Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алтайские ученые нашли эффективный стимулятор роста растений.

Лес рубят – щепки летят. При заготовке древесины остаётся много так называемых малоценных отходов, которые необходимо утилизировать. Учёные Алтайского технического университета решали экологическую задачу, как это сделать наименее затратным способом.

Ольга Горелова, доцент кафедры химической техники и инженерной экологии Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова:

– Вот это действующее вещество, оно лежит в основе препарата, оно тоже получается из отходов, отход крупнотоннажный, в Алтайском крае очень популярный, и проблемы с сырьём нет.

Пока вот так, без подробностей. Препарат находится на стадии патентования. Но разработчики уже могут поделиться результатами трёх лет испытаний.

Константин Мальцев, заведующий научно-техническим отделом инновационно-внедренческого предприятия:

– Мы брали пшеницу, естественно, модельную, увеличение длины самого растения процентов около 60, и существенное увеличение длины корней, и увеличение массы.

Стимулятор роста проверяли независимо в Алтайском НИИ сельского хозяйства и на плантациях института зернового хозяйства в Казахстане. Урожайность пшеницы выросла на 16%, гречихи на 17, ячменя на 18, а сои на целых 35%. Параллельно в Китае препарат испытали на арбузах. Посеянные 9 февраля семена взошли 2 марта, а 26 мая был убран полноценный урожай. На грядке, обработанной сибирским препаратом, он был на четверть выше.

В отличие от известной сельхозхимии, суспензия воды и древесины безвредна для природы и человека.

Степан Русаков, директор инновационно-внедренческого предприятия:

– Пока выпускает лаборатория, но на зиму этого года, на осень, мы планируем запустить цех по переработке сырья и по производству партиями уже промышленными этого стимулятора.

В этом сезоне в Алтайском крае планируют обработать препаратом порядка 300 гектаров пашни. Чтобы ускорить время роста и за короткое сибирское лето получить полноценный урожай, как в тёплых южных территориях.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля