Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ярославский губернатор хочет вернуть землю в оборот.

С каждым днем весенне-полевые работы на ярославских полях набирают темпы, сообщила «Крестьянским ведомостям» заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий областного департамента АПК Ольга Позднякова.

К середине мая яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в регионе засеяно 37 % запланированных площадей, и это — вполне нормально с учетом того, что нынче весна пришла на ярославскую землю намного позднее, чем это было последние десять лет. Впрочем, как говорят агрономы, именно в этом году весну можно назвать вполне «классической» по срокам.

В процессе подготовки к посевной в регионе было сделано многое, чтобы помочь сельхозпредприятиям устоять в условиях кризиса. В частности, правительство области заключило соглашение с компанией «Славнефть» о льготной (на 25% дешевле) поставке ГСМ в хозяйства. В муниципальные районы ушли и льготные кредиты.

Вслед за зерновыми сельхозпредприятия области начали сажать картофель и овощи, которыми уже занято 25% планируемых площадей, а лен посеян на 12%. И, по мнению сотрудников областного департамента АПК, ход весенне-полевых работ особого беспокойства не вызывает, так как все, что было заранее спланировано, будет, вероятно, выполнено.

Но проблема в том, что в Ярославской области в последние годы, как и в этом году, неуклонно сокращаются площади под зерновыми, картофелем, овощами, что не может не вызывать беспокойства.

Накануне весенне-полевой страды губернатор Ярославской области Сергей Вахруков немало поездил по муниципальным районам региона, и куда бы он ни приезжал, люди с тревогой говорили ему о том, что пустуют, зарастая бурьяном и березками, бывшие колхозно-совхозные земли, скупленные пришлыми инвесторами, которые распродают из-за ненужности тракторы и другую сельхозтехнику, а землей не занимаются.

И всякий раз это вызывало у главы области довольно жесткую реакцию: как можно смириться с тем, что новые владельцы земли купили ее за копейки и пальцем не пошевельнут, чтобы она давала отдачу?

Губернатор обязал руководителей муниципальных районов предоставить ему схему землепользования, чтобы была ясна картина, что же на самом деле происходит сегодня с землей. И заверил селян: земля будет возвращена в оборот.

То есть вопрос Сергей Вахруков поставил ребром: или новый собственник обрабатывает землю, или он просто может ее лишиться.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля