Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сбор зерновых в Ульяновской области прогнозируется на уровне 40% от плана.

Ущерб от недобора урожая в 2010 году уже составляет 2,9 млрд рублей, информирует «Мозаика».

В результате негативных погодных условий состояние сохранившихся озимых культур ухудшается. В значительной степени страдают от засухи и посевы яровых зерновых культур. По предварительным данным, площадь пострадавших яровых культур из-за сухой и жаркой погоды, установившейся на территории региона с середины мая, составляет 517 тыс. га. Валовой сбор зерновых культур по области прогнозируется на уровне 480 тыс. тонн или 40% от плана. Урожайность в среднем по области составит 8-11 ц/га. По информации Управления Россельхознадзора по Ульяновской области, общая сумма ущерба от недобора урожая в 2010 году составляет 2,9 млрд рублей.

В настоящее время запасы почвенной влаги в пахотном слое низкие и недостаточные. В отдельных районах области из-за острого дефицита осадков наблюдается почвенная засуха. Зарегистрированы трещины в почве шириной два – четыре сантиметра, глубиной 30 — 35 сантиметров. Ситуация с яровыми посевами усугубляется гибелью озимых культур в 2010 году на площади 126 тыс. га (33% посевных площадей) в результате аномально низких температур в декабре 2009 года и дефицита осенней влаги в почве. На площади 115 тыс. га озимые были пересеяны.

Беспокойство вызывает и ситуация в отрасли животноводства. Из-за отсутствия осадков значительно снижается урожайность кормовых. Жаркий и сухой май не позволил сформировать достаточный травостой для пастьбы скота, повлиял на формирование посевов кормовых культур, которые не дадут высокого валового сбора. На данное время работники хозяйств региона убрали многолетние травы на площади 36,2 тыс. га (47% от общей площади). Заготовлено 34% сена и 15% сенажа от планируемых объемов.

Министерство сельского хозяйства Ульяновской области принимает ряд мер по обеспечению животноводства грубыми и сочными кормами. Взяты на строгий учет прошлогодние запасы кормов, подготовлены предложения по заготовке соломы зерновых культур.

В целях восполнения кормовой базы при условии наличия продуктивных осадков в июле хозяйствам области рекомендовано повторно посеять кормовые культуры (суданская трава, сорго, рапс) на площади 38 тыс. га, провести инвентаризацию посевов с целью перевода части зерновых посевов в кормовые, а также использовать дополнительные источники заготовки грубых и сочных кормов (ветки, свекольная ботва и др.).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля