Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Банки придут в села и деревни.

К концу 2020 года доступность финансовых услуг в малонаселенных пунктах (с числом жителей менее 3 тыс. человек) должна быть повышена в два раза. Такая цель сейчас стоит перед Центробанком, рассказал «Известиям» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. Один из вариантов распространения финуслуг — создание отделений кредитных организаций в помещениях муниципалитетов, а в перспективе — и в магазинах. Аналитики отметили, что из-за нехватки банков в селах и деревнях появляются «серые» игроки.

В малых населенных пунктах и деревнях доступность финансовых услуг крайне низка, констатировал в беседе с «Известиями» Михаил Мамута. По его словам, доля поселений с количеством жителей менее 1 тыс. человек, в которых имеется отделение банка, «исчисляется единицами процентов».

В связи с этим ЦБ в своей Стратегии повышения финансовой доступности поставил цель: к концу 2020 года повысить ее в малых населенных пунктах не менее чем в два раза.

За последние годы кредитные организации существенно сократили филиальные сети, отметил главный управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков. Классическая модель офиса с кассовым узлом и большим штатом сотрудников в малых городах даже в обычное время находится на грани рентабельности, а в периоды экономической нестабильности и вовсе убыточна, пояснил эксперт.

— В итоге в малых городах налицо дефицит банковских услуг и процветание «серых» МФО, ломбардов и других плохо регулируемых и рискованных квазифинансовых организаций, — посетовал Андрей Спиваков.

Банкам часто невыгодно открывать отделения в малонаселенных пунктах, поскольку затраты на содержание офиса превышают доходы, отметил Михаил Мамута. Для того чтобы кредитным организациям было как минимум безубыточно выходить в деревни и села, им необходимы дополнительные стимулы.

В частности, сейчас в ряде регионов обсуждается возможность открытия точек банковского обслуживания не только в отделениях почты, но и в других публичных местах — пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования, помещениях муниципалитетов, управлениях соцзащиты, а также офисах некредитных финансовых организаций и в перспективе — даже в магазинах розничной торговли.

Предполагается, что такая «совместная» модель банковского обслуживания позволит существенно снизить затраты по оказанию основных финуслуг. Михаил Мамута отметил, что подобная система была выстроена в Бразилии — где частные и государственные банки работают через розничных агентов, включая небольшие супермаркеты и аптеки, почтовые отделения и киоски по продаже лотерейных билетов. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Банки придут в села и деревни.
    Ольга
    0

    И количество должников вырастет в разы….. там и так плохо с работой и деньгами, а так вообще как пылесос деньги будут забирать у населения, которое весьма неграмотно в кредитных вещах на местах…

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля