Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аграрный локомотив на запасных путях стагнации.

Аграрный комплекс РФ, щедро поддерживаемый государством и последние годы тянувший вперед российскую экономику, начал притормаживать.  Прошедший год показал, что, несмотря на солидные денежные вливания, отрасль все еще серьезно зависит от погодных условий, медленно разворачивается в сторону новых технологий, «сидит» на импортных семенах и племенном материале, теряет доходность.

И, тем не менее, в ушедшем году произошли события, которые позволяют рассчитывать на то, что потеря тяги у аграрного локомотива — это временное явление, и включение новых механизмов позволит отрасли вернуть свое лидирующее положение в экономике страны.

В 2018 году аграриям, несмотря на непогоду в ряде регионов, удалось пятый год подряд сохранить урожай зерна на уровне свыше 100 млн тонн — он составил 112,8 млн тонн. РФ удержала лидерство на мировом рынке пшеницы, экспорт которой в текущем сельхозгоду (июль 2018 — июнь 2019 годов) Минсельхоз РФ прогнозирует в 42 млн тонн, Минсельхоз США — в 36,5 млн тонн.

АПК получил почти персонального куратора в правительстве — вице-премьера Алексея Гордеева, возвращение которого в правительство отрасль восприняла с энтузиазмом.

В этом же году пришло новое руководство в Минсельхоз: краснодарскую команду Александра Ткачева заменили представители финансового сектора во главе с бывшим руководителем Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым.

Уже традиционно было продлено продовольственное эмбарго, которое действует с августа 2014 года, а отрасль получила новую задачу — к 2024 году удвоить экспорт и довести его до $45 млрд. Прорывным в этом направлении стало получение права на поставки продовольствия в ряд стран Азии и Ближнего Востока, прежде всего — на экспорт курятины и молочной продукции в Китай и подготовка к экспорту мяса птицы в Японию.

По данным РАНХиГС, доля импортного продовольствия в стране в третьем квартале 2018 года снизилась до 22% с 36% в 2013 году.

До российского рынка зерна дошла «прикладная» цифровизация. Платформа Smartseeds совладельца группы «Гута» Артема Кузнецова начала оказывать не только услуги по доставке зерна, но и выступать в качестве маркетплейса. Первую сделку на ней осенью совершил агрохолдинг «Степь».

Группа «Черкизово» ввела в Московской области завод-робот по производству сырокопченых колбас, который компания называет крупнейшим в Европе.

В ушедшем году был принят закон об органическом сельском хозяйстве, который также даёт аграриям хорошие шансы не только на работу на внутреннем рынке, но и на покорение зарубежных потребителей.

Вместе с тем осложнились и без того непростые отношения в торговле молочными продуктами с Белоруссией, которая, по оценке Россельхознадзора, не выполняет ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС, а также является своего рода каналом поставки продукции из «санкционных» стран.

По прогнозу Минсельхоза, темпы роста сельхозпроизводства в 2018 году замедлятся до 1%. В 2019 году ведомство прогнозирует их повышение до 1,5%.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля