Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Япония: из-за гибели пчел растет себестоимость овощей и фруктов.

По данным Министерства сельского хозяйства Японии, в 21 префектуре страны зафиксирована нехватка пчел для опыления овощей и фруктов в фермерских хозяйствах. Нынешней весной проблемы возникают и у хозяйств, выращивающих клубнику, тыквы, арбузы, вишню и другие культуры в закрытом грунте, сообщает Daily Iomiuri Online.

В Японии пчел для опыления используют 26% тепличных хозяйств, производственные площади которых составляют 12 тыс. га. В январе прошлого года для опыления садов и овощных плантаций своих пчел в аренду предоставляли 556 пчеловодов, которые имели в общей сложности 33,2 тыс. пчелиных семей. Это на 14% меньше, чем было в 2007 году.

Из 1000 пчеловодов, которые приняли участие в опросе Национального института животноводства и полеводства осенью 2008 года, 300 сообщили о «более высокой, чем обычно» гибели пчел. Значительные потери пчел от пестицидов были зафиксированы в районах выращивания риса, особенно на острове Хоккайдо и в регионе Тохоку.

Нынешняя нехватка пчел в Японии объясняется также прекращением их импорта из Австралии из-за появления там нового опасного паразита – малого ульевого жука. В предыдущие годы доля Австралии в поставках пчел в Японию из-за рубежа составляла 80%.

С августа 2008 года Япония ведет переговоры о закупке пчел в Аргентине. Но специалисты предупреждают, что в этом случае в страну может быть завезена агрессивная африканизированная пчела. Сообщается также о привыкании распространенного в Японии клеща варроа к нынешним средствам его контроля.

В апреле текущего года средняя цена пчелиной семьи в стране восходящего солнца выросла на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проблему нехватки пчел предполагается «смягчать» путем завоза их из более благополучных в этом плане южных регионов.

Для компенсации убытков пчеловодов предполагается выделить часть фонда из 900 млн иен ($9,43 млн) на проведение в 2009 году структурных реформ в фермерских хозяйствах Японии.

Как сообщает газета IHT/Asahi, в этом году из-за нехватки пчел многие фермеры вынуждены практиковать опыление вручную, используя для этого перьевые метелки и другие «инструменты». От этого страдает качество плодов, возрастает себестоимость производимой продукции.

На этом фоне заметно возрастает интерес фермеров к использованию в их хозяйствах шмелей и японского подвида средней индийской пчелы (Apis cerana japonica).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля