Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дефицит сахара на Украине отменяется?

Укрепление национальной валюты открывает дорогу импорту сахара-сырца. После 2 лет недопроизводства национального сахара Украина снова после 2003/04 МГ столкнулась с дефицитом. Суммарно дефицит сахара на Украине в сезоне 2008/09 МГ составляет 500,0-550,0 тыс. тонн, что при месячном потреблении 190,0-200,0 тыс. тонн, дает около 3 «несладких» месяцев, отмечает «AGRICULTURE».

Национальное производство сахара и среднегодовые оптовые цены:

Бездеятельность правительства (в первую очередь в лице министерства экономики) на сахарном рынке, что уже является нарушением обязательств перед ВТО, привела к скачкообразному росту цен с начала 2009 года. Кроме того, активному импорту белого сахара и сахара-сырца препятствовала резкая девальвация гривны, что на фоне роста мировых цен на сахар сделало даже контрабанду экономически невыгодной.

Но во спасение украинских банков гривну стали укреплять, и импортеры увидели свободную рыночную нишу стоимостью 1,9 млрд грн в оптовых ценах. Ровно столько стоит 500,0 тыс. тонн сахара. И если правительство не в состоянии ее заполнить, то для частных компаний импорт сахара стал очень привлекательным.

Ожидается, что в самом ближайшем будущем «серые» импортеры повезут сахар-сырец в достаточном количестве. По предварительной информации, на Украину уже поступило около 28,0 тыс. тонн сахара-сырца. При существующих мировых ценах на сахар-сырец, стоимости фрахта, внутренней логистики и переработки, а также с учетом прибыли не менее $50 на тонне, отпускные цены на белый сахар составят около 3750-3850 грн/т.

Изменение оптовых цен на сахар на Украине с начала 2008/09 МГ:

Действия правительства, если и будут, то окажутся запоздалыми. Либо премьер заставит в срочном порядке министерство экономики принять заявки и раздать лицензии на импорт сахара-сырца по квоте ВТО, что все же не решит проблему с ростом цен, поскольку при существующих мировых ценах и ставке НДС сахар в опте окажется дороже нынешних цен (около 5000 грн/т). Либо премьер закроет глаза на «серый» импорт, который снизит цены на социально значимый продукт перед «судьбоносными» президентскими выборами.

В любом случае эффективного контроля и тем более насыщения внутреннего рынка сахаром от правительства ждать не стоит.

Импорт белого сахара и сахара-сырца на Украину (2007-2009 гг.):

С учетом очередного недопроизводства белого сахара на Украине в сезоне 2009 года, суммарный импорт в 2009 календарном году может достигнуть 750,0-800,0 тыс. тонн. А в течение года (с мая 2009 г.) суммарный импорт («белый» и «серый») может составить 1,0 -1,2 млн тонн.

Скорее всего, к началу сезона 2009/10 МГ оптовые цены на сахар, произведенный из импортного сахара-сырца, снизятся еще больше. Основанием для этого утверждения может быть обновленные прогнозы по мировому производству и потреблению сахара. Существующий мировой дефицит будет успешно преодолен в 2009/10 МГ, до начала которого осталось всего 4 месяца.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля