Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Нижегородская область: первые уроки посевной.

В Нижегородской области подходит к концу посевная кампания. Для земледельцев она нынче была сопряжена с многими трудностями. Начать с того, что из-за поздней весны сроки сева сильно отодвинулись. Причем, такая вынужденная «отсрочка» исчисляется не днями, как это нередко случалось в прошлые годы, а неделями. Если обычно к севу в области приступали в начале апреля, то нынче посевные агрегаты сумели выехать в поле лишь к исходу этого месяца.

Кроме холодной весны, которая долго сдерживала массовый разворот полевых работ, с самого начала сказывался недостаток влаги — весь апрель и первая декада мая оказались для большинства районов «сухими», когда над полями не выпало ни капли дождя. Потому семена зачастую ложились в сухую землю, что не могло не тревожить земледельцев. Забегая наперед, скажем, что позже прошли дожди, правда, не повсеместно, а как бы «выборочно». К примеру, в Пильнинском, Сергачском, Починковском районах наблюдались настоящие ливни, а вот в таких крупных зерносеющих районах, как Больше-Болдинский, Гагинский почти не было осадков. С точки зрения запасов почвенной влаги тут до сих пор ситуация остается тревожной.

Надо сказать, что нынче планы у нижегородцев немалые. Так, яровые культуры намечалось разместить на 556 тыс. га, по отчетам на 25 мая они заняли 502 тыс. га или 90% к плану. К этой дате яровые зерновые были посеяны на 364 тыс. га, однолетних трав — 58 тыс. га (78%), лен — полторы тыс. га (половина площадей), овощи открытого грунта — 800 га (87%). Зато полностью закончена посадка картофеля, который занял 14,2 тыс. га, а вот по рапсу нижегородцы особенно отличились — под этой культурой занято 18 тыс. га при плане 15 тыс. га. Наконец, сахарная свекла к отчетной дате заняла 7,7 тыс. га, что составляет 95% к плану.

Чтобы уложиться в оптимальные сроки сева, земледельцам пришлось на посевной трудиться с максимальным напряжением сил. К примеру, в разгар посевной ежесуточно в области засевали зерновыми до 8 тыс. га. Заметно выигрывали в темпах на посевной там, где гибко меняли технологию работ, осуществляли широкий маневр на весеннем поле. В Починковском районе с учетом особенностей нынешней весны немного уменьшили посевы пшеницы, зато побольше разместили неприхотливого рапса, который в этой зоне всегда дает неплохие урожаи. Примерно такое же произошло в компании «Сантимир», где к весне оказались погибшими почти две тысячи га озимых. Такие массивы здесь пересевали рапсом, который в общей сложности в этом районе занял нынче 4 тыс. га — вдвое больше плана. Расшили в этой компании также посевы подсолнечника — культуры сравнительно новой для нижегородцев.

Нельзя не отметить успех земледельцев Краснооктябрьского района, у которых оказался нынче самый крупный зерновой клин — около 30 тыс. га. Поначалу земледельцам сильно мешала погода, ломалась в поле техника, бывали перебои с горючим, потому посевная продолжалась дольше обычного. Но теперь эти трудности позади, заложена неплохая основа для нового урожая.

Интересные коррективы внесли в ходе посевной в агрофирме «Коминтерн», где планомерно вводят в оборот ранее брошенные, сильно заросшие массивы. Это стало возможно после того, как хозяйство вошло в состав Сеймовской птицефабрики. По предложению инвестора тут нынче почти вдвое увеличили посевы ячменя, а разместили его как раз на вновь освоенных землях, которые предварительно очистили от кустарника. Что касается картофеля, то с учетом нынешнего спроса на него в хозяйстве отвели тоже немалые площади — полторы сотни га. При этом рассчитывают получить не менее 300 ц с каждого га. И закладывают реальную основу для такого урожая — на полях, где размещают картофель, сперва идет трактор с культиватором, затем землю дополнительно рыхлят фрезой, только после этого пускают картофелесажалку.

В колхозе имени Горького Уренского района, который относится к северной зоне, с приходом первого тепла сразу вывели технику в поле, быстрыми темпами сеют зерновые культуры. Одновременно развернули посадки картофеля. Тут не первый год возделывают среднеспелые сорта немецкой и финской селекции, в минувшем году средний урожай составил по 330 ц с га. При посадке клубни обрабатываются препаратом против различных заболеваний и вредителей, причем, делается это во время движения картофелесажалки, на которую местные умельцы установили специальный разбрызгиватель и емкость для химраствора.

К середине третьей декады мая полностью завершили полевые работы хозяйства южной зоны, где размещены основные зерновые массивы. В эти дни стараются по-ударному работать земледельцы центральной зоны, где практически весенняя страда тоже подходит к концу. А вот в северной, лесной зоне посевная в самом разгаре. Правда, площади под зерновыми тут небольшие — всего 83 тыс. га, из них на отчетную дату было засеяно 62 тыс. га.

Еще задолго до посевной возникла непростая ситуация в ряде крупных компаний, которые намечали сократить нынче посевы зерновых. Положение усугублялось еще и тем, что минувшей осенью в области было посеяно лишь 218 тыс. га озимых, что составляет 84% к плану. Но это еще не все потери на зерновом поле. Дело в том, что в ходе зимовки погибли на значительных площадях озимые, которые теперь пришлось пересевать яровыми культурами. Поскольку сроки уходили, такие массивы нередко пускали под «зеленку» на корм скоту. Словом, несмотря на все усилия, нижегородцам нынче едва ли удастся сохранить в нужных размерах зерновой клин. По расчетам специалистов Минсельхозпрода, он может составить 600- 605 тыс. га при плане 615 тыс. га. Правда, в этом ведомстве не теряют надежды, что в ряде крупных зерносеющих районов в оставшееся время сумеют как-то увеличить зерновой клин, что позволит нижегородцам выйти из нынешней нелегкой ситуации с минимальными потерями. Насколько оправдаются эти расчеты, можно будет судить после завершения полевых работ в области.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля