Сегодня: 2018-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Башкортостан: Не забыть бы вкус натурального мёда.

В нынешнем неприветливом сезоне медоделы Туймазинского района республики планируют собрать не более 35% продукции от рекордного уровня 2014-2015 годов. Прошлый год был не слишком щедрый на «лесное лекарство». На этом фоне массовая торговля «башкирским мёдом» вдоль трасс, а в Туймазах – «кедровым мёдом», вызывает у пасечников горький смех. О том, почему пора ввести ужесточающий техрегламент на мёд, и какие проблемы решают пчеловоды мы беседуем с пасечником из села Ярмунча Иваном Андреевым.

Сегодня у него 100 ульев, 25 гектаров арендованных земель с цветущими травами, и липовая рощица под боком. Он накопил опыт, работая с московскими, петербургскими торговыми сетями, обширные контакты с коллегами по всей стране.

– Люди говорят, в этом году мёда будет негусто из-за дождей и запоздалого цветения трав, – задаю я вопрос, волнующий многих любителей целебного продукта.

– Ерунда. Его количество уменьшается из-за засухи и холодных ночей. Остальное – не настолько важно. Я качаю мёд до середины ноября, а травы фацелию и донник сажаю так, чтобы цвели поочерёдно. В нынешний холодный сезон пчёлы съедают много мёда, чтобы не ослабеть от вирусов и не погибнуть от клеща варроа. Если август будет холодным, вместо ежегодных четырёх тонн в лучшем случае выжму полторы, и буду рад. Уменьшение объёмов мёда не боятся только те, кто торгует суррогатом. Большинство пчеловодов качать мёд начнут только в конце июня — начале июля, а рынок уже затоварен «кедровым мёдом». Пчёлы не делают его из кедровых соцветий! Это обман. Своими глазами видел, как в Туймазах под вывеской одной пасеки продавались «малиновый», «липовый», «кедровый», «ежевичный», «гречишный» мёд. Профессионалы на это никогда не пойдут: размешивать китайской химией уникальный продукт – это значит потерять лицо и, в конечном итоге, клиентов. Пасечники с репутацией даже сахаром пчёл не кормят. У меня рядом с пасекой – липовая роща, но я не называю свой мёд липовым. Потому что липа плохо цвела уже два года. Советую с «липовым» мёдом в нынешнем сезоне быть поосторожнее.

Два года не собираю побочные продукты – пыльцу, маточное молочко, потому что в их отсутствие пчела не развивается. Между тем у ряда продавцов их навалом и стоят они дешевле. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля