Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ясной Поляне каждый турист может стать пионером и председателем колхоза.

«Островком СССР» называют открывшийся в старинном селе Ясная Поляна Ярославской области музей «Русь советская».

Действует он в бывшей конторе некогда передового колхоза «Заветы Ильича» Пошехонского района, привлекая к себе как российских, так и иностранных туристов. И неудивительно: ведь здесь можно увидеть яркие следы былого: красные знамена, вымпелы, почетные грамоты, а также пионерские пилотки и галстуки, сохраненные для потомков представителями старшего поколения, вероятно, свято верившими в коммунистические идеалы.

Но, может, самое интересное состоит в том, что эти регалии являются не только музейными экспонатами: здесь часто под гром барабана и пение горна посетителей принимают в пионеры. Причем возраст в данном случае никакого значения не имеет: если, скажем, хочет пенсионер стать пионером – ну, и пожалуйста.

Согласитесь, приятно все-таки хоть на мгновенье вновь побывать в своем детстве и, может, невольно вспомнить пламенные стишки тех лет: «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного».

Как рассказала корреспонденту «Северного края» заведующая музеем «Русь советская» И. Метелкина, сюда часто приезжают туристы из Москвы, Вологды, Ярославля, Рыбинска и других городов России. А однажды тут появился американец, которого тоже приняли в пионеры, что ему очень понравилось.

Не менее впечатляюще выглядит и любовно воссозданный в музее кабинет председателя колхоза «Заветы Ильича»: с массивным столом, на котором красуются допотопные советские телефоны и рация, амбарные книги, неизменный в начальственных кабинетах тех времен графин с водой и прочно вошедшие в историю советской власти знаменитые граненые стаканы, из которых, конечно же, пили не только воду.

Именно в этой атмосфере очередной группе туристов предлагают избрать из своей среды председателя колхоза, а также назначить агронома, зоотехника, бригадиров и других руководителей, которые тут же должны провести очередное заседание правления «Заветов Ильича» и принять конкретные решения.

И чтобы легче это было сделать, в распоряжении туристов в виде подсказки оказываются подлинные протоколы заседаний правления колхоза «Заветы Ильича» тех времен. А в качестве «идейной подпитки» посетители музея могут послушать звучание старых пластинок с голосами Ленина, Калинина, Луначарского.

И хотя ни для кого не является секретом, что это всего лишь придуманная музейными работниками игра, она необычайно увлекает туристов, которые словно на время возвращаются в советскую эпоху.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля