Сегодня: 2017-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В ярославских селах закрывают почтовые отделения.

В Ярославской области вскоре должны быть закрыты многие почтовые отделения, расположенные преимущественно в сельской местности.

Это довольно неприятное для людей известие обнародовал директор управления федеральной почтовой связи региона А. Слащев.

Почтовые отделения в ярославской глубинке по рекомендации ФГУП «Почта России» решено закрыть из-за их огромной убыточности, так как вместо желанной прибыли они приносят сплошные убытки, достигшие за минувший год 16 млн рублей.

И это, считает г-н Слащев, нетерпимо, так как почта давно перестала быть бюджетной государственной организацией, превратившись в самоокупаемую коммерческую структуру, которая самостоятельно, уже нисколько не надеясь, как это было всегда, на государство, обязана зарабатывать деньги.

А как зарабатывать, похоже, никого не интересует. Раньше почта получала немалые деньги от доставки газет и журналов по подписке, но сейчас, когда цены на периодическую печать безумно выросли, подписка чуть ли не скатилась к нулю.

Тем более на селе, где вполне официально установлено, что газеты и журналы доставляются подписчикам не чаще, чем два раза в неделю. А скажите, кому интересно читать устаревшие новости, когда в доме есть радио и телевизор?

Потому-то в последние годы почте навязали торговлю бытовыми товарами: мылом, стиральными порошками, фотопленкой, туалетной бумагой, лифчиками и трусами…

И сельские почтальоны, навьюченные, как ишаки, «сопутствующими товарами», по лесам, по полям совершают свои изнурительные вояжи от деревни к деревне, стараясь повысить скудную выручку.

Однако эта «попутная» торговля мало помогает. Убытки почты день ото дня растут, и теперь Москва решила нерентабельные почтовые отделения вообще ликвидировать.

Смотрите, как все идет накатанным путем: сначала на селе стали закрывать школы, потом – фельдшерские пункты, а теперь дело дошло до ликвидации почтовых отделений.

Но сельские жители встретили эту новость в штыки. А как без почты за коммунальные услуги платить? За землю, за электричество, за детский сад? А как телеграмму или посылку отправить? Что же — теперь придется за десятки километров ездить на перекладных в райцентр?

Эти вопросы градом посыпались на бедную голову директора управления федеральной почтовой связи Ярославской области А. Слащева, который, к его чести, не побоялся приехать на бурлящий сход жителей Борисоглебского района, устроенный редакцией газеты «Золотое кольцо».

В ответ на все упреки почтмейстер Ярославской области только вздыхал: «Поверьте, мне намного приятнее было бы открывать почтовые отделения, чем их закрывать». И рассказал о печальном раскладе с почтовыми отделениями в этом районе: по нормативам их тут нужно иметь всего 5, а сейчас работает 19. И вот теперь четыре отделения, убытки которых за 2009 год составили 600 тыс. рублей, предстоит закрыть.

Возмущенных таким решением жителей глубинки поддержал присутствовавший на собрании глава Борисоглебского района В. Почернин, удивленный тем, что его согласия о закрытии сельских почтовых отделений никто даже не спросил. Но директор почтового ведомства области пояснил, что это решение согласовано с прокуратурой, так что закон не нарушен.

Может, конечно, закон, и впрямь, не нарушен, если следовать его букве. А если следовать духу? Если ущемляются при этом интересы людей?

В Ярославской области недавно принята объемная программа социально-экономического развития региона, в котором остро стоит вопрос о привлечении в деревню работящих, образованных специалистов. И это похвально.

Но вполне понятно, что успех реализации этой программы зависит, прежде всего, от практического решения жизненно важных для людей проблем. Это и комфортное жилье, и хорошие дороги, и отлично налаженная торговля. И, конечно же, надежная связь, которую трудно представить без почты и которая исстари в России была не коммерческой, как сейчас, а государственной.

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля