Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Чтобы выгодно было покупателям.

Похоже, сегодня наблюдается новый важный этап в дальнейшем развитии известной социальной программы «Покупай нижегородское» , о которой мы прежде неоднократно рассказывали на сайте нашей газеты. Ее эмблемой уже давно стал на упаковках различных товаров , выпускаемых на нижегородских предприятиях, зеленый листок и капелька воды с пометкой «Без искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов». Такой отличительный знак около года назад получила продукция трех нижегородских предприятий, которые успели пройти добровольную сертификацию своих изделий.

Сегодня таких предприятий, выпускающих экологически чистые продукты питания, насчитывается в области более трех десятков. Этому важному делу была недавно посвящена выставка, на которой были представлены пищевые изделия, изготовленные без искусственных добавок и генно-модифицированных организмов. Состоялась эта выставка благодаря поддержке областного правительства и министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Всего на этой «вкусной» презентации было представлено 250 видов изделий, которые после добровольной сертификации были удостоены регионального знака качества. Это — молочные продукты, мука, крупы, хлебобулочные изделия, рыба, яйца, крольчатина , мясные полуфабрикаты, сыры, масло подсолнечное , майонез, пиво, квас и другая продукция местных предприятий. К примеру, компания «Сормовский хлеб» поставляет в магазины 350 наименований хлебобулочных изделий и полсотни видов кондитерских продуктов. Здесь около года назад одними из первых прошли добровольную сертификацию своей продукции, которая выпускается без каких-либо добавок, только из натурального сырья. Так, отказались недавно от маргарина при выпечке батонов, зато постоянно расширяют продуктовую линию «Здоровое питание», куда теперь входят десятки видов изделий.

Давно завоевал симпатии покупателей отменным качеством своих изделий холдинг «Молоко» из далекой Шахуньи. По словам руководителя этого предприятия А. Маликова, при добровольной сертификации продукции здесь не испытали сколько-нибудь серьезных трудностей, поскольку на предприятии постоянно обновляется техника, внедряются совершенные технологии. Правда, поскольку предприятие находится в отдаленном районе, поначалу возникали сложности с реализацией продукции. Все встало на свои месте с созданием на предприятии еще одного подразделения — Торгового дома, через который ведется поставка молочной продукции в десятки магазинов.

На нынешней выставке шахунцами был представлен широкий ассортимент молочных изделий, которые уже неплохо знакомы нижегородцам. Однако постарались шахунцы удивить посетителей выставки новой продукцией, которая недавно освоена для детей. Речь идет о молоке в двухсотграммовой удобной упаковке « Волшебная долина» и «Шпаргалка», которые выпускаются в рамках федеральной программы «Школьное молоко». Теперь школьники 1-4 классов станут получать такое молоко в урочное время в городских и сельских школах.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л. Седов, за прошедшее время не было ни единого случая, чтобы прошедшая ранее добровольную сертификацию продукция не соответствовала экологическим требованиям. Потому сейчас вносится предложение — для стимулирования выпуска такой экологически чистой продукции ввести для нижегородских производителей некоторые налоговые льготы, что является вполне справедливым, создает у предприятий заинтересованность в выпуске экологически чистой продукции. Введение таких налоговых льгот позволит снизить цены в магазинах на такие изделия, откроет к ним доступ покупателей.

Надо сказать, в таком сравнительно новом деле, как продвижение экологически чистой продукции на прилавки магазинов, нередко возникают сложности. По словам директора Павловского молочного завода Ю. Сергиенковой, уже почти два года это предприятие поставляет различную молочную продукцию в московские магазины, а вот пробиться на местный рынок не всегда удается. В частности, давно ведутся переговоры с торговой кампанией «Магнит», но пока все безуспешно.

Впрочем, кое-какие положительные подвижки здесь все-таки происходят. Так, недавно крупнейшие торговые сети подписали соглашение с областным правительством, согласно которому устанавливаются минимальные наценки в 5% на социально значимые продукты питания. Пока в этот список включены два десятка видов продуктов: говядина, свинина, яйца, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, молоко пастеризованное жирностью в 2,5%, некоторые сорта сыров, кефир и творог нежирные, масло сливочное и подсолнечное , сахар, рис, пшено и другие.

Остается сказать, что два года назад, когда только начиналась социальная программа «Покупай нижегородское», доля товаров местного производства на магазинных прилавках не превышала зачастую 10-15%. Благодаря усилиям местных властей ныне их доля по разным видам изделий составляет 30 -70%, что положительно успели оценить нижегородские покупатели.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля