Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

От первого лица: страх перед страховкой.

Александр Свиридов, глава КФХ «Свиридов», находящегося в Волгоградской области, снова согласился рассказать AgroNews.ru о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры. На этот раз речь шла об оформлении страховки. Напомним, КФХ «Свиридов» занимается производством зерновых и бахчевых, а также имеет статус семеноводческого хозяйства.

Для начала закончим историю с кредитом. Деньги фермеру банк в конце концов дал. Иного выхода кроме как взять взаймы у фермера не было, потому что своих средств на закупку всего необходимого для посевной не хватает.

Чтобы получить деньги, Свиридову пришлось заложить всю технику, которая у него есть в наличии. С тем коэффициентом, который предложил банк (0,6), получилась сумма в 3 млн руб. На эти деньги были куплены средства защиты растений, удобрения и качественные семена. Все это было сделано с расчетом, чтобы получить пшеницу 3 класса, так как на низкокачественное зерно спроса нет: «На полученные деньги мы купили лучшие семена, удобрения и средства защиты. Теперь обрабатываем посевы озимой пшеницы с таким расчетом, чтобы получить качественное зерно, иначе процент не выплатить».

Обещанных 18% у фермера, скорее всего не получится, так как по условиям договора он должен через определенные промежутки времени прогонять через банк сумму, не меньшую, чем его кредит. А таких денег у хозяйства пока нет, и до урожая не будет, поэтому хозяйству, скорее всего, придется выплачивать 20% кредит.

Но хуже всего то, что если Свиридов не сможет вовремя погасить очередной взнос, всю его технику опишут и продадут, а он не сможет продолжать работать как самостоятельный хозяин.

Не лучше обстоят дела и со страхованием посевов. Фермерам постоянно звонят из различных страховых компаний и предлагают свои услуги. Связываются и со Свиридовым, но он уже никому не верит после случая, произошедшего с ним несколько лет назад: «Сколько я не пытался работать по самым разным схемам, никогда не получается в «наши ворота», всегда польза только страховщикам».

Как-то раз Свиридов застраховал посевы от гибели в одной из ныне уже не существующих страховых компаний. Произошло то, что страховщики называют страховым случаем – погиб весь урожай. Но положенные по договору деньги фермеру возвращали два года:

— Был у меня случай гибели посевов в небольшом количестве. Было застраховано полностью. Согласно договору и тогдашним законам государство должно было мне вернуть 50% убытков, но по вине компании деньги получить не удалось. В общем, деньги возвращали мне два года.

После этого Свиридов зарекся связываться со страховыми компаниями, но вскоре понял, что без них не обойдись – хоть какая-то поддержка в случае неудачного года. Однако теперь страховщиков он выбирает очень осторожно и до сих пор сравнивает предложения:

— Кто из них меня меньше обманет, я еще не определился, поэтому пока застраховаться не успел. Но и со страховкой тоже полностью защищенным не будешь. Не дай бог случится как-то форс-мажор, будет практически невозможно доказать, что урожай у меня получился меньше, чем в среднем за 5 лет – именно эту цифру компании берут за отсчет.

«Крестьянские ведомости» продолжат публиковать интервью с фермерами и письма от крестьян и руководителей хозяйств о различных трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Вы можете присылать письма о своих проблемах на электронную почту автора: eco@agronews.ru или звоните в редакцию по телефону 8 (495) 977-13-88.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля