Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Курская область: возрождение бондарского ремесла.

Глушковский центр художественных промыслов и ремесел, получивший на свое развитие грант губернатора Курской области, открывает бондарный цех.

«Обручи под лавку, а клепки в печь, так и не будет посуда течь» – такой совет давали в старину незадачливому бондарю, изделия которого не пользовались спросом. Но это не про глушковского мастера Геннадия Шкалету – его купели, кадки, бочонки и прочая «вязаная деревянная посуда» претензий по поводу низкого качества не имеет, пишет «Курская правда».

Вообще-то и мебель, изготовленная Геннадием Васильевичем, никого не оставляет безразличным созерцателем. Но это, как говорит он, для души, а вот «вязаная посуда» для него главнее. Непростой профессии бондаря (или как еще ее называют – бочара) Геннадий учился еще подростком у отца. Василий Федотович, считай, всю свою жизнь проработал бондарем в существовавшем когда-то в Глушкове бондарном цехе, в котором в разное время работали 4-6 мастеров. И как аргумент, подтверждающий пройденный им курс бондарской науки, Геннадий Васильевич приводит такой факт: чтобы заработать деньги на проводы в армию в конце 70-х годов, он оставил «непыльную» работу фотографа в Доме быта и за полтора месяца успел заработать в том бондарном цехе нужную сумму.

После службы по призыву он еще долго оставался на Северном флоте по контракту. А когда в 90-х годах вернулся в г. Глушково и осмотрелся, то, не раздумывая долго, решил «вспомнить» профессию бондаря. Но сначала добрым словом вспомнил отца, научившего его этому мастерству, и достал лежавший до поры до времени отцовский инструмент…

Работа у бондаря нелегкая. Некоторые операции сегодня можно механизировать, но не все. Например, чтобы подогнать клепки одну к другой, по-прежнему применяется еще дедовский инструмент. Посвящая в секреты своей профессии, Геннадий Васильевич одновременно рассказывает и о предназначении той или иной посудины, из какого материала она сделана. Вот, скажем, кадка из красной вербы лучше других подходит для солений. А чтобы избавить хозяйку от лишних забот, мастер «комплектует» кадку подвижным гнетом.

Так щедро делился Геннадий Васильевич своими профессиональными секретами с побывавшими у него в этот день журналистами не потому, что они вряд ли им пригодятся. Видно, такой уж он щедрый человек. Глушковский центр художественных промыслов и ремесел, получивший на свое развитие грант губернатора области, решил открыть еще и бондарный цех. А работать в нем и передавать свое мастерство всем желающим его освоить пригласили Г. Шкалету. Конечно же, с учетом его профессионализма и душевной щедрости.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля