Сегодня: 2018-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Агрометеорологический обзор за первую декаду июня 2018 г.

Европейская часть

В Центральном, Приволжском федеральных округах, и на востоке Северо-Западного федерального округа в первой декаде июня удерживалась прохладная погода. Вегетация растений, особенно теплолюбивых, проходила при пониженной теплообеспеченности. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была на 3-6° ниже нормы. В начале декады в восточной половине Приволжского федерального округа днем было лишь 5…7° (среднесуточная температура воздуха на 10-12° ниже нормы); в ряде северных районов территории, а также местами в Самарской и Оренбургской областях наблюдались заморозки в воздухе, на поверхности почвы и в травостое (до -2…0°), которые могли быть опасными для всходов картофеля. В большинстве дней максимальная температура была 13…17°. Тепло было лишь в период с 3 по 5 июня, когда максимальная температура воздуха в большинстве районов повышалась до 22…25°. Количество осадков за декаду в большинстве районов составило от 15 до 30 мм (в ряде северо-восточных районов Приволжского федерального округа 35-60 мм и более). В центральных черноземных областях и Среднем Поволжье осадков было мало (менее 10 мм), а местами их не было. На большей части территории округа завершался сев ранних яровых зерновых, кормовых культур, кукурузы, подсолнечника; заканчивалась посадка картофеля и овощных культур. Агрометеорологические условия для завершения весенне-посевных работ в большинстве областей были хорошими, дожди несколько мешали севу в течение 2-3, а местами 4-5 дней. Условия для прорастания семян и появления всходов яровых культур из-за дефицита тепла были в основном удовлетворительными. У озимых зерновых культур продолжался рост стебля, в центральных черноземных областях, а также на крайнем юге Приволжского федерального округа озимая пшеница колосилась и цвела. У яровых зерновых культур в зависимости от сроков сева наблюдалось кущение и рост стебля, на полях поздних сроков сева яровой ячменя и пшеница находились в фазах «всходы» и «3 лист». У кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы в основном наблюдалось нарастание листьев. Влагообеспеченность и состояние большинства с.-х. культур преимущественно хорошие. 

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней удерживалась теплая, а в отдельные дни жаркая погода (днем до 25…30°). Первые два – три дня декады в северной половине территории были прохладными, максимальная температура повышалась лишь до 14…18°. В большинстве районов территории осадков было мало (1-5 мм), и в ряде районов Республики Крым, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев на части полей отмечалось подсыхание верхнего слоя почвы, что ухудшало условия для появления всходов, роста и развития поздних культур. Озимые зерновые культуры колосились и цвели, на юге территории у них начался налив зерна, а на части полей в Республике Крым началось созревание озимого ячменя. У яровых зерновых культур в основном наблюдался рост стебля. У пропашных культур продолжалось нарастание вегетативной массы. Состояние с.-х. культур хорошее и удовлетворительное. На части полей в отдельных юго-восточных районах Ростовской, восточных районах Вологодской областей, северных районах Краснодарского и восточных районах Ставропольского краев из-за дефицита осадков влагообеспеченность была удовлетворительной, а местами плохой. В ряде районов Республик Крым и Калмыкия продолжалась почвенная засуха, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были плохих (менее 50 мм). Состояние посевов озимой пшеницы и ярового ячменя в этих районах плохое, на части полей отмечено повреждение растений от засухи. 

Азиатская часть 

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа погода в первой декаде июня была неустойчивой. В первые три-четыре дня декады погода была холоднее обычной. В период с 5 по 7 июня было значительно теплее обычного (максимальная температура воздуха повышалась до 25…32°, а среднесуточная температура на 5-11° превышала норму). С 8 июня вновь похолодало, и погода холоднее обычной удерживалась до конца декады. В периоды похолоданий среднесуточная температура воздуха на 4-6°, в отдельные дни в начале декады на 8-10° была ниже нормы, а максимальная температура не превышала 9…16°. Слабые заморозки (до -2…0°) в воздухе и на поверхности почвы наблюдались лишь в отдельных северных районах территории. Почти повсеместно прошли дожди разной интенсивности, в отдельных районах они были сильными (суточный максимум 22-26 мм). Условия для завершения посевных работ почти в половине дней декады были неблагоприятными, в отдельные дни работы приостанавливались. Из-за преобладания погоды холоднее обычной тепла для роста и развития озимых и яровых зерновых культур в большинстве дней декады было недостаточно, что несколько сдерживало их развитие. В конце декады у озимых культур наблюдался рост стебля. Ранние яровые зерновые культуры, посеянные в конце мая, в истекшей декаде взошли, на полях более ранних сроков сева в отдельных районах у них началось листообразование. Увлажнение почвы повсеместно достаточное. В отдельных районах почва переувлажнена. На таких полях всходы яровых культур задерживались. 

В большинстве районов Западной Сибири и Красноярского края преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-6°, в отдельные дни на 7-9° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 25…30°, а местами и выше. Холоднее обычной была погода лишь в отдельные дни в середине декады, когда среднесуточная температура на 2-4° была ниже нормы, а максимальная температура повышалась до 12…15°, минимальная температура составляла 6…9°. В большинстве районов осадки были незначительными (менее 10 мм за декаду), и условия для завершения посевных работ улучшились, лишь в отдельных южных и юго-восточных районах дожди (15-25 мм за декаду) осложняли условия для сева в течение 2-3 дней декады. Улучшились условия и для появления всходов, роста и развития яровых зерновых культур и формирования урожая озимых. У озимых в большинстве районов еще продолжался рост стебля, лишь на отдельных полях на юге территории они заколосились. Ранние яровые зерновые культуры в основном находились в фазе всходов, местами у них началось листообразование. Влагообеспеченность посевов повсеместно была достаточной. 

В большинстве остальных районов Восточной Сибири преобладала умеренно теплая, в отдельные дни жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 1-3° превышала норму, а днем температура повышалась до 18…20°, лишь в отдельные дни до 24…28°. В ряде районов (в основном в начале декады) наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -2…-1°). Дожди разной интенсивности, осложнявшие завершение посевных работ, шли в течение 2-4 дней декады. В большинстве районов Забайкальского края, в отдельных районах Республик Бурятия и Хакасия, где дожди были сильными (суточный максимум 20-30 мм осадков и более), в отдельные дни работы приостанавливались. Условия для появления всходов, роста и развития ранних яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными, увлажнение почвы – достаточным. Наблюдавшиеся заморозки не были опасными для растений. Посевы находились в разных фазах – от всходов до кущения, в хорошем и удовлетворительном состоянии. 

На юге Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной. Проходившие дожди, местами сильные, поддерживали хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур, но осложняли условия для проведения посевных работ. На юге Приморского края у ранних яровых зерновых культур продолжался рост стебля, в остальных районах региона в зависимости от сроков сева они находились в фазах «всходы» и «кущение». Состояние растений преимущественно хорошее.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля