Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Природа оказалась прочнее, чем предполагали экологи.

Экологи из Йельского университета в США проанализировали 240 отчетов о состоянии окружающей среды в разных точках земного шара и пришли к выводу, что нанесенный природе вред можно компенсировать за гораздо меньший срок, чем считалось ранее. Об этом сообщает «GZT».

Исследователи использовали научные статьи, в которых описывалось состояние различных регионов в разное время — с 1910 по 2008 год. При этом ученых интересовали случаи, когда экосистемам причинялся ущерб в результате того или иного события: разлива нефти, урагана или вырубки леса. Кроме того, исследователи обратились в своей работе к случаям добычи полезных ископаемых и появления чуждых для той или иной местности видов животных.

В каждой из отобранных для исследования работ экологи измеряли состояние того или иного региона, используя объективные величины. После вырубок леса исследовали разнообразие видов растений и сравнивали их с тем, что было до начала лесозаготовок. На истощенных почвах анализировали содержание необходимых для роста растений веществ, а на местах разлива нефти сопоставляли число видов животных и растений до и после аварии.

Сопоставив около сотни разных величин, ученые составили список из восстановившихся, частично вернувшихся в норму и полностью уничтоженных экосистем. Поскольку время, которое прошло между исследованиями, было известно, специалисты смогли оценить то, с какой скоростью восстанавливаются леса, прибрежные воды, моря и другие экосистемы.

Результат оказался оптимистичен. Возврат экосистем к состоянию до катастрофы (например, крушения танкера или лесного пожара) возможен. Более того, активными мерами со стороны человека его можно ускорить.

Хуже всего восстанавливаются леса. Медленный рост крупных деревьев приводит к тому, что и спустя полвека район вырубок отличается от нетронутого леса. Истощенные сельским хозяйством почвы восстанавливаются столько же, около 50 лет.

Добыча полезных ископаемых, разливы нефти и лов рыбы тралом оказались наименее заметны. Там, где эти события не наложились друг на друга и вслед за выловом рыбы не произошла авария танкера, на возврат к первоначальному состоянию потребовалось около десяти лет. Впрочем, полезные ископаемые часто добывают после вырубки на месте будущего карьера или отвала леса, в этом случае новые деревья могут вырасти только спустя все те же полвека.

Исследователи особо подчеркнули то, что измерить восстановление природных сообществ после какого-либо разрушительного воздействия сложно. По их словам, мало иметь полную информацию о первоначальном состоянии. Необходимо также знать то, как на выбранную экосистему влияют глобальные изменения, например, повышение температуры на всей планете. Кроме того, далеко не все параметры равнозначны, и для точных оценок требуется учитывать то, что содержание питательных веществ в почве может быть важнее числа животных. Несмотря на сложности измерения ущерба экосистемам, основные выводы ученые считают достаточно надежными. Заключение, которое они делают в журнале «PLoS One», необычно кратко для научной статьи: «поводов для надежды прибавилось: человечество может перейти к устойчивому использованию природных экосистем».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля