Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Провокация на рынке зерна.

Российский Зерновой Союз обнародовал официальное заявление в отношении сообщений СМИ о задержании в египетских портах российской пшеницы.

В заявлении говорится, что, по сообщениям СМИ о первом случае задержания 52 тыс. т российского зерна в порту Сафага египетские власти объявили 13 мая. Далее прошла информация о, якобы, задержании 18 и 19 мая еще 2-х судов с российской пшеницей на борту. Итого, претензии египетской стороны касаются 137 тыс. т зерна.

Пшеница поставлялась египетскому зерновому трейдеру Egyptian Traders (ET) и предназначалась для продажи на тендерах государственного импортера Египта компании GASC. В соответствии с контрактом и отлаженным за многие годы взаимодействия с египетской стороной регламентом, произошла выгрузка и приемка зерна. Официальных рекламаций не поступило. Более того, были подписаны все необходимые официальные документы. Претензий ни юридического, ни технического характера у принимающей стороны нет. Что касается 2-х других зерновых партий, то по уточняющимся данным, их ареста не было. При этом один из кораблей, возможно, еще не дошел до Египта.

РЗС не видит никаких оснований для развязывания беспрецедентной акции по отношению к российскому зерну. Сообщения о задержании, об аресте зерна, о привлечении к расследованию дела египетской прокуратуры носят явно провокационный характер и напоминают худшие образчики «черного» PR-а, применяемые при неспособности вести честную конкурентную борьбу.

Вызывает удивление то, что ареной «черного» PR-а стал международный зерновой рынок, развитый и, до недавнего времени, цивилизованный. Площадкой же был выбран Египет – давний и близкий экономический партнер России, особенно в сфере зерновой торговли.

Анализ характера действий очернителей показывает, что акция носит четко спланированный характер и направлена против российского зернового экспорта, набирающего год от года солидные обороты.

Что особенно вызывает беспокойство РЗС, так это то, что акция развернута накануне начала работы Всемирного зернового форума в г. С. Петербурге. Кому-то явно не нравится усиление позиций России на международном продовольственном рынке…

РЗС просит средства массовой информации более осторожно и взвешенно комментировать события, связанные с такой деликатной сферой, как экспорт зерна и со своей стороны принять активное участие в доведении до общественности позиции и комментариев официальных российских государственных органов.

Между тем, как передает ПРАЙМ-ТАСС, импортированная Египтом из России пшеница полностью пригодна для употребления в пищу.

Об этом сообщает газета «Аль-Масри аль-яум» ссылаясь на официальный документ министерства здравоохранения АРЕ.

Согласно проведенным анализам проб зерна, «пшеница не содержит железа и ядовитых семян, в ней содержится только препарат «Фостоксин» в допустимых пределах», подчеркивается в документе.

Как заявил министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммед Рашид, все лабораторные экспертизы, проведенные Минздравом, подтвердили в итоге, что «российская пшеница пригодна для употребления человеком». По его словам, «все контрольные процедуры были применены ко всем партиям пшеницы, закупленным правительством».

Министр указал, что конкуренция среди компаний-импортеров может привести к распространению слухов о непригодности закупаемой пшеницы. При этом он отметил, что импорт в Египет американской пшеницы значительно сократился в пользу других стран, таких, как Россия и Украина. В настоящее время, добавил он, закупки в США пшеницы составляют 25 проц потребностей АРЕ в ней, в то время как в прошлом этот показатель достигал 60 %.

Неделю назад Генпрокуратура Египта наложила временный арест на пшеницу, импортированную из России, мотивировав это необходимостью проверить ее качество.

Накануне в ходе переговоров в Москве глав МИД РФ и АРЕ Сергей Лавров заявил, что расценивает факт задержания крупной партии российского зерна в Египте для фитосанитарных проверок как «нормальную рабочую ситуацию».

Ранее один из депутатов египетского парламента заявил, что в зернохранилища ряда египетских провинций поступила некачественная пшеница из России, которая была ввезена в страну, несмотря на то, что ранее она не прошла контроль качества в египетском порту Сафага.

По данным египетских СМИ, в пшенице превышена допустимая норма содержания насекомых, вредных семян и трав. Тогда же министр сельского хозяйства Египта Амин Абаза заявил, что российская пшеница не представляет угрозы для здоровья человека.

Египет является одним из крупнейших импортеров пшеницы. Он ежегодно импортирует до 8 млн т пшеницы. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля