Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ростовской области ищут карантинных вредителей растений.

По плану Управления Россельхознадзора по Ростовской области и областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия на территории области проводятся плановые мероприятия госинспекторов Россельхознадзора совместно со специалистами ФГУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» и Ростовского филиала ФГУ «ВНИИКР» по мониторингу вредителей, вирусных и бактериальных заболеваний растений, не зарегистрированных в области.

Мониторинг запланирован по десяти карантинным организмам и разбит на этапы, исходя из их фенологических, биологических и других особенностей, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Ростовской области.

Один из таких этапов, а именно обследование многолетних плодовых насаждений на бактериальный ожог плодовых и «шарку» слив начался 20 мая.

Бактериальный ожог плодовых – карантинный объект, наиболее сильно повреждающий семечковые культуры, такие как груша, яблоня, айва, боярышник и др. Возбудитель зарегистрирован более чем на ста видах растений. При благоприятных условиях от первичного заражения до полной гибели растения не проходит и месяца.

Симптомы бактериального ожога по внешнему виду сходны с поражениями другими видами бактерий, а также с грибными заболеваниями, такими как монилиальный ожог, черный рак. Однако для бактериального ожога характерно выделение экссудата на цветах и завязях, молодых почках и побегах, листьях и скелетных ветвях от мутно-белого до янтарно-желтого цвета. Тем не менее, для окончательного заключения все образцы с симптомами исследуются в лабораторных условиях современными методами.

Не менее опасен и возбудитель «шарки» слив, который поражает косточковые культуры, такие как абрикос, слива, алыча, персик, черешня и др. Вирус представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, его очаги выявлены в большинстве областей, где культивируются косточковые культуры.

Основными путями распространения вируса являются зараженные черенки, саженцы и клоновые подвои косточковых культур, а также тли расселительницы, может сохранятся и на ряде диких сорных растений. Определить вирус можно по внешним признакам. На листьях проявляются кольца, пятна, полосы, дуги, окаймление жилок светло-зеленого или бледно-желтого цвета. На плодах образуются вдавленные пятна, полосы или дуги.

Обследования будут проходить до середины июня в более чем 30 хозяйствах области. Основное внимание вызывает приграничная зона с Украиной и территория, прилегающая к основным транспортным магистралям.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля