Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Манго исцелит глаза, защитит от скорпионов и предотвратит рак.

По информации «GardenDigger.com» манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), темно-зеленые, с обратной стороны более светлые. Молодые листья желто-зеленые или красные.

Цветки на дереве манго появляются в конце зимы — начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метелки пирамидальной формы. Соцветия-метелки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых — мужские. На каждой метелке завязывается всего несколько фруктов. Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Имеет овальную форму. Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая.

Сорт Malika. Один из самых утонченный сортов индийских манго. Фрукт ярко-канареечного цвета, среднего размера, лишенный волокнистости, с оранжевой, твердой и сочной мякотью, с интенсивным ароматом.

Рекомендуется снимать плоды с дерева раньше их полного созревания на дереве и выдерживать при комнатной температуре 2-3 недели — этим обеспечивается сладкий медовый вкус. Деревце компактное, но при этом быстрорастущее. Идеальный сорт для выращивания в контейнере. Созревание: июль-август.

Сорт Springfels. Это дерево идеально для маленького сада в силу более медленного роста по сравнению с другими сортами. Несмотря на свой маленький рост, этот сорт весьма продуктивен, и плоды его очень крупные — некоторые предпочитают этот сорт за повышенную терпкость. Когда кожура плода еще зеленоватая, вкус мякоти напоминает ананас. Плод снимают, когда желтеет его основание. Созревание: июль — август.

Существует более 500 сортов манго (до 1000 по некоторым данным), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода.

Размножение.

Манго размножается семенами и прививкой. В настоящее время манго размножают только прививками, так как это дает гарантированный результат (плоды определенного качества, цвета и вкуса) и более компактные деревья, что удобно при промышленном (и особенно комнатном) выращивании. Сеянцы выращивают для использования их в качестве подвоя.

Предпочитает хорошо дренированные почвы. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки почвы. Рекомендуется удобрять полным сбалансированным удобрением.

В комнатных условиях (и даже на промышленных плантациях) рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта.

Дерево растет не постоянно, в году бывает несколько периодов роста.

Для формирования дерева определенной высоты необходима обрезка. Обычно оставляют 3-5 основных ветвей. Обрезку проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой, проводите ее как можно меньше и только для первоначального формирования структуры кроны. В дальнейшем вырезайте только сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка может привести к снижению урожая на следующий год или даже отодвинуть плодоношение на несколько лет.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать плодоносить до тех пор, пока дерево не достигнет достаточного размера. Часто дерево пытается зацвести еще в юном возрасте, в этом случае не удаляйте цветочную метелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество плодов позволяет получать крупные и вкусные плоды и предотвратит истощение дерева.

Извлеченная из спелого плода косточка манго может дать жизнь новому растению. Семена манго высевают по одному в пластиковые стаканчики и проращивают в микро-тепличке. При температуре 24-26 градусов сеянцы манго появляются через 15-20 дней. Зимой растения содержат при температуре не ниже 18 градусов, регулярно опрыскивают листья.

Для нарезки черенков используют верхние полуодревесневшие части побегов манго длиной 10-15 см. Укоренение черенков манго происходит в течение месяца. При благоприятных условиях развития молодое деревце манго зацветает на 5-7 год. Для ускорения плодоношения приобретайте привитые растения.

Состав.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 г продукта приходится 62 кал.), богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом. Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина, которыйэкстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством. Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно — сосудистой системы. Является хорошим слабительным и мочегонным средством.

Лечение.

Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах. Спелые плоды помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРЗ, синуситов, ринитов). Сок из запеченных спелых манго вместе с мякотью предотвращает застой слизи в бронхах и помогает откашляться. Переедание спелых манго может привести к запорам, засорению желудка, лихорадке и крапивнице.

Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов.

Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, т. к. он вызывает расстройство желудка.

Кулинария.

Манго также используется для производства соков, и в зрелой и незрелой форме. Из частей плода можно делать пюре и добавлять в мороженое; ими можно заменить персики в персиковом (теперь манговом) пироге; или смешать в миксере с молоком, небольшим количеством сахара и колотым льдом для восстанавливающего напитка. Более традиционный индийский напиток — манго ласси, похожий на предыдущий, но в нем используется смесь йогурта и молока как основа, и иногда соль или кардамон. В Таиланде и других Южных Восточных азиатских странах сладкий клейкий рис приправленный кокосовым орехом, подается с разрезанным манго, положенным сверху, как десерт.

Лечебно-профилактические свойства манго.

Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов). Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечнососудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжевывать кусочек мякоти плода манго, распределив ее по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительного средства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

На Филиппинах плоды манго употребляют для улучшения перистальтики кишечника при запорах и при расстройстве желудка.

В Бразилии сок манго употребляют во время еды для лучшего усвоения клетчатки и мяса, а также для избавления от изжоги.

В лечебных целях употребляются не только плоды, но и также цветки, семена, кора, листья и гумми из коры. Кожура плодов манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.

Однако имеются противопоказания.

Они актуальны для некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям: от контакта с манго могут опухнуть губы, а на коже может появиться сыпь.

Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля