Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Министр сельского хозяйства Эстонии: зерно — для борьбы с бедностью.

Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер (Helir-Valdor Seeder) в интервью корреспонденту РИА Новости Николаю Адашкевичу оценил возможности предстоящего Всемирного зернового форума, рассказал о сегодняшней ситуации в сельском хозяйстве страны, сотрудничестве эстонских производителей сельхозпродукции с Россией и Евросоюзом.

— Господин министр, Вы приглашены на World Grain Forum 2009, который пройдет в Петербурге 6-7 июня. Как вы оцениваете возможности этого форума? Почему Эстония заинтересована в участии в этом форуме?

— Эстония всецело приветствует инициативу России по обсуждению глобальных вызовов в зерновом производстве как одного из наиболее существенных вопросов на уровне ООН и G20. Производство зерна является одной из важнейших сфер для всех регионов мира. Эстония ждет, что форум на высшем политическом уровне даст ясное понятие, что сельское хозяйство, в том числе и производство зерна, является одной из наиболее важных мер по борьбе с бедностью. Все страны должны решительно поддержать технологическое развитие производства зерновых, чтобы потенциал мирового сельского хозяйства мог использоваться более эффективно.

— Как сейчас развивается сельское хозяйство Эстонии? Можно ли сказать, что оно находится на подъеме или, наоборот, в кризисе?

— Сегодня эстонское сельское хозяйство живет в трудные времена — так же, как и другие секторы экономики не только в Эстонии и России, но и всех остальных странах. Закупочные цены на сельхозпродукты упали, а расходы земледельцев непрерывно растут, что заставляет их активно искать пути для увеличения эффективности производства. В то же время мировые тренды позволяют надеяться на повышение закупочных цен, что могло бы улучшить положение эстонских хлеборобов. В более широком смысле проблемы фермеров такие же, как и проблемы любого предпринимателя в условиях падения экономики.

— Как сказалось на сельском хозяйстве страны вступление Эстонии в Евросоюз? Получили ли крестьяне какую-то выгоду от этого?

— Общая сельскохозяйственная политика Евросоюза, подразумевающая финансовую поддержку сельского хозяйства, сыграла важную роль с точки зрения стимуляции развития и стабильности сельской жизни и окружающей среды в Эстонии, позволив увеличит финансирование сектора. Существенные дополнительные возможности дало и открытие единого рынка ЕС, чем успешно воспользовались сельское хозяйство и рыбная промышленность Эстонии.

Уже с 2004 года, когда Эстония вошла в Евросоюз, влияние на экономические показатели сельского хозяйства было заметным: увеличились субсидии, повысились продажные цены, открылся внутренний рынок ЕС и были упразднены двойные таможенные пошлины в торговле с Россией.

Всего в 2004-2008 годах эстонские земледельцы получили пособий на сумму около 350 миллионов евро. С каждым годом объем финансирования увеличивается. Так, в 2008 году субсидии были в 2,1 раза выше, чем в 2004 году. В рамках плана развития эстонского села на 2007-2013 годы Эстония может использовать примерно 925,2 миллиона евро для поддержки сельского хозяйства и развития сельских районов.

— В связи с бюджетным кризисом Эстония вынуждена урезать расходы госбюджета. Как эта ситуация сказывается на финансировании сельского хозяйства? Насколько уменьшатся государственные дотации?

— В результате бюджетных сокращений почти на 6,4 миллиона евро урезаны государственные расходы, предназначенные для софинансирования проектов на средства, поступающие из Евросоюза. С учетом общей суммы субсидий эта цифра не является слишком большой.

— Россия является соседом Эстонии и имеет давние традиции сотрудничества с эстонскими производителями сельскохозяйственной продукции. В России успешно продавались эстонские сыр, масло, молочные продукты. Каковы сейчас торговые отношения с Россией? Что и в каких объемах экспортируют в Россию эстонские производители? Как может министерство помочь им увеличить экспорт в Россию?

— В январе-марте эстонские производители ходатайствовали перед PRIA (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации, занимающийся распределением европейских средств для сельхозпроизводителей — ред.) о поддержке в экспорте более 700 тонн сыра и 600 тонн масла. А также 200 тонн сливок и молочного порошка. Практически все эти товары предназначены для экспорта в Россию.

Потребление молочных продуктов в России традиционно снижается в мае-сентябре, к тому же в этом году добавился и экономический кризис. Интерес к маслу и молочным порошкам значительно снизился, однако спрос на сыр остается на нормальном уровне.

Россия понизила внутренние цены на молочные изделия, поэтому предприниматель уже не может получить в России хорошую цену на свой товар. Конкуренция очень плотная, и в перспективе все большее значение приобретают стабильность поставок и качество продукции. Здесь Эстония видит для себя хорошие возможности.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля