Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аграрии просят поддержки у чиновников.

Стремительный рост цен на топливо вызвал протест не только у населения, но и у бизнеса. Власти как минимум пяти регионов просят у федерального центра помощи для сельхозпроизводителей, угрожая убытками и нехваткой средств на уборку урожая, с которым и так сложности. Правительство обсуждает проблему подорожания топлива почти в ежедневном режиме и достаточно жестких выражениях, но пока новых мер, кроме призыва к нефтяникам «не проявлять эгоизма» не нашлось.

Целый ряд регионов просит федеральные власти поддержать сельхозпроизводителей, которые могут пострадать из-за резкого роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров 4 июня сообщил, что поручил подготовить обращение в правительство, предлагающее компенсировать аграриям часть затрат на ГСМ из бюджета. «Из-за роста цен на горючее на фоне сохранения цен на сельхозпродукцию на прежнем уровне наши сельскохозяйственные предприятия находятся в непростой ситуации», — пояснил чиновник.

Власти Краснодарского края, Крыма, Челябинской и Ростовской областей также готовят подобные обращения, сообщили “Ъ” в региональных администрациях. Заместитель губернатора Челябинской области, курирующий сельское хозяйство, Сергей Сушков поясняет, что для большинства сельхозпроизводителей сложившиеся цены на ГСМ фактически означают работу в убыток: «За тонну дизельного топлива надо отдать около 7–8 тонн зерна».

Для Крыма ситуация усугубляется финансовыми потерями от засухи, из-за которой стала гибель урожая на площади более 20 тыс. га, отмечает министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что из-за засухи аграрии полуострова могут потерять около 1 млрд руб. В пресс-службе администрации Краснодарского края добавляют, что многие аграрии не успели закупить необходимые объемы ГСМ до роста цен на топливо. По данным «Аналитики товарных рынков», с конца 2017 года стоимость дизеля на бирже в среднем увеличилась почти на 9%, примерно до 50 тыс. руб. за тонну.

Цены на топливо растут с начала года, но в апреле и мае скачок был особенно резким. То, что ситуация вышла из-под контроля в правительстве фактически признало две недели назад, объявив о снижении акцизов с 1 июля. На прошлой неделе лихорадка усугубилась, срок передвинули на 1 июня. Взлет цен официально признан проблемой, но решения пока нет: 4 июня премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопрос цен на топливо уже носит резонансный характер, признал ситуацию «очень нервной», призвал власти не ослаблять контроль, а нефтяников «не проявлять эгоизма». …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля