Сегодня: 2017-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Саранча и шелкопряд атакуют ЮФО.

Сразу в 5 регионах Южного Федерального округа наблюдается нашествие саранчи: общая площадь заражения составила более 60 тыс. га. В 3 районах Кабардино-Балкарской Республики и в 7 районах Волгоградской области принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации.

По информации Южного регионального центра МЧС России, личинки саранчи обнаружены в Волгоградской области, на Ставрополье, в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Общая площадь заражения превысила 60 тыс. га.

В Волгоградской области поражение растений вредителями отмечено в семи районах (Дубовском, Иловлинском, Светлоярском, Быковском, Фроловском, Ленинском, Среднеахтубинском) на площади 10 тыс. га. Из-за прожорливых насекомых гибнет будущий урожай. С подобной проблемой сельское хозяйство области сталкивается не в первый раз. Но в нынешнем году – размах бедствия превзошел все ожидания, сообщает «exp.idk.ru».

Всего за неделю стаи саранчи уничтожили тридцать процентов посевов. Сейчас поля обрабатывают специальным химическим составом, саранчу пытаются жечь. Но от этого больше страдают леса – сгорело уже более 30 га. А из-за жаркой и сухой погоды саранчи становится все больше. Влияет на поведение насекомых и ветер.

В Кабардино-Балкарии, где личинки были найдены в трех районах (Прохладненском, Майском и Терском), общая площадь заражения составила около 12 тыс. га.

На Ставрополье площадь заселения саранчой составила 22,5 тыс. в 6 районах (Апанасенковском, Арзгирском, Буденовском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском). В Дагестане на площади 10,5 тыс. га заражены 4 района (Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Кумторкалинский и Тарумовский). В Калмыкии обследовано около 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых более 150 тыс. заселены саранчой.

Нашествие вредителей, считают специалисты, вызвано погодными аномалиями: после частых дождей сразу же наступила жара под сорок градусов. Это и послужило отличным условием для интенсивного размножения саранчи.

«В прошлом году по состоянию на 15 июня площадь, заселенная саранчой, составляла лишь 8 тыс. га, – говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Калмыкии Г. Рагозин. – А в нынешнем году просто небывалое нашествие азиатской саранчи, итальянского пруса и других видов вредителей».

По данным республиканского минсельхоза, площадь сельхозугодий, заселенная особенно опасными, стадными формами саранчовых, составила 82 тыс. га. Плотность заселения – до 150 личинок на квадратный метр. Уничтожение саранчовых ведется в Калмыкии с середины мая. На данное время обработано 22 тыс. га сельхозугодий.

Из бюджета республики на борьбу с саранчовыми выделено 1,3 млн рублей. На эти средства приобретены инсектициды и оплачиваются услуги малой авиации.

Основная работа проводится силами самих сельхозпроизводителей. В результате принятых мер посевы сельхозкультур остались нетронутыми. Истребление вредителей будет продолжаться еще примерно неделю. Вскоре саранча окрылится, и тогда уже не имеет смысла вести мероприятия по ее уничтожению.

Тяжелая ситуация в связи с нашествием саранчи наблюдалась на юге России и в предыдущие годы. Так, в 2009 году серьезный ущерб был нанесен сельхозугодьям в Волгоградской и Астраханской областях, Чечне, Дагестане и Ставропольском крае. Летом 2008 года в связи с атакой саранчи в Чечне была объявлена чрезвычайная ситуация, с нашествием насекомых тогда боролись также в Ставропольском крае, Дагестане и Волгоградской области.

А вот Южный Урал атаковали полчища непарного шелкопряда. Вредитель питается 300 видами древесных кустарников, любит березы, осины, дубы, не брезгует хвойными. Страдают от нашествия мохнатых гусениц и садоводы: насекомые съедают листья плодовых деревьев – яблонь, слив, груш.

На борьбу с вредителем потрачено 20 млн рублей, но удалось обработать 22 тыс. га, а это всего лишь одна четвертая часть от площади очага поражения.

В нынешнем году в Челябинской области площадь очага размножения непарного шелкопряда уже достигла 200 тыс. га. Последняя вспышка такой же силы отмечалась в 1955 году, тогда гусеницы нанесли существенный урон 286 тыс. га. Бурное размножение этого насекомого происходит каждые 11-12 лет и длится по несколько лет.

Непарный шелкопряд – бабочка из семейства волнянок. Распространен в Туркменистане, США, Японии и Европе. Сейчас к этому списку можно смело добавить Южный Урал. На одном дереве может быть более 12 тыс. гусениц. Каждая за свою жизнь съедает 3-4 грамма биомассы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля