Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Башкирия: нас кормят натуральными подделками.

Молоко и молочную продукцию можно называть не животной, а растительной пищей. Ведь один из ингредиентов — пальмовое масло. А о других несъедобных добавках покупатели и не догадываются.   

«Балуются» соседи

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства РБ, отметил, что республика производит 1 млн 800 тыс. кг молока, это первое место в РФ. До 700 тысяч идёт на переработку, остальное продаётся. По его словам, молоко у нас качественное, соответствует всем требованиям.

— Россельхознадзор заявил, что в молочной продукции обнаружены мел, гипс и мыло, — возмутился Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза РБ. — Он должен был хотя бы назвать производителей, но не сделал этого. Фальсификат обнаружили в молоке, сметане, масле. Этим «балуются» наши соседи. Башкирские производители выпускают качественную продукцию.

— Молочный продукт не должен стоять на одной полке с молоком, — предложил Игорь Катеренчук, сопредседатель Молочного союза РБ. — Возможно, в пищевой промышленности нельзя полностью отказаться от пальмового масла. Но считаю, в молочной продукции его не должно быть. Надо наказывать штрафами, уголовным преследованием. На крупных фермах исключено попадание антибиотиков, мыла, мела, других непищевых добавок, поскольку весь процесс автоматизирован, в том числе и мойка вымени перед дойкой. Но всё равно проверяем молоко на качество в лаборатории.

Представитель «Продукта Башкортостана» затронул больную тему: тендеры на поставку молока и молочной продукции в комбинаты питания выигрывают конкуренты из соседних регионов, у кого продукция дешевле и не проходит проверку на качество. А наши остаются «за бортом».

Кстати, Россельхознадзор составил «честный список» молочников. В нём более 50 производителей из РФ, из них два башкирских. Все они многократно проверялись и в подделках не замечены. Любой производитель может обратиться с заявлением в Россельхознадзор с просьбой провести тщательные исследования (бесплатные). И если всё «чисто», попадёт в этот список.

Пальмовое молоко

— Из 279 отобранных проб обнаружено 40 фактов фальсификатов, — рассказал Юрий Петров, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ. — Это замена животного жира на пальмовое масло. У нас его нашли в 4 пробах молока, в 3 — сметаны, в 1 — сыра, в 1 — йогурта. Но они отобраны на территории РФ, где реализовывались. В числе нарушителей 25 предприятий из РБ и 31 из субъектов РФ. Окончательные выводы можно делать после цикла лабораторного контроля. Так, на усиленном трёхмесячном контроле сейчас находится продукция предприятия «Кирилловское», 10 раз будем отбирать и исследовать пробы. Заменять животные жиры растительными не запрещено. Но если производитель не указывает это на этикетке, то обманывает потребителя. Наша республика входит в 12 субъектов с наименьшим обнаружением фальсификата. Добавление мыла в РБ не обнаружено. Кстати, есть эмульгаторы, которые по своему составу относятся к мыльным веществам.

— Выезжаем на внеплановые проверки совместно с Центром эпидемиологии, говорит Ильгам Курбангалиев, замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ. — Часто выявляем несоответствие жирности молока: написано 3,2%, а на самом деле – 2,9. Угрозы здоровью нет, но это уже фальсификат. В этом году выявили 4 предприятия-фантома: на этикетке указан несуществующий адрес. Продукцию утилизировали, материалы передали в органы внутренних дел.

4 месяца Управление Роспотребнадзора по РБ исполняет приказ №222 от 29 марта 2016 г. «О проведении проверок молока и молочной продукции». Результаты говорят, что проблемы всё же есть. За это время проведено 40 проверок: 16 – производителей, 24 – реализаторов. Из 675 проб 91 не соответствует гигиеническим требованиям (одному или нескольким): 50 — по микробиологическим показателям, 34 — по жирно-кислотному составу,18 — по кислотно-жировой фазе,7- по массовой доле жира, 4 — по доле белка, 4 — по сухому обезжиренному молочному остатку, 4 — по кислотности, 2 — по доле влаги.

Из-за отсутствия полной и достоверной информации на упаковке изъято из оборота 19 партий молока и молочной продукции общим весом 449,5 кг, из них 52,1 кг молока, 3 кг творога, 3,2 кг сыра, 6 кг сметаны, 18,5 кг масла, 366 кг катыка.

КСТАТИ

Очень часто недобросовестные производители заменяют цельное молоко восстановленным, изготовленным с добавлением растительных жиров. Так, к примеру, поступают при изготовлении кисломолочной продукции. Козье молоко, более дорогое, восстанавливают чаще.

В сметане могут быть разбавленный водой, кефиром, обезжиренным творогом продукт.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля