Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Англичане обеспокоены сокращением числа ежей.

Проведенное на территории Англии и Уэльса исследование показало, что ежи стали встречаться в значительно меньшем числе районов Великобритании, чем считалось.

Работа была проведена учеными из Университета Нотингем–Трент и Университета Ридинга при поддержке Народного фонда исчезающих видов и Британского общества охраны ежей. При поддержке волонтеров в 2014 – 2015 годах был обследован 261 участок сельской местности разного типа, от пахотных земель до нагорий. При подведении итогов неожиданно выяснилось, что ежи теперь живут лишь на 21% участков.

Ученым удалось отметить некоторые частные тенденции в распределении ежей. Например, оказалось, что плотность поселений барсуков отрицательно коррелирует с присутствием ежей. Хотя в некоторых местах ежи и барсуки живут бок о бок. Отмечается, что наличие на участке строений — жилых домов, хозяйственных построек – не служит препятствием для поселения там ежей. Но больше всего беспокоит авторов исследования очень большое число участков, где нет ни ежей, ни барсуков. По мнению ученых, это свидетельствует о существовании общей проблемы, затрагивающей оба вида.

Экологические взаимоотношения барсуков и ежей сложны. С одной стороны, они занимают сходную экологическую нишу и их рацион весьма схож. Оба вида питаются насекомыми и их личинками, дождевыми червями, наземными моллюсками, лягушками и ящерицами. С другой стороны, при этом барсук может есть и самих ежей, то есть выступать по отношению к ним и конкурентом, и хищником. Вероятно, в целом ряде случаев большое количество барсуков оказывает негативное воздействие на популяцию ежей. Но в 27% обследованных мест не было ни тех, ни других, а значит, местность не позволяет прожить там ни одному из этих видов. Это может быть связано как с расширением сельского хозяйства, так и с изменениями климата.

Ведущий автор исследования Бен Уильямс (Ben Williams) из Университета Ридинга отмечает, что последние десятилетия городские территории используются ежами в качестве “убежищ для беженцев”. Ежи приспосабливаются к жизни рядом с человеком и при этом, видимо, избегают проблем, с которыми сталкиваются в сельской местности. Это проявляется во всех масштабах урбанизации, от небольших деревень до городов. Поэтому усадьбы, деревни и города, граничащие с сельским ландшафтом, начинают играть все более важную роль для ежей в условиях продолжающегося сокращения их численности в сельской Англии.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля