Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Простые истории о хороших людях.

Чаще всего в газетах пишут о политике и глобальных проблемах, а простые истории обычных людей, работающих в агробизнесе, часто остаются, что называется, за кадром. Но именно их жизнь лучше всего отражает реальное положение дел в сельском хозяйстве, а иногда и сама по себе является историей.

Корреспондент Associated Press Мишель Локк (Michelle Locke) выяснил, что основателями калифорнийской винной индустрии более ста лет назад стали китайские фермеры. Сейчас об этом почти забыли, но люди, которые создали винные погреба и посадили первые виноградники в этих краях еще живы и они вместе с историками рассказали Локку как все начиналось. Его материал опубликовал сайт pressdemocrat.com.

Старые газеты 19 века все еще хранят доказательства того, что сотни китайских рабочих, прибывших в США, использовали весь свой опыт, чтобы посадить виноградники и построить погреба в Калифорнии, утверждает журналист.

«В 19 веке китайцы в Калифорнии подвергались жесткой дискриминации, в которую входил как закон, запрещающий им владеть имуществом, так и кампании, убеждавшие фермеров не нанимать их, — пишет Локк. — В 1882 году Конгресс установил запрет на иммиграцию из Китая. Население сократилось, а сельские чайнатауны исчезли вместе с рабочими, перебравшимися в города».

В 1930-х уже у всей винодельческой отрасли были проблемы из-за Великой депрессии, болезней винограда и знаменитого «сухого закона». Все это вместе нанесло тяжелый удар по индустрии, от которого она оправилась только в 1960-х годах.

Хью Дэвис (Hugh Davies), президент фирмы Schramsberg winery в долине Напа (плодородная долина на западе Калифорнии, крупнейший район виноделия в США), которая владеет несколькими погребами, вырытыми китайскими рабочими, с сожалением отметил: «Удивительно то, что к тому времени, когда виноделие здесь, в Напе, возродилось, китайцев уже днем с огнем нельзя было найти».

Другая американская газета, «Ньюс энд Обсервер» (The News & Observer), регулярно публикует статьи о фермерах из штата Северная Каролина. На этот раз журналист издания Андреа Вейгл (Andrea Weigl) написал о семейной ферме, выращивающей грибы шиитаке (лат. Lentinus edodes), широко распространенные в Японии и Китае.

Героиня его истории, Линда Спэин (Linda Spain), решила выращивать шиитаке после того, как… прочитала статью о них в одном из журналов. «Я могу сделать это», — подумала она и приступила к работе.

Дело в том, что Линда и ее муж владеют 20 акрами (8 га) земли, которая раньше была пастбищем для коров в семейной ферме ее родителей и до занятия грибным бизнесом это земля пустовала. Наследство, как выяснилось, оказалось очень полезным.

«Хотя грибы не содержат ее семью, — пишет Вейгл, — работа мужа в сфере фармацевтических продаж кормит всех – это действительно семейный бизнес. Ее муж Дэвид и 13 летний сын Патрик помогают выращивать грибы. Каждый член семьи продает их на фермерских рынках по субботам».

Хотя таскание бревен, на которых растут шиитаке, делает эту работу физически тяжелой, есть у нее и одно преимущество, считает Линда: «Не так часто приходится видеть фермеров, которые работают в тени». Просто грибы эти не переносят жаркой погоды и солнца.

И напоследок позитивная история.

Джанель Руккер (Janelle Rucker) из газеты «Роанок Таймс» (The Roanoke Times) рассказал как бывшие студенты колледжа Феррум (Ferrum College) помогают своей альма-матер развивать сельскохозяйственный факультет, который сильно страдает от недостатка средств. В 2000 году, например, колледж был вынужден продать молочную ферму за $235000, чтобы удержать на плаву свой аграрный факультет.

Благодаря помощи выпускников колледж смог построить новый современный коровник, теплицу и увеличить площадь огородов. На подходе новый фруктовый сад и виноградники.

Эти новые постройки и посадки очень важны для учебного заведения, так как раньше студенты не имели возможности закрепить полученные знания на практике и учились в основном по картинкам в учебниках.

Недавно к помощи факультету подключился местный филиал гипермаркета Wal-Mart и теперь у колледжа есть возможность не только сохранить сельскохозяйственное отделение, но и принимать на обучение больше студентов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля