Сегодня: 2018-06-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алтайская облепиха прижилась на греческой земле.

Алтайская облепиха выступила в роли дипломата: ягода стала одним из поводов для создания Союза российско-греческой дружбы. Он появился по инициативе компании, которая закупает саженцы облепихи в Институте имени Лисавенко. В эти дни греки побывали в Барнауле, где ещё раз обсудили перспективы сотрудничества и рассказали, как прижилась облепиха в средиземноморском климате.

Известный символ Греции – оливковая ветвь – похоже, обзавелась конкурентом: родина Олимпийских игр буквально обрастает облепиховыми садами! Всё началось пять лет назад, когда бизнесмен Никос Доукас задумался: как можно помочь родному сельскому хозяйству?

Николаос Доукас, генеральный менеджер компании Hippophae Hellas:

– Вы знаете, что в последние годы Греция переживает серьёзный экономический кризис. И мы предложили фермерам подумать, какие новые высокоэффективные культуры можно возделывать на нашей территории. Так мы и пришли к облепихе. Это новая культура для нашей страны.

Эта экономическая одиссея привела Никоса на Алтай. Что, впрочем, закономерно: наш Институт садоводства имени Лисавенко – признанный мировой центр по разведению облепихи. Алтайские селекционеры получили около полусотни разных сортов этой ягоды: жаркой Греции пришлись «по вкусу» несколько видов.

Юрий Зубарев, руководитель НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко:

– Мы поставляем приблизительно около 10 сортов, из последней серии сортов. Часть, конечно, пошла хорошо, часть не очень хорошо, и на сегодняшний день ориентируемся на 4–5 сортов.

За несколько лет НИИ Лисавенко отправил в Греческую Республику без малого 250 тысяч саженцев. Угодья под облепиховые деревья предоставили десятки фермеров. И не прогадали: алтайская ягода смогла завоевать сердце эллинов, казалось бы, избалованных свежими бананами, виноградом и инжиром.

К слову, в греческих супермаркетах килограмм облепихи доходит в цене до нескольких тысяч рублей. Судя по всему, оно того стоит: алтайская ягода с греческим акцентом – гораздо крупнее и слаще.

Конечно, сибирский и средиземноморский климат не идут ни в какое сравнение. Ну вот, к примеру, пока у нас облепиха только начинает выпускать первые листочки, там, в Греции, уже пробуют ягоды. И это несмотря на то, что в тех широтах дерево переносит самый настоящий стресс: совсем скоро, когда в Греции установится сильная жара, оно буквально сбросит с себя всю листву.

Алексей, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур НИИ садоводства им. Лисавенко:

– Когда эта жара проходит, у неё начинается вторичный рост. Соответственно, на следующий год плодоносящая ветка будет намного больше. И урожай больше, чем у нас.

Сотрудники института и их греческие партнёры сейчас занимаются совместными научными изысканиями. И параллельно укрепляют отношения между странами: по инициативе Никоса появился Союз российско-греческой дружбы. Оказывается, путь к сердцу средиземноморской страны тоже в какой-то степени лежит через желудок.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля