Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как кролик спас ферму.

В далекие девяностые годы процветал в Румстихе зверосовхоз — единственный, кстати, на всю нижегородскую округу. А потом все как-то порушилось, развалилось и, казалось, не найдется больше сил, чтобы сюда вернулась нормальная жизнь.

Однако два года назад в Румстихе появились молодые предприниматели из Нижнего Новгорода, которые без долгой раскачки взялись за осуществление весьма амбициозного проекта. От бывшего зверосовхоза им досталась старая контора и блочной ангар, а прямо в открытой степи новые хозяева построили удобные современные мини-фермы для содержания кроликов. Для ушастых симпатичных обитателей получился настоящий животноводческий городок, разместившийся на площади в 4 га. Сделано все это по известному методу профессора Михайлова, который теперь носит имя ученого — «Михайловское акселерационное кролиководство».

Как только строители сдавали очередной блок помещений, их сразу заселяли кроликами. Сейчас можно только удивляться, насколько все удачно получалось у новых хозяев. А секрет прост — здешние работники загодя побывали в крупных кролиководческих хозяйствах, постарались перенять их опыт и тем самым избежать разных накладок и промахов. В частности, с большой эффективностью такие специализированные хозяйства работают под Казанью, в Касимове. Что касается нижегородцев, то они с самого начала действовали с размахом — за минувшие два года успели вложить около 70 млн руб — преимущественно заемных средств.

Выращивают в Румстихе четыре породы кроликов — «Серый великан», «Белый», «Серебристый» и «Советскую шиншиллу». Особенность в том, что крольчиха вскармливает потомство молоком до трех месяцев, потому в волосяном покрове накапливается много аминокислот, что упрочняет шкурки. Они идут на пошив шапок, шуб, используются в качестве утепляющих подстежек для различных изделий. В хозяйстве налажена выделка шкурок, которые закупают многие меховые фабрики. О высокой доходности нового предприятия говорит такой факт — за счет продажи шкурок удается покрывать расходы по содержанию кроликов.

Но основную часть доходов дает продажа кроличьего мяса, которое является лечебным диетическим продуктом. В нем почти 90% легкоусвояемого белка, такое мясо рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, подверженным аллергиям.

Кролик — животное уникальное, поскольку каждая матка способна в течение года приносить до пяти окролов, а в каждом из них — до десятка крольчат. Подсчитано, что крольчиха способна в течение года обеспечить своим потомством такое количество мяса, какое в тридцать раз превышает ее собственный вес…

Весьма ценится как лечебный продукт кроличья печень, кроличий жир. Конечно, стоит крольчатина недешево — по 300 руб. за кг. Но ценный питательный продукт легко расходится — у предприятия заключены договора на поставку продукции в крупные торговые сети, причем, не только местные, но и федеральные. Об успехах нового предприятия говорит такой факт — сейчас здесь отправляют в торговлю до трех тонн мяса в месяц, а к концу года намерены выйти на поставку пяти тонн. Для этого ведут установку дополнительных комплектов мини-ферм , увеличивают численность кроликов в хозяйстве.

Здесь следует хотя бы кратко рассказать еще об одном кроличьем хозяйстве, которое находится в Городецком районе. Хозяином его является местный фермер Александр Поганов, несколько лет начинал он с десятка крольчих, а сейчас поголовье у него перевалило за полторы тысячи животных. Нынче ему удалось реализовать несколько тонн мяса, а вот шкурки до сих пор копились на складе. Сейчас пришла пора по-настоящему браться за промышленную их переработку. С этой целью начато строительство пошивочного цеха, где из шкурок будут делать теплые, добротные вещи.

Как показывает первый опыт, небольшие кроличьи фермы, которые выполняют в хозяйстве как бы подсобную роль, весьма выгодны. Вот почему фермер Поганов обратился в районе с призывом к частникам создавать на своих подворьях такие мини-фермы. Для этого он организовал семинары для всех желающих на базе своей фермы, намерен в будущем снабжать молодняком. И дело пошло неплохо — сейчас в районе уже действуют шесть партнерских личных хозяйств, где успешно разводят кроликов. Предполагается, что со временем всю переработку можно сосредоточить в одном месте, что делает кролиководство весьма выгодной отраслью на сельском подворье.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля