Сегодня: 2017-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Астраханская область делает ставку на АПК и аквакультуру.

В следующем году в Астраханской области фермерам, занимающимся растениеводством и животноводством, будут сохранены субсидии. Кроме того, будут предусмотрены и средства на развитие семейных предприятий и гранты начинающим аграриям. Всего в 2016 году на поддержку агропромышленного комплекса региона планируется направить более 1 млрд рублей.

Об этом на большой пресс-конференции заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Глава региона отметил, что сохранятся все имеющиеся направления господдержки. Кроме этого, регион, как ожидается, будет включён в число грантополучателей из федерального бюджета на проекты производства семян картофеля и овощей, так как часть этого материала пока закупается из-за рубежа.

Развитие получит и рыбная отрасль. Регион сосредоточит свои усилия на развитии перспективной аквакультуры и выращивании экзотических видов продукции. Губернатор отметил, что Астраханская область вылавливает всего 40 тысяч тонн рыбы, и для общероссийского рынка это незначительно — всего 10%, но «уникальность региона заключается в том, что наша рыба — пресноводная».

На сегодня порядка 20 предприятий в регионе выращивает рыбу ценных видов. «Интерес к данному направлению со стороны бизнеса и потребителя растёт, наблюдается хорошая динамика. Думаю, через два года астраханские рыбоводы будут производить уже 20 тонн чёрной икры именно по линии аквакультуры (сегодня шесть тонн)», — считает Александр Жилкин. Увеличение объёмов производства пищевой чёрной икры осуществляется за счёт формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объёмы получения пищевой чёрной икры, а также и за счёт новых предприятий, занимающихся выращиванием товарных осетровых в Харабалинском, Ахтубинском и Володарском районах.

Также, по словам губернатора, в астраханских прудах сегодня выращивают большое количество частика, в частности, карпа, толстолобика, белого амура. По итогам 11 месяцев 2015 года объём выращенной товарной рыбы составил 13,7 тысячи тонн.

Кроме того, до конца года в Астраханской области должен быть завершён проект по строительству инкубационного центра для выращивания раков и креветок. Проект поддерживает государство. Александр Жилкин уверен, что через 1,5 года в Астраханской области будет выращено 60 тонн креветок.

Добавим, что зимой текущего года на заседании рыбохозяйственного совета, посвященногопроектам импортозамещения, было заявлено, что астраханцы готовы заместить импорт рыбы. Тогда губернатор региона призвал «более полно использовать свой ресурсный потенциал». Он отметил, что астраханские рыбохозяйственники, за счёт увеличения объёмов производства и освоения новых проектов, могут занять высвободившиеся в связи с санкциями на продовольственном рынке ниши.

По данным Минсельхоза, в 2014 году в Астраханской области вырос вылов таких популярных видов рыб, как вобла (на 14%), сельдь (на 59%), сазан (на 2%), судак (на 10%) и сом (на 4%). Общий объём выпуска рыбной продукции в регионе составил около 44 тысяч тонн, что немногим (0,6 тыс. тонн) больше, чем в 2013 году. При этом около 5 тыс. тонн было вывезено в другие регионы, более 2 тонн — в страны СНГ и около одной тонны — в государства Евросоюза.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля