляне, не мудрствуя лукаво, ели его на завтрак, обед и ужин, а в Средневековье портулак уже ценился как целебное снадобье, особенно в арабских странах, где он считался благословенным растением.

Чего только в портулаке нет: и цинк, и марганец, и калий, и фосфор, и слизи, смолы, витамины… Особенно любили применять его как ранозаживляющее средство: от пчелиных и змеиных укусов, вздутия живота и бессонницы, ну и заодно как лекарство для печени, почек, при диабете, дезентирии, авитаминозе и даже при раке. Если отважитесь попробовать его на вкус (а съедобен не только огородный, но и декоративный портулак), то великих открытий не ждите. Так… слегка горчит, слегка кислит, но духовит — ничего не скажешь. Самое место ему в салатах, супах, соусах и пюре. Едят зелень молодую. Можно даже мариновать на зиму.

Есть много сортов дандура, поэтому обычно продают семена в смесях, где собраны разные формы: с белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми, красными и малиновыми цветочками той или иной степени махровости. Сеять в ящики на окне его надо в феврале — тогда в мае можно распикировать в саду, а в июле уже можно радоваться первым цветочкам. Сеять сразу в открытый грунт не советую: долго цветов ждать придется, да и кто его знает, какое лето будет (вдруг, как нынешнее: дождливое и не слишком солнечное?). Кстати, единственный недостаток этой декоративной культуры — излишняя любовь к солнцу. Если светило надолго в облака спряталось, цветы портулака тут же закрываются.

Лилейники — в вашем саду и в желудке.

Листья молодой настурции или цветы хризантем в салате уже давно стали классикой, а вот что меня удивило, так это съедобный седум. Знаете, небось, такие коврики из мясистых побегов с желтыми звездочками-цветочками или «заячью капустку» с красными шапочками соцветий. А есть и другой седум — рефлексум, предки наши ели его регулярно, только употребляли в пищу монстроидные формы с мясистым, скрученным, как петлистое ухо, стеблем.

Вообще с растениями частенько бывало так. Приплывает корабль с «бледнолицыми» в очередную заокеанную глушь. Местные аборигены, если сами мореплавателей не сожрут, так обязательно к столу пригласят. Пробуют европейцы диковинные блюда, нахваливают да интересуются: как бы этот новый продукт ко двору своего короля притащить? Всем ведь известно было — угодишь монарху, враз графский титул пожалует, а то еще и пару мешков золота из казны отсыплют. Вот и везли что ни попадя, в основном зверушек всяких да растения, которые кушать можно. Георгина-то к нам тоже попала за компанию с картошкой и кукурузой. Это потом уже садоводы-эстеты смекнули, что как от декоративной культуры от нее толку больше будет, и принялись разноцветные да махровые сорта выводить.

А вот что бы хотелось вам рассказать о самом неожиданном применении лилейника вовнутрь, по прямому, так сказать, предназначению. Мало кто знает, что это садовое растение не только декоративно, но и съедобно. Во-первых, едят листья. Весной — молодые, летом — нижнюю часть, которая посветлее, помягче, понежнее, посочнее и подушистее. Добавьте в салат ее к другой летней зелени и получите пикантный вкус и массу дополнительных витаминов. Во-вторых, еще одна съедобная часть — это корни. Лилейники потому и не лилии вовсе, что, несмотря на некоторую схожесть цветов тех и других растений, красоднев (так на Руси лилейник зовут) под землей имеет не луковицу, а сочные, змееподобные корневища, весьма приятные на вкус даже в свежем виде. Сладковатая такая свежесть от них во рту появляется, вот попробуйте! Лучше всего есть даже не сами корневища, а клубни — они нежнее и сочнее. Можете отварить или запечь, многим нравится именно в таком виде. Да, забыл сказать, что в пищу лучше употреблять именно буро-желтый лилейник, а не декоративные сорта.

Если отщипнуть от куста несколько корневищ, то ему это только на пользу пойдет — как омолаживающая операция, стимулирующая дальнейший рост. Ну а для настоящих гурманов могу предложить рецепт икры из цветов лилейника. Если соберете полкило нежных «граммофончиков» (берите только что раскрывшиеся, поскольку каждый цветок вянет уже на следующий день), достаньте три луковицы, сельдерей, любисток и специи. Свежие или тушеные цветки пропустить через мясорубку, перемешать с обжаренным луком и добавить по вкусу растительное масло и специи. Икру можно потом закатать в банки. Достанете потом среди зимы — угостите гостей и спросите: что они ели? Вот гадать-то будут! На что угодно с ними поспорить можно, что не определят основной ингредиент вашей икры!

Полезные сорняки.

Нас в России всегда объединял общий враг, а общие друзья только ссорили и вели к междоусобицам. Сколько на моих глазах огородников подружились, обсуждая, как бороться с садовыми вредителями или избавиться от сорняков. Иной раз идет дачник по тропке вдоль гряд, смотрит — фиалка несчастная на свою беду из морковных гряд выглянула, тут он ее за стебель хвать да в компост: чего там с сорняком церемониться!

Мне вот про одного профессора-ботаника рассказывали, который орхидеями открытого грунта увлекался. Бывало, пойдет его жена за клубникой, обнаружит там венерины башмачки и кричит мужу: «Опять твои циприпедиумы у меня на грядках сорничают!» С ее точки зрения, башмачки — тоже сорняки.

Обидно стало за дикие растения, которых мы с насиженных мест выживаем, вот и решили мы новую рубрику ввести, чтобы всю правду вам про них рассказать. Ведь среди тех, кого мы считаем сорняками, есть достойнейшие представители флоры: полезные, вкусные, целебные, наконец, просто очаровательные.

Тот самый хвощ.

Как-то приехали на день рождения к старинной знакомой. Сценарий не менялся десятилетиями: обед на веранде, шашлык или барбекю под бабушкин патефон с «Рио-Ритой» и непременное чаепитие с пузатым орденоносным самоваром. Пока длился скучноватый аперитив, мы с приятелем решили преподнести внеплановый сюрприз хозяйке. Оттащили тихонько мутно-зеленый самовар на огород и надраили его до блеска. Дело в том, что лучшее средство для этого — обычный полевой хвощ. Во-первых, сам — как жесткая мочалка, во-вторых, обильно выделяемые кислоты растворяют жиры и окиси (чего не знали грустные жители Вилабаджо). В общем, самовар блестел так, что хозяйка лет на десять от счастья помолодела. Это я снова возвращаюсь к разговору о пользе сорняков.

Правда, великая травница Наталья Георгиевна Замятина рекомендует использовать для чистки посуды не полевой хвощ, а хвощ зимующий. Он настолько прочен, что сухие стебельки можно использовать как пилочки для ногтей. Наталья Георгиевна умудрялась отчищать им огромный алюминиевый казан, в котором варили плов для всего населения 4-го кордона Алма-Атинского заповедника. Итак, прошу любить и жаловать: еще один нежеланный гость наших огородов — свинячник, он же — пастушок, он же — оловянная трава, он же — лошадиный хвост, он же — хвощ полевой. Особенно хорошо разрастается на картофельных грядах, где этому способствует регулярное подрубание тяпкой его корневищ. Да, кстати, еще его использовали для шлифовки деревянных и даже каменных поверхностей, красили отваром шерсть в приятный желтоватый цвет, а из болотного собрата готовили зеленую краску. Хвощ — один из индикаторов влажных кислых почв. Поэтому самый верный способ борьбы с ним — не тотальное истребление растения, а изменение кислотности почвы и отвод застаивающихся грунтовых вод, поскольку бороться всегда надо с причиной. Известкование и дренаж не только скажутся на нежелательной густоте хвощевых рядов, но и пойдут на пользу всем культурным растениям вашего огорода.

Теперь — о медицинских и гастрономических достоинствах презренного сорняка: он всегда считался одной из самых популярных лекарственных трав и широко использовался как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также средством, улучшающим кровообращение и даже для лечения старых гнойных ран. В этом случае делали примочки и компрессы. Кстати, широкое применение хвощ находил в народной косметике (это информация женщинам, которые готовы все на свете покрошить в кашицу и уложить себе на лицо в виде маски). Напоследок — несколько кулинарных рецептов. В пищу пойдут молодые побеги — пестики, которые весной проклевываются в оттаявшей земле.

«Хвощевый» суп.

На литр воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща, одна морковка, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло. Дальше можно не продолжать, любая хозяйка догадается, как это все порезать и сварить, чтобы потом добавить обжаренную морковку, можно с лучком. Все остальное, вроде перца и чеснока, — строго по вкусу.

Можно еще и в яичницу хвощ добавить. Как? А это уж сами экспериментируйте, а потом и мне расскажите!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля