Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бразилия ограничила скупку земли иностранцами.

Президент Бразилии Лула да Силва утвердил новые правила, ограничивающие покупку земель иностранными компаниями, в том числе их дочерними компаниями в Бразилии. Теперь размер покупки не может превышать 5 тысяч гектаров, а в некоторых регионах страны даже 250 гектаров, пишет «rg.ru».

Кроме того, размер владения не должен превышать 25% территории муниципального образования. Иностранцы смогут покупать землю в сельской местности только для сельского хозяйства, животноводства и организации промышленного производства. Данные обо всех покупках земли, сделанных принадлежащими иностранцам бразильскими компаниями, должны будут ежеквартально представляться в органы юстиции и в министерство аграрного развития. Бесконтрольная скупка земли иностранцами взвинтила цены на землю, сельское хозяйство стало недопустимо близко подбираться к заповедным и охраняемым природным зонам. Угрозу национальной безопасности представляют также незаконная продажа иностранцам государственных земель и скупка ими земель вблизи границ.

Конгресс разрабатывает еще более жесткие правила для бассейна Амазонки.

«Бразильская земля должна принадлежать бразильцам», — заявил министр аграрного развития Гильермо Кассель и добавил, что правительство готовит поправки в конституцию, которые ограничат скупку земли иностранцами и, возможно, аннулируют уже совершенные сделки за какой-то период времени.

Новые правила вступают в силу немедленно, но обратной силы не имеют.

Министерство аграрного развития заявляло, что в 2008 году на иностранцев было зарегистрировано в Бразилии 4 миллиона гектаров земли. Но это очень приблизительная цифра, потому что соответствующего учета не велось с 1994 года. К тому же после мирового продовольственного кризиса 2007 — 2008 годов закупки резко возросли. Сейчас, например, китайские инвесторы завершают переговоры о закупке сотен тысяч гектаров земли на северо-востоке страны под производство зерна на экспорт и биотоплива. Их банкир заявил, что никаких сигналов к отбою от бразильского правительства не поступало.

Зарубежные инвесторы и эксперты склонны считать новые ограничения популистской мерой, связанной с предстоящими в октябре президентскими выборами. Правительство действительно боится терять контроль над производством продовольствия (например, уже сейчас 20% производства сахарного тростника находятся в руках иностранцев), но ему и очень нужны массированные иностранные инвестиции в сельское хозяйство, если Бразилия рассчитывает превратиться в «мировую хлебную корзину XXI века», такую, какой в XX веке были США. Иностранные компании найдут возможности обходить ограничения и запреты, просто это будет более хлопотно и накладно, чем до сих пор.

У Всемирного банка есть рейтинг стран, рассчитанный по тому, насколько просто в них зарегистрировать собственность. В списке из 183 стран Бразилия стоит на 120-м месте. Теперь она, наверное, опустится еще на несколько позиций.

У Бразилии уникальный сельскохозяйственный потенциал, равному которому нет нигде в мире. Здесь обилие солнца, дождей и плодородных земель, на которых собирают по два урожая в год. И площадь пашни может быть удвоена. Здесь даже скот и деревья растут быстрее, чем в большинстве других стран.

Сейчас Бразилия — крупнейший в мире экспортер сахара, кофе, апельсинового сока, табака, говядины и мяса птицы. Она также в огромных количествах производит целлюлозу, бумагу, сою, кукурузу и рис.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля