Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Агробизнесу снова нужны рабы?

Сельское хозяйство всегда отличалось низкими зарплатами и почти нулевой привлекательностью. Когда-то владельцы земельных наделов решали проблему с помощью рабов, крепостных, каторжников и прочих невольников. В наше время их место заняли рабочие из развивающихся и отсталых стран. Без них фермеры просто не смогут работать.

Гастарбайтеры выполняют самую тяжелую работу за минимальную плату для одной из крупнейших в мире сетей супермаркетов Tesco, пишет британская газета «Гардиан» (Guardian).

«Активисты различных движений, борющихся с бедностью, обвиняют Tesco в невыполнении обещаний по повышению зарплат и улучшению условий труда южноафриканских сборщиков фруктов, которые помогли розничному гиганту достичь рекордной прибыли в £3 млрд, — объясняют ситуацию журналисты газеты Ребекка Смитерс (Rebecca Smithers) и Дэвид Смит (David Smith)».

Сборщики фруктов считают, что после 3 лет заверений и ободряющих слов, компания так ничего и не сделала. Опрошенные изданием женщины, работающие на фермах-поставщиках около второго по величине города ЮАР Кейптауна, пожаловались, что до сих пор получают южноафриканскую минимальную зарплату, а не те деньги, на которые можно жить и содержать детей. Их доходы, по данным «Гардиан», составляют 1231 ранд в месяц, что эквивалентно 4574 рублям. Стоить отметить, что это выше, чем в среднем по России, где, по информации члена думского комитета по экономической политике Натальи Ермаковой, примерно половина сельских работников получает зарплату 4330 рублей.

В ЮАР закупают фрукты множество сетевых магазинов, но Tesco привлекла внимание из-за масштабов своей работы и рекордных доходов.

На всех фермах страны положение примерно одинаковое. «Недавний отчет благотворительной организации ActionAid вскрыл удручающее положение в индустрии сбора фруктов. Более 104 тыс. рабочих занято на примерно 3000 фермах в ЮАР на постоянной основе, в то время как десятки тысяч женщин нанимаются временно как «резерв», собирая и упаковывая фрукты на экспорт», — пишут корреспонденты.

Источники в Tesco отвергли претензии в свой адрес, утверждая, что их сеть достигла большего, чем другие крупные супермаркеты в улучшении положения рабочих и выполняет все законы ЮАР:

— У нас ясные инструкции по оплате труда, размещению работников и количеству рабочих часов, — заявил корреспондентам источник в компании. — Tesco использует независимые проверки для достижения прогресса в этой сфере.

В то же время в компании считают неприличным для организаций не находящихся в ЮАР предъявлять какие-то претензии к Tesco, отметили авторы статьи, цитируя анонимный источник в сети: «Наше ответственное отношение к зарплатам позволяет нам быть уверенными, что поставщики следуют указаниям ETI (Ethical Trading Initiative — «Инициатива этической торговли» — общественная организация, выступающая, среди прочего, за права рабочих — прим. ред.) и национальным законам. Мы думаем, что для не южноафриканской организации неуместно диктовать какие-то суммы, особенно в свете того, что правительство ЮАР поддерживает тесные связи с профсоюзами».

Фермеры в развитых странах предпочитают использовать труд рабочих из бедных стран. Так, американские молочные фермы в штате Вермонт уже не могут выжить без трудовых мигрантов из латиноамериканских стран, пишет корреспондент Associated Press (AP) Вильсон Ринг (Wilson Ring), чью статью опубликовал сайт Pressdemocrat.com.

Волонтер Нэнси Сэбин (Nancy Sabin), помогающая найти работу испаноязычным временным мигрантам, заявила в интервью Рингу, что «если бы не было латиноамериканцев, не существовало бы и семейных ферм. Не было бы никаких ферм. Точка».

Бросив попытки привлечь на тяжелую работу местных жителей, четырнадцатый по объему производства молока штат США Вермонт нуждается в тысячах мигрантах, многие из которых находятся в США нелегально, продолжает Ринг и в подтверждении этого цитирует министра сельского хозяйства штата Роджера Аллби (Roger Allbee):

— Все знают, что некоторые из этих людей находятся здесь нелегально. Система не работает и есть нужда в рабочих руках.

Поэтому в штате поддерживают своеобразный статус-кво, утверждается в статье. Это выражается в том, что в некоторых городах полиция не беспокоит латиноамериканцев, если они не нарушают закон.

Журналист AP смог найти и противников сложившейся системы. Джессика Вафан (Jessica Vaughan), руководитель политических исследований в Вашингтонском Центре изучения иммиграции (Center for Immigration Studies), сказала, что фермы и другие бизнесы подвергаются возрастающей зависимости от дешевого нелегального труда: «Отрасль оказалась практически зависимой от потока нелегальных рабочих, так как никогда ничего не предпринимала, чтобы сделать работу более привлекательной», — заявила она.

Но фермеры не могут позволить себе платить больше из-за высокой конкуренции, говориться в статье. К тому же их отношение к работе и энтузиазм нравятся нанимателям, сообщил AP Боб Стоббардт (Bob Stoddardt), вице-президент союза молочных кооперативов Agrimark.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля