Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Виктор Зубков: Россия будет укреплять позиции на мировом рынке зерна.

Россия намерена укреплять свои позиции на мировом рынке зерна и одновременно добиваться «гармонизации программ поддержки агросектора странами мира с учетом их суверенных интересов», заявил вице-премьер РФ Виктор Зубков в интервью «Российской газете», передает ИА «Прайм-ТАСС».

Он напомнил о предстоящем в начале июня в Санкт-Петербурге Всемирном зерновом форуме, с инициативой проведения которого летом прошлого года на саммите «восьмерки» выступил президент России Дмитрий Медведев. «Это действительно уникальный форум, важный для всего мира и для России,- сказал В.Зубков. — В новом веке наша страна из крупнейшего покупателя зерна превратилась в четвертого по объемам поставки на мировой рынок продавца. При этом у нас есть значительный потенциал роста производства. И это вызывает особый интерес к российскому зерновому хозяйству во всем мире».

По оценке первого вице-премьера, на форуме, в котором примет участие президент РФ Д.Медведев, «необходимо не просто оценить сложившуюся ситуацию в производстве и распределении продовольствия, но и дать прогноз ее развития на возможно более далекую перспективу». «Нужен активный механизм влияния на мировой зерновой рынок, чтобы и развивалось национальное производство, и снижалось количество голодающих»,- считает В.Зубков.

Зерновой рынок отличается сильной нестабильностью и от этого страдают прежде всего традиционные страны — импортеры зерна, посетовал он, упомянув, что в разные годы цена на пшеницу достигала $250-280 за тонну и падала наполовину, что осложняет планирование производства. В этих условиях, считает первый вице-премьер, «задачи государств и международных институтов — регулирование общих рынков и создание условий для доступности продовольствия во всех странах».

На всемирном форуме, продолжал он, будет обсуждена и тема усиления роли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/. Одновременно В.Зубков назвал «преувеличением» прогнозы СМИ о том, что на форуме может быть создано что-то вроде «зернового ОПЕК». По его словам, планируется «обсудить на форуме создание «зернового пула» стран Причерноморья, среди которых есть ключевые игроки мирового зернового рынка.

«Есть необходимость,- продолжал он, — обсудить и возможность, и практическую целесообразность создания международного резервного фонда зерна, для того чтобы мировое сообщество получило возможность оперативно реагировать на проблемы с продовольствием в различных точках планеты».

При этом В.Зубков предостерег от того, чтобы «эти разговоры о балансах» /производства и потребления продовольствия в разных регионах — прим. ИТАР-ТАСС/ не свелись к тому, чтобы «жестко устанавливать на мировом рынке какие-то квоты для стран-продавцов». «Запреты и ограничения — не лучший путь. Каждое государство должно спланировать свое внутреннее потребление, а всем зерном, что произведено сверх того, нужно разумно распоряжаться»,- подчеркнул он.

При этом в самой России, по словам экс-премьера, «производится и будет производиться больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления». Он также выразил уверенность в том, что «нам удастся и в следующем сезоне не снизить поставки на мировой рынок». В этой связи В.Зубков заметил, что «в новый зерновой год, начинающийся 1 июля, наша страна входит с высокими переходящими запасами, в том числе, мы сформировали солидный интервенционный фонд, что позволяет уверенно смотреть в будущее».

Одновременно он признал проблему с рациональным использованием элеваторов в РФ. «Получилось так, что в погоне за ростом валового производства в течение ряда лет не принимались меры по развитию инфраструктуры хранения зерна»,- сказал В.Зубков, подчеркнув, что «сейчас Минсельхоз решает тактические задачи, чтобы обеспечить хранение нового урожая». Среди мер решения проблемы вице-премьер назвал создание объединенной зерновой компании, «которая уже подключилась к решению этих проблем».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля