Сегодня: 2019-02-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

АЧС быстро распространяется по Евросоюзу.

Убытки на миллиарды евро, тысячи тонн забракованного мяса, от которого избавляются, словно от бактериологического оружия, зоны карантина с людьми в костюмах химзащиты — такова тревожная картина распространения вируса АЧС в Европе.

Франция и Германия (опора и надежда ЕС) с подобной бедой еще не сталкивались, но в других государствах содружества ситуация балансирует на грани эпидемии. Посудите сами: вся территория Румынии признана Еврокомиссией зоной неблагополучия, Литва уже объявила АЧС угрозой продовольственной безопасности страны, Латвия в прошлом месяце оказалась на первом месте в мире по количеству новых очагов заражения. Эксперты Россельхознадзора предупреждают: скоро вирус распространится по всей Европе. 

Чиновники Еврокомиссии стараются избежать чрезмерного ажиотажа и призывают сохранять спокойствие: еврокомиссар по здравоохранению Витянис Андрюкайтис на сельхозярмарке «Зеленая неделя» в Берлине 18 января решительно опроверг утверждение о том, что африканская чума свиней вышла в Евросоюзе из-под контроля. Мол, не так страшен черт, как его малюют недоброжелатели. По такой логике в число информационных вредителей придется записывать и официальную статистику: если в 2017 году система оповещения о болезнях животных в Евросоюзе сообщала о 265 случаях АЧС среди домашних свиней, то в 2018-м количество вспышек возросло до 1449. Пятикратный рост за год – разве не повод для беспокойства?

В «национальных квартирах» ЕС не разделяют оптимизма еврокомиссаров и прекрасно понимают последствия широкого распространения опасного вируса: падает сельхозпроизводство, нарушаются экспортные поставки, деньги от невыполненных контрактов закапывают в землю вместе с тушами зараженных животных.

К экономическим проблемам добавились политические распри: европейцы шумно выясняют, кто им «подложил свинью». Как правило, обвиняют соседей. Например, Бельгия, обнаружившая у себя в прошлом году вспышки заболевания, тычет пальцем в сторону Прибалтики. По одной версии, заразу завезли балтийские дальнобойщики, по другой (весьма неожиданной) – бельгийские военнослужащие, которых командировали в Эстонию на учения НАТО.

Оставьте наших северных соседей в покое: им и без того несладко. В Литве вообще хоть караул кричи. Впервые опасный вирус там зафиксировали 5 лет назад. С той поры ежегодно под нож пускают около 50 тысяч свиней. Без того поголовье за последние 20 лет сократилось с 3 миллионов до 700 тысяч, так что каждая новая вспышка АЧС усугубляет ситуацию. Дошло до того, что министерство сельского хозяйства задумалось о полной ликвидации свиноводства в республике. В августе прошлого года глава Минсельхоза предложил литовским фермерам вместо свиней разводить кроликов и индеек. Даже пообещал доплачивать за добровольный отказ: если фермер из затронутых АЧС районов согласится избавиться от животных, ему готовы выделить по 100 евро за каждую свинью, а также около полутора тысяч евро на покупку других животных.

Впрочем, Литва предлагает слишком радикальный подход. Более популярен другой метод борьбы с АЧС: отстрел диких кабанов, которые считаются главными разносчиками болезни. По всей Европе охотников поставили под ружье. В Чехии к уменьшению популяции диких животных привлекли даже полицейских снайперов: по ночам они с приборами ночного видения облетают на вертолетах лесные массивы. За каждого кабана положено вознаграждение, за обнаружение павшего — тоже. 

В Польше (которую на пару с Румынией называют основным очагом возбудителя АЧС для стран Евросоюза) к истреблению диких кабанов подошли с невероятным размахом: власти решили убить 190 тысяч животных! При том, что общая популяция насчитывает 214 тысяч особей. «Ого! – воскликнули экологи и защитники окружающей среды. – А не перебарщивает ли правительство?» Петиция против масштабной охоты за пару дней собрала более 300 тысяч подписей. Пришлось властям поубавить аппетиты.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля