Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что вырастет на ниве Зернового форума?

На предстоящий Санкт-Петербургский Зерновой форум, который позиционируют как главное сельскохозяйственное событие нынешнего года в мире, возлагают большие надежды. Особенно на него надеются российские официальные лица, хотя они и говорят, что никаких договоров или постановлений во второй столице приниматься не будет. Но дискуссия – это уже полпути к документу.

О повышенном внимании в мире к предстоящему съезду всех основных игроков зернового рынка можно судить уже по количеству заявлений об этом событии, которые делают высокопоставленные политики, причем не только министры сельского хозяйства, которые на форуме будут представлять 65 стран, но и руководители крупнейших агропродовольственных международных организаций.

Что же говорить о России, где пресс-конференции по форуму проходят чуть ли не каждый день.

Да, в Санкт-Петербурге откроется только обсуждение мирового рынка зерна, но зато какое! Десятки стран, свыше тысячи участников, бюджет 199 млн. руб. и все это впервые в мире организовано Россией.

Видение предстоящего события лучше всего характеризуют слова первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, который в четверг специально отвел время для беседы с журналистами о Зерновом форуме: «Предстоящий форум станет уникальной дискуссионной площадкой, на которой будут обсуждаться все ключевые вопросы продовольственной безопасности».

Итак, что же подтолкнуло нашу страну к идее провести такое глобальное мероприятие?

В последние годы в России заметно возросло внимание к сельскому хозяйству со стороны политиков и экономистов. Зерно, как основа всего агропромышленного комплекса во многом определяет положение в этой сфере, о чем упомянул Зубков на пресс-конференции: «Зерно – базовый элемент производства продуктов питания, составляющих неотъемлемую и обязательную часть рациона населения практически всех стран мира. Кроме того, это основа развития всех главных отраслей сельского хозяйства, в том числе животноводства. Поэтому цены на зерно, объемы его производства, в полной мере позволяют влиять на себестоимость производства хлеба, молока, мяса и других важнейших продуктов. Доступное и качественное продовольствие – залог спокойствия в любом обществе».

Но цены на эту «основу всего» уже два года подряд колеблются в разные стороны, что вызывает беспокойство у производителей и вынуждает многих из них переходить на производство других культур. Повышенная конкуренция не привела и к удовлетворению спроса, так что до сих пор существует опасность резких колебаний цен. А в России как раз с каждым годом растет сбор зерна, и такие колебания могут негативно отразиться на производителях.

Закрепить цены и, возможно, даже объединиться с кем-то из производителей для выхода на новые рынки сбыта можно только договорившись с основными игроками. Вот для этого 6 — 7 июня Россия и собирает всех в своей северной столице.

Впрочем, задачи форума четко определил корреспондентам сам Зубков:

— Это, прежде всего, совершенствование экспортной политики. И мы будем ее выстраивать исходя из ситуации на рынке зерна. Основная задача – это обеспечения предложения там, где есть спрос.

Спрос на зерно действительно растет, но кроме России на рынке уже много традиционных экспортеров, и некоторых из них может напугать появление нового конкурента, который уже занял третье место на мировом рынке по экспорту зерновых. Поэтому наиболее удобными покупателями, по мнению нашего правительства, могут стать страны с активно увеличивающимся населением, где будет большой постоянный спрос: «В качестве одной из стратегических задач, мы видим существенное расширение поставок зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — заявил Зубков. — Этому способствует и специфика территориального размещения производства зерновых в России. Но здесь (замешан – прим. авт.) не только внешнеторговый бизнес, но и стимулирование аграрного производства в Сибири, где сегодня зерно, по сути, является одним из базовых продуктов. При этом она теперь обеспечивает производство высококачественной экологически чистой пшеницы. И в этом отношении нами будут приняты необходимые решения по созданию дальневосточного зернового коридора, стимулирующего частные инвестиции и создание на Дальнем востоке современных мощных зерновых терминалов».

Помимо завоевания места под солнцем России, по мнению председателя правительства, предстоит построить конкурентоспособную перерабатывающую промышленность:

— Необходимо приложить усилия к тому, чтобы выходить на мировой рынок с зерном, но и с продуктами его переработки – мукой, крупами. В таком случае, как вы понимаете, добавочная стоимость остается в России, что создает предпосылки для развития внутреннего производства и роста доходов сельскохозяйственных предприятий.

Таков в общих чертах план правительства по выходу на зерновой рынок, который, впрочем, уже настораживает многих экспортеров. Например, крупнейшего игрока зернового рынка – Канады – в списке участников Зернового форума пока нет, хотя Зубков и отметил, что до сих пор предпринимаются попытки привлечь ее представителей к работе форума.

Регулировать цены можно и без Канады, объединившись с соседними странами. Пока о такой возможности Зубков отозвался очень осторожно: «На сегодняшний день такую задачу (объединение производителей зерна – прим. авт.) мы себе пока не ставим. Но, как я уже говорил, в процессе дискуссии на форуме может возникнуть идея такого объединения. Первым шагом в этом направлении, на наш взгляд, могла бы стать активизация регионального сотрудничества стран-производителей зерна. В рамках одного из бизнес-форумов мы планируем обсудить возможность создания зернового пула стран Причерноморья. В него могут войти страны региона, которые уже стали ключевыми игроками на мировом рынке зерна».

В данном случае имеются в виду Украина и Казахстан. Вместе с Россией такой союз мог бы контролировать примерно 20% рынка. Но «Зернового ОПЕК» из такой тройни не получится, потому что даже страны-члены ОПЕК, обладающие около 2/3 мировых запасов нефти и держащие под контролем половину мирового экспорта нефти, как показали события последнего кризиса, не могут эффективно поддерживать цены на желаемом уровне. Что же говорить о пятой части экспорта еще не созданного зернового союза…

В любом случае однозначно пока можно сказать только одно: обещания правительства помочь сельскому хозяйству, наконец, переросли в реальные попытки. То есть интересы российского крестьянина сегодня начинает активно отстаивать на мировом рынке вся наша государственная машина. А этого наша деревня ждала очень долго…

 
 
2 комментария к Комментарий. Что вырастет на ниве Зернового форума?
    0

    Всем привет
    встречаем новенькую

    Ответить
    0

    Все понятно. Спасибо

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля