Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина попала в зависимость от импорта молочных продуктов.

Украина оказалась в зависимости от поставок сливочного масла из Белоруссии. В I квартале объем его импорта в 103 раза превысил показатель поставок за аналогичный период прошлого года. Это привело к тому, что украинские молокопереработчики снизили закупки молока. Если тенденция сохранится, в следующем году Украина будет вынуждена начать импорт других молочных продуктов из Белоруссии, сообщает «Коммерсант».

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» вчера со ссылкой на данные Гостаможни сообщила, что в I квартале Украина увеличила объем импорта сливочного масла и жиров в 103 раза, до 6,9 тыс. т, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. Около 96% объема импорта масла – из Белоруссии. Рыночная доля импортного масла на украинском рынке выросла с 0,5% в прошлом году до 40%, сообщили в ассоциации. Объем производства сливочного масла на украинских предприятиях сократился с 21 тыс. т в I квартале 2008 года до 16,3 тыс. т в I квартале текущего, отмечает директор исследовательской компании «Инфагро» Василий Винтоняк.

Украина начала активно импортировать белорусское масло в октябре прошлого года. Тогда цены на сухое молоко (получают из побочного продукта от производства сливочного масла) в мире упали в среднем на $1 тыс. – до $2,7 тыс./т (сейчас $1,5 тыс./т), а закупочные цены на молоко оставались высокими, поэтому производить его в Украине стало невыгодно, отмечает господин Винтоняк. В результате на рынке возник дефицит, который привел к росту цен на масло в среднем в два раза – до 30 грн/кг ($4-5 тыс./т). При этом из Белоруссии масло импортировалось по цене около $2,7-3 тыс./т. «И, по нашим оценкам, рентабельность импортеров от ввоза масла составляла 10-15%»,– говорит совладелец компании «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич.

Примечательно, что для потребителей экспансия белорусского масла на украинский рынок, скорее всего, осталась незамеченной – в страну ввозится весовое масло, которое производители упаковывают и продают под своими торговыми марками или используют для изготовления спрэдов, отмечает старший консультант ИКГ «Астарта-Танит» Наталья Игнатова. По ее данным, основными импортерами масла в прошлом году были «Молочник» (ТМ «Кремлевское», «Наш молочник», «Вершкова долина», «Фермерське», «Народный продукт»), «Люстдорф» (ТМ «На здоровье», «Селянське», «Буренка»), Андрушевский маслозавод, «Фаворит» (ТМ «Эталон», «Фаворит»), Житомирский маслозавод (ТМ «Вологодское», Gold, «Хуторок»). Вчера получить комментарии в компаниях не удалось.

По предварительным данным ИКГ «Астарта-Танит», емкость рынка масла в 2008 году – 80 тыс. т на $206 млн, рынка спрэдов – 78 тыс. т на $205 млн.

Василий Винтоняк объясняет, что белорусское масло стоит дешевле украинского, так как ежегодно Белоруссия увеличивает объем производства молока приблизительно на 9%, и часто из-за перепроизводства белорусские молокопроизводители экспортируют продукцию по цене ниже себестоимости. По данным минсельхозпрода Белоруссии, в январе-феврале в товарной структуре экспорта на долю молочных продуктов приходилось 62,3%. Объем отгрузок сливочного масла за этот период увеличился в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, сейчас импорт масла из Белоруссии временно приостановлен – ввозить его стало невыгодно, так как из-за сезонных особенностей объем молочного сырья в Украине традиционно увеличился, цены на него и на масло снизились. «Но осенью импорт вновь возобновится – из-за финансового кризиса резкого роста цен на сухое молоко в мире не предвидится»,– отмечает господин Винтоняк. Кроме того, покупая белорусское масло, операторы рынка значительно снизили закупки молока в Украине, что способствовало сокращению поголовья крупного рогатого скота. По данным «Инфагро», за четыре месяца текущего года на 6,8%, до 2,883 млн голов, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. В результате резко уменьшился и объем поставок молока переработчикам, отмечает руководитель проектов «Украинской аграрной конфедерации» Александр Ярославский: в I квартале – на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Если так пойдет и дальше, уже в следующем году Украина значительно расширит ассортимент молочной продукции, импортируемой из Белоруссии»,– уверен директор «Инфагро».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля