Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Углеродные инвестиции – упущенные возможности России.

Сейчас подготовлено более 100 российских проектов совместного осуществления, все они прошли экспертизу как проекты Киотского протокола, но ни один из них не одобрен Правительством. Причиной тому только вопиющее непонимание, что это инвестиции, необходимые нам, нашим регионам, нашему ЖКХ, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF), информирует WWF в свое пресс-релизе.

В преддверии Государственного совета по энергоэффективности, который пройдет летом в Архангельске, WWF провел пресс-конференцию о возможностях, которые Россия упускает, не участвуя в международном углеродном рынке.

Важным достижением Киотского протокола явилось введение трех новаторских механизмов, призванных значительно повысить инвестиционную привлекательность проектов и мер по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики: проекты совместного осуществления (ПСО), механизм чистого развития и торговля квотами. Благодаря этим механизмам у развитых стран есть возможность для снижения выбросов парниковых газов за рубежом, например, в России, где это может быть достигнуто с меньшими затратами, чем внутри самих стран, например, в ЕС или Японии.

Во всем мире — даже несмотря на кризис — активно развивается углеродный рынок. Более того, в кризис экономия приобретает актуальность. А именно экономии можно достичь благодаря снижению выбросов парниковых газов через энергосбережение и повышение энергоэффективности.

В целом объем углеродного рынка в 2008 г. в мире увеличился на 83%, а количество сделок составило 4,9 млрд тонн СО2-эквивалента, или 92 млрд евро. Это почти в 2 раза больше, чем в 2007 г., когда объем рынка составил 40 млрд евро. Конечно, в условиях экономического кризиса в последнем квартале 2008 г. и начале 2009 г. объемы сделок и цены на квоты снизились. Однако снижение было меньше, чем ожидалось в условиях кризиса, что говорит о том, что рынок снова будет расти по мере решения текущих финансово-экономических проблем.

«Лидерами по привлечению углеродных инвестиций являются Китай, Индия, Бразилия и Мексика, то есть «коллеги» России по группе BRICS, там идут очень значительные средства. России самое время включиться в процесс, используя «свой механизм» — ПСО», — говорит М. Юлкин, директор Центра экологических инвестиций, г. Архангельск, где подготовлено несколько проектов по модернизации энергетики.

«Для энергетических проектов, ЖКХ и промышленности — прямой смысл участвовать России в схеме Целевых экологических инвестиций. Она почти идеально для этого приспособлена», — считает В. Гаврилов, руководитель дирекции по энергосбережению Сбербанка.

«Часто мы читаем, что Россия образцово выполняет Киото, а Китай не взял на себя обязательств. А на самом деле – в Китае 500 проектов и больше миллиарда прямых инвестиций, а у нас ноль. Как в анекдоте – взял билет и не поехал, всех перехитрил», — говорит А. Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика».

22 мая И. Честин, директор WWF России, направил письмо Президенту Д.Медведеву, в котором объясняет, что проекты совместного осуществления не противоречат экологической целостности глобальных усилий по решению проблемы изменению климата и просит принять меры по одобрению российских проектов.

По мнению специалистов, вывод очевиден – России нужно включаться в мировой углеродный рынок, более того, становиться одним из его лидеров. На смену Киотскому протоколу скоро придет новое соглашение, в котором будут участвовать и США. Контуры соглашения еще не совсем ясны, но одна вещь совершенно очевидна: углеродный рынок будет основополагающим элементом этого соглашения.

 
 
Один комментарий к Углеродные инвестиции – упущенные возможности России.
    0

    Киотский лохотрон в России.

    Надо признаться, что Россия действительно теряет на киотском процессе, с активной помощью независимых экспертов и различных фондов, которые на этих потерях зарабатывают себе на жизнь, не гнушаясь обращаться с дезинформацией и к Президенту РФ.
    Один раз Россию уже развели на 140 млрд. долларов США упущенной выгоды, забыв компенсировать ей сокращения выбросов периода 1990-2007гг. при ратификации Киотского протокола.
    Сегодня Киотские лохотронщики пытаются продать часть объема прав на выбросы по механизму ПСО в рамках Киотского протокола контрабандным способом, в отсутствие закона о распределении этих прав на территории России.
    Подобные действия киотских лохотронщиков в России можно сравнить с попытками конвертировать экологические деньги России в твердую валюту, не определив их номинальную стоимость и не «напечатав» их. За 16 лет существования РКИК и 10 лет Киотского протокола даже национальная методология оценки и прав на выбросы парниковых газов, их капитализации, а также результатов сокращений выбросов парниковых газов отсутствует.
    Есть ряд работ российских ученых по этой прикладной теме. Допустим те права на выбросы, которые сегодня собрались продавать киотские лохотронщики по цене 10 евро за т в экв. СО2, в трудах ученых определены по стоимости от 35 до 400 раз дороже……
    В отличие от России, Китай, Индия, Бразилия не имеют ограничений по объему выбросов и они не продают свои права на выбросы. Большинство стран Восточной Европы находятся в составе ЕС и действуют в рамках директивы стран ЕС, поэтому проданные ими права другим странам ЕС за пределы ЕС не выходят.
    Пока Россия не потеряла миллиарды долларов инвестиций в рамках Киотского протокола, но до того, когда она их захочет получить их могут разворовать, с помощью различных «зеленых и независимых» экспертов.
    И очередь желающих «поймать рыбку в мутной воде» уже в Минэкономразвитии выстроилась, а WWF забрасывает сети….

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля