Сегодня: 2018-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Без федеральной поддержки регионам не справиться с борщевиком, заявили в Госдуме.

Борьбу с борщевиком давно пора выводить на федеральный уровень. Об этом заявил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Виктор Карамышев, комментируя инициативу властей Московской области штрафовать владельцев заросших этим сорняком участков.

Согласно законопроекту, который разработало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, вилка штрафа составит от трёх тысяч для граждан до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Ранее в Подмосковье начали реализовывать программу по борьбе с борщевиком. На её мероприятия до конца года планируется потратить 300 миллионов рублей из областного бюджета.
Некогда «модный» корм для скота вышел из-под контроля и превратился в агрессивный и опасный сорняк. Оказалось, что сок борщевика содержит особые вещества — фурокумарины, которые, попадая на кожу человека, резко повышают её чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Результатом является ожог, напоминающий солнечный.

Как силосную культуру борщевик перестали выращивать ещё в годы перестройки, однако до сих пор от него невозможно избавиться, ведь это очень живучее и неприхотливое растение, напомнил Виктор Карамышев. 

«Тысячи пострадавших ежегодно обращаются за медицинской помощью. Я считаю, что борьбу с борщевиком давно уже пора выводить на федеральный уровень. Возможно, даже создать отдельную федеральную программу, привлечь к этой борьбе учёных и экологов», — сказал депутат.

Пока же, по его словам, борьба с растением носит несвоевременный и хаотичный характер, зависит от финансовых возможностей каждого региона.

«Судя по ежегодным новостям, предпринимаемых мер явно недостаточно, поскольку если в одном регионе проводить весь комплекс мер по борьбе с борщевиком, а в соседнем не предпринимать никаких действий, сорняк будет и дальше распространяться. К тому же у нас по всей стране очень много заброшенных полей. А в деревнях, где основная масса жителей — пенсионеры, просто физически не могут справиться с этой проблемой», — продолжил Карамышев.

Перед тем как начать массовую борьбу с этим растением, необходимо провести глубокое исследование, какие методы окажутся наиболее эффективными, но не нанесут сильного вреда окружающей среде, убеждён парламентарий.

Распространением борщевика законодатели уже обеспокоились в прошлом году. В октябре даже были отправлены запросы в Минсельхоз и Российскую академию наук.

«Специфика проблемы такова, что решение её в одном конкретном регионе остроту вопроса не снимает, и нужны именно федеральные меры на уровне межведомственного взаимодействия с привлечением экспертов и учёных РАН. Это очень большой и сложный процесс», — сказал тогда председатель думского Комитета по экологии Владимир Бурматов.

Родина борщевика Сосновского — горные леса и луга Северного Кавказа, впервые этот вид выделила и описала ботаник Ида Манденова в 1944 году. Она назвала мощное зонтичное растение в честь исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. Всего на территории бывшего СССР более 40 видов борщевиков, но только этот опасен.

«Особый интерес борщевик вызвал у советских аграриев в 50-70 годах: два укоса в год, изрядный урожай зелёной массы, богатой питательными веществами, да и культура нетребовательная», — пояснила старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН Ирина Окунева.

И всё же минусов оказалось больше, самый главный — нетехнологичность производства, которая вынуждала широко использовать на плантациях борщевика ручной труд. «Несмотря на все меры предосторожности, люди всё-таки страдали от контакта с опасным растением», — добавила эксперт.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля