Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Чернобыльская авария как аграрная катастрофа».

Чернобыльская авария- это прежде всего аграрная авария, заявил академик Российской Академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Россельхозакадемии Рудольф Алексахин, выступая в Брянске на пятнадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «О координации совместной деятельности Республики Беларусь, Российской Федерации и международных организаций по минимизации последствий чернобыльской катастрофы».

Одной из причин, и, пожалуй, главной для таких утверждений стало то, что в результате данной аварии несколько миллионов гектаров сельхозугодий, из которых 2 миллиона находятся на территории России, оказались выведенными из оборота.

А учитывая то, что сельскохозяйственная продукция — основная, которую потребляет человек, то чернобыльская катастрофа стала, остается до сегодняшнего времени и еще долго будет оставаться той катастрофой, влияние которой на население Белоруссии, России и Украины — основное.

Причем население наших стран, по мнению Рудольфа Алексахина, на протяжении достаточно длительного времени попросту недооценивало влияние последствий данной катастрофы.

«Яркий пример тому: сразу после аварии мы прозевали ситуацию с потреблением молока, позволили нашим мамам и детям это молоко пить и вот сегодня мы в результате этого видим несколько тысяч случаев рака (различных органов человека — ред.), чего раньше не наблюдалось», — отметил академик.

По мнению Р. Алексахина, еще одной причиной роста раковых заболеваний непосредственно в Белоруссии стал обыкновенный менталитет жителей республики, многие из которых привыкли, что всю жизнь работают в поле и поле поэтому им просто не может принести вреда.

А это, в свою очередь, обусловило социальный аспект сегодняшнего преодоления последствий аварии на ЧАЭС: люди хотели и хотят пить чистое молоко, есть чистое мясо и потреблять чистый картофель, что сегодня подталкивает к банальному падению производства сельхозпродукции.

Для того, чтобы падение объемов сельскохозяйственного производства было минимизировано, с первых дней после аварии органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов реализовывался комплекс мер.

Главная из этого комплекса мера — внесение удобрений. Однако в настоящее время относительно выполнения данного показателя наблюдаются большие проблемы.

«На территории Брянской области сегодня вносится лишь одна десятая часть от оптимальной дозы. В Белоруссии ситуация немного лучше, но тоже

далека от оптимальной»,- отметил Рудольф Алексахин, добавив при этом, что указанный факт мешает соблюдать нормативные показатели по содержанию, в частности, цезия-137 в готовой продукции.

Также, по словам Р. Алексахина, мешают получению нормативно чистой продукции и проблемы с известкованием почв в пострадавших от Чернобыля регионах.

Но все же в последнее время имеются определенные подвижки с решением проблем по получению нормативно чистой продукции. В частности, растет урожайность сельхозкультур, выращиваемых с применением защитных технологий.

Правда, по мнению Рудольфа Алексахина, основной проблемой в настоящее время является убедить людей нормально жить при повышенном радиационном фоне, соблюдая при этом культуру ведения сельскохозяйственных работ. Тот факт, что в проекте по созданию по Программе Союзного государства Атласе радиоактивного загрязнения территорий не участвует Украина, также доставляет определенные проблемы белорусским и российским работникам АПК, которые, в частности, не всегда точно могут рассчитать, сколько удобрений нужно вносить под выращивание той или иной продукции и т.п.

И все же дальнейшая реабилитация сельскохозяйственных угодий в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, будет способствовать повышению конкурентоспособности производимой сельхозпродукции на внутреннем рынке.

Вместе с тем, он затруднился сказать, сколько еще (по срокам) необходимо осуществлять данную реабилитацию. Однако. вне зависимости от сроков, специалистам и в аграрной, и в юридической, и в медицинской сферах необходимо работать сообща до самого конца мероприятий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля