Сегодня: 2018-07-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Баймак первый в мире будет производить сухой кумыс.

К запуску нового оборудования готовится Баймакское предприятие Республики Башкортостан. Новаторы обещают, что сухой кумыс сохранит все полезные свойства.

Башкирская порода лошадей круглогодично находится на свободном выпасе — тебеневке. Баймакский район — практически единственный в Башкортостане, в котором благоприятные климатические условия в сочетании с типом ландшафта позволяют содержать местным жителям такое большое количество величавых и благородных животных.

А травы, произрастающие в местных полях, придают производимому здесь кумысу тот самый, с неповторимой башкирской кислинкой, вкус родного края и свободы. О целебных свойствах кобыльего молока писали классики — Толстой, Чехов, Аксаков. Но и у кумыса есть свои минусы: если вы захотите отправить кумыс родственникам в другой регион, то вряд ли родственники обрадуются тому, что им придёт по почте. Кумыс — чрезвычайно скоропортящийся кисломолочный продукт. Но местным жителям это не сильно мешает, ведь хороший продукт долго в хозяйстве не залёживается.

Недавно стало известно, что проблему транспортировки кумыса можно решить: завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса и уже установлено оборудование.

— Кумыс не едет дальше ста километров, — рассказывает руководитель проекта Акрам Горин. – А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. Одним из главных условий является ещё и поддерживание особого микроклимата в помещениях.

— Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав помещение материалами, которые используются в медицине, для того чтобы сохранить качество, мы хотим, чтобы наш продукт мог храниться минимум год в любых условиях, — дополнил Акрам Горин.

Микробиологи из МГУ сейчас занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.

— Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — поясняет микробиолог МГУ Андрей Шестаков.

– Бактерии, которые учувствуют в производстве кумыса, в данном случае сохраняются, они «засыпают». И когда снова разводим сухой кумыс тёплой водой они «оживают» и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации, — ответственно заверяет руководитель проекта.

После запуска оборудования предприятие станет первым и единственным не только в нашей республике, но и в стране, где будут заниматься лиофилизацией кумыса. Для местных жителей появится возможность дополнительного заработка, ведь лошади есть в каждом личном хозяйстве. А потому лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля