Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами.

Вопреки прогнозам скептиков, программа «народного гектара» – бесплатной раздачи государственных земель на Дальнем Востоке – пользуется спросом. Обрадовавшись первым успехам, власти заговорили о том, чтобы организовать аналогичную программу и в других регионах РФ. Но где она действительно может принести пользу, а где один лишь только вред?

«Если сейчас этот закон экстраполировать на всю территорию России – а это надо сделать, – это будет другая страна. Мы создаем эту систему. И когда мы ее отладим, это будет лучшая система в стране. И тогда мы скажем: уважаемые, а давайте так же выделять землю в Рязанской, Тульской, Новгородской, Пермской областях и так далее», – заявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, радуясь тому обстоятельству, что практика бесплатной раздачи земли в ДФО принесла первые плоды.

Ключевым обоснованием для акции «Дальневосточный гектар», как известно, стал демографический фактор. Выделение земли всем желающим рассматривалось и как стимул для местного населения не уезжать на «большую землю», и как стимул для тех, кто мог бы переехать на Дальний Восток из других регионов. И вот на недавнем медиасаммите в Приморье генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков сообщил, что порядка 23% поданных заявок на «дальневосточный гектар» приходится на жителей других субъектов РФ, а 4% из них – на москвичей и петербуржцев.

Раздача «народных» гектаров также преследовала целью поддержать сельское хозяйство Дальнего Востока, пошатнувшееся в постсоветский период (впрочем, по правилам предоставления участков заявитель может выбирать из сотни целевых назначений). Масштабы сокращения АПК на Дальнем Востоке без преувеличения драматичны. В 2011 году (то есть незадолго до активизации правительственных планов по ускоренному развитию региона) старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Григорий Сухомиров приводил такие показатели: за последние 20 лет было выведено из оборота более 1,5 млн га пашни и около 1,3 млн га кормовых выпасов, в ряде регионов ДВО площадь сельхозугодий и пашни сократилась в полтора–два раза.

По данным организаторов программы «Дальневосточный гектар», в настоящее время выдано уже более 19 тысяч участков, а всего подано более 92 тысяч заявлений. Иными словами, необходимая массовость в целом достигнута. При этом наиболее распространенными видами использования выданных земель остается организация предпринимательской деятельности (прежде всего в туризме и АПК), индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, а также отдых и рекреация.

Можно ли на этом основании сказать, про проект удался и его стоит распространить на провинциальную часть других регионов страны?

Как подчеркивает управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик, раздача бесплатных гектаров имеет смысл только в регионах с избыточным земельным ресурсом (то есть с низкой плотностью населения) и с условием, что эти земли должны быть пригодны для разумной хозяйственной активности. «Как показывает практика, подобные площади наиболее пригодны для трех видов деятельности: АПК – прежде всего теплицы, птицефермы, сады, легкая переработка, а также туризм и деревообработка», – заявил он газете ВЗГЛЯД. …

Из этого можно сделать вывод о том, в каких малонаселенных регионах за пределами ДФО аналогичная земельная программа может иметь перспективы. По мнению Фурщика, под два указанных критерия подходят отдельные регионы юга Сибири и севера европейской части России: Красноярский и Забайкальский края, Бурятия, Тыва, Коми и Архангельская область. Дополнительное исследование необходимо для оценки перспектив раздачи земли в Томской, Иркутской, Курганской, Кировской, Костромской и Вологодской областях, а также в Хакасии и Карелии.

Иными словами, вырисовывается еще примерно полтора десятка регионов, где есть смысл воспроизводить дальневосточный эксперимент, хотя опять же его социальные и хозяйственные эффекты в силу природно-климатических особенностей явно будут ограниченными.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами.
    шпицвег
    1

    Создается впечатление, что дальневосточный гектар это такая загадочная вещь, что покруче
    лохнесского чудовища и снежного человека вместе взятых.
    КВ с интервалом в 2 дня дали прямо противоположное описание этого чуда-гектара.

    Вторник, 13 июня 2017
    В Госдуме предлагают в 10 раз увеличить площадь «дальневосточного гектара»
    ———-"За всё время подано всего 70 тыс. заявок, а оформлено примерно пять"———

    Четверг, 15 июня 2017
    Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами.
    ——-"в настоящее время выдано уже более 19 тысяч участков, а всего подано более 92 тысяч заявлений."——

    С нетерпением ждем следующих выпусков Крестьянских Ведомостей, с описанием этого
    дальневосточного франкенштейна.
    Даешь дальневосточный гектар- наш ассиметричный ответ ихнему бермудскому треугольнику!

    Ответить
    Стремоухов
    0

    Проблема заселения Дальнего Востока, "дальневосточным гектаром" не решается, а ЖУЕТСЯ с целью увести проблему от конструктивного решения…это мы получили и с ТОПами, и со СЭЗ…
    Основой заселения ДВ, может стать только государственно-кооперативная структура экономики прежде всего в сельском хозяйстве….Что я и предложил в свей заявке на конкурс…на которую так до сих пор не получил даже дежурной отписки…
    ОСМЕЛЮСЬ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ СУДЬБОЙ МОЕЙ ЗАЯВКИ…. Извините.

    Валентин Виталььевич, всяких вам благ.

    Лучшие идеи по использованию «дальневосточного гектара» будут представлены на третьем Восточном экономическом форуме. Об этом заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в ходе пресс-конференции, сообщило РИА «АмурПРЕСС».

    Я со своими проектами по возрождению Дальнего Востока, давно «хожу кругами», по традиционной системе дежурных отписок….

    Особой надежды не питаю, что с АРЧК будет по другому, но так же по многолетней традиции, тупо долблюсь в каждую щель. «Надежда умирает последней».

    Включаясь в бодание Москвы с «пробкаи Москвы» доказываю. Проблему «пробок Москвы» надо начинать решать не с Тверской…. а с Дальнего Востока…. Северного Кавказа….

    У меня есть несколько проектов по Даьнему Востоку…а поскольку они отвергаются всегда с «благодарностью за активную гражданскую позицию» я их опуликовал на Проза.ру.

    Разумеется они требуют дораотки, конструктивной «мозговой атаки», создания рабочих групп по каждому объекту…

    http://www.proza.ru/2015/09/14/2021 Соевый

    http://www.proza.ru/2017/03/07/114 дровяной тормоз ДВ

    http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка

    На базе ДВГ желательно и поднять бы проблему промышленного производства Жень Шеня;

    Через дальневосточную таможню прошло – 30000 тонн ореха …сырьм…игнорируя глубокую переработку теряем в год = 18.0 млрд. Что бы пустить этот объем ореха через глубокую переработку, надо всего ЧЕТЫРЕ линии. Линия стоит – 10.0 млн. жалеем вложиться в глубокую переработку — 40.0 млн…что бы получать потом постоянно – 18.0 млрд. ??????

    — А каков вообще ресус дикоросов на ДВ?

    — Каков коэффицент его использования?

    — Огромнейший резерв для закрепления оседлости на ДВ, по этой схеме, может создать проект добычи и переработки морепродуктов..

    Надо создавать окружной государственно – кооперативный трест «Дикороссы».

    Забайкальский атаман вынашивает идею возрождения станиц…..

    Огромный резерв для оседлости на Дальнем Востоке могут сыграть контингент уходящих в запас военных, МВД,ФСИН…. да и самих заключенных…

    Дальний Восток надо возрждать и поднимать не с ТОПов, ЭЗ и холдингов…..а с деревяных тулетов за углом и дровяного отопления жилья….Как говорят в народе, надо начинать от печки..

    Прав С.К.Щойгу. «Люди должны ехать на село к собственности, а не в котеджи в бурьянах».

    А обеспечить это возможно только при условии непосредственного участия государства в возрождении сельскозозяйственной кооперации. В чем я и пытаюсь убедить все уровни принимающие решения.

    Пока тщетно, к сожалению.

    Если будет проявлен интерес, я готов к сотрудничеству.

    ЗАЯВКА НА КОНКУРС АРЧК

    .

    Условия. 1. надо набрать 100 – 150 человек. желающих принять участие в этом проекте.

    2. Оформление «ДВГ» произвести единым масивом, на базе одного из сел в котором уже не осталось жителей.

    3. На базе этого села и участников проекта МО в каждом регионе ДВ, по программе ГЧП с участием Фонда развития ДВ и АРЧК =СОЗДАТЬ сельскохозяйственный потребительский кооператив. Кооператив может быть любого направления…Но это должно быть современное многопрофильное предприяти. Село должно быть современным…

    4. Кооперативы к этому массиву могут взять в аренду еще несколько гектар. Земли нужно будет много, для организации производства нескольких видов продукции, что бы обеспечить рабочими местами вторых и третьих членов семей.

    5. ДВГ владельца этого гектара должен стать обязательным паем в кооператив…- инвестиции в проект, а владелец инвестором

    6. По программе ГЧП инвестор вносит – 30% стоимости проекта это будет цена масива ДВГ- 70% предоставляет ФРДВ….плюс льготы инвесторам….инфраструктура область выполняет..власть предоставляет местные ресурсы лес на строительство о производственных и социальных объектов кооператива . Лес передается кооперативу в долгосрочную аренду с правом выкупа,

    7. Очень желательно привлечь в этот проект чиновников….потребительский кооператив не коммерческая структура, чиновники в них могут участвовать….(«ляжу на рельсы» если программа ДВГе заработ без ЛИЧНОГО участия его величество ЧИНОВНИКА)

    8. «»Госдума рассмотрит предложение о создании современных колхозов в сельскохозяйственной и коммунальной отраслях. Инициатор законопроекта депутат Валерий Рашкин. Согласно его предложению, колхозы можно организовать за счет государственно-частного партнерства, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на RT.»»

    Рашкин В.Ф. – депутат ГД, секретарь Московского отделения КПРФ.

    Этот закон может облегчить решение проблемы оседлости дальневосточников.. Правда раз ПЯТЬ просил Рашкина ответить на вопрос 1, Какова судьбв проекта.?

    2. Как и гле можно ознакомиться с проектом закона? Бесполезно…

    Это проект отправлял многим «активгым дальневосточникам»……..

    — А ОНО ИМ НАДО?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля