Сегодня: 2017-04-30    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Битва за бобы.

Село радует потрясающими урожаями, прогноз на 2017 г. тоже отличный. При этом некоторые культуры за год вырвались вперёд особенно сильно. Если взять за точку отсчёта обласканную вниманием СМИ пшеницу, сбор которой подскочил в прошлом году на 18% (с 61,8 до 73 млн т), окажется, что она далеко не рекордсмен. Например, куда круче рванули вверх рожь и гречка, тут годовой рост на 25–30%. Сборы по свёкле и сорго в 2016 г. выросли аж на 50%. Но в стратегическом плане важнее всего очередной потрясающий бум урожая бобовых, «Аргументы Недели».

Конечно, даже в самые тучные годы на полях не бывает абсолютно всё гладко. Прежде чем чествовать урожайных призёров, стоит упомянуть отстающих. Пока одни культуры удивляли мир небывалым годовым ростом, в их тени кто-то сачковал и топтался на месте. На доску с портретами тех, кто пропустил урожайный год, прежде всего попадёт главный ингредиент производства пива и перловки – ячмень. В 2016 г. этого злака собрали 17,9 млн т, за год практически никакого роста. Ещё хуже сравнить прошлогоднюю цифру с 20,5 млн т ячменного урожая 2014 г. и с 27,2 млн т рекордного сбора в 1990 году. Что за беда с этой культурой? Рухнул спрос на пиво и прочие нездоровые удовольствия? Как объясняют эксперты, «пивасик» тут ни при чём, на деле три четверти ячменя в России идёт на корма. Это один из самых качественных кормов. Просто поля не резиновые, к тому же последние три года посевы под ячменём заметно сокращают, чтобы высадить на тех же землях куда более прибыльную пшеницу. С 2014 по 2016 г. ячменные наделы уменьшились с 9,4 до 8,3 млн га, вот и результат. Это часовая бомба с точки зрения качества кормовой базы, так что с ячменём Минсельхозу стоит взять дело на прицел и срочно нагонять. Остальные места на доске антипочёта рядом с ячменём займут лён и чеснок, которые тоже от души потоптались на месте. По льну вообще засада, семь лет подряд средний сбор в районе 40 тыс. т, тогда как до 1991 г. было по 70–80 тыс. т в год. Также бросается в глаза давняя нервотрёпка с урожаем горчицы. Хотя в последние пять лет эта культура порядком подорожала, сборы крайне неровные. Типичный советский урожай горчицы превышал 190 тыс. т в год. Потом пошло что-то странное. То село «падало по горчице» до 8–11 тыс. т в 1998 и 2007 годах. То вдруг выдавало на-гора по 86 и 93 тыс. т в 2003 и 2014 годах. В прошлом году собрали 73 тыс. т, что и по росту негусто, и очень далеко от исторических достижений. Так что профильному министерству также стоит отдельно заняться горчичной проблемой. Были в особо тучном году даже антирекорды. Удивительным образом резко рухнули сборы озимого рапса, в 2016 г. его урожай сократился с 266 до 165 тыс. тонн. Также отмечено падение по кабачкам, поразительным образом рухнувшим с 626 до 556 тыс. т, репчатому луку и столовой тыкве. Причём трудно сказать, почему не добрали, поскольку в целом рост по овощам неплохой, особенно огурцам-помидорам. Скорее всего, недорогие народные кабачки и тыквы банально пали жертвой роста посадок под другими куда более выгодными культурами. Как ни печально, та же участь едва не постигла капусту, сборы которой как были 3,6 млн т, так и остались.

Теперь о хорошем. Несмотря на отдельные урожайные странности, год был потрясающий. Прежде всего отличились сборы бобовых. Тут рост просто космических масштабов: ещё четыре года назад общие сборы гороха, чечевицы и сои перевалили за 4 млн тонн. Год назад легко, с разбега, взяли планку 5 млн тонн. В 2016 г., когда общий урожай этих культур перевалил за 6 млн т, по сборам гороха мы вошли в тройку мировых лидеров, по чечевице – в десятку. По сое РФ почти впятеро превысила лучшие советские показатели. Конечно, прошлый год был сверхурожайным, но дело не только в этом. Скажем, в 2015 г. климат слегка подкачал. Тем не менее это не остановило многолетний бобовый бум. Крестьянам уже тогда было чем гордиться, они дали на-гора одни из лучших в истории сборы пшеницы, кукурузы, картошки и свёклы. По картошке и вовсе поставили 17-летний рекорд. Что до бобов, здесь тема особая. Со стороны кажется, что бобовый взрыв на российском селе начался внезапно. Переломным стал 2011 г., когда за 12 месяцев урожаи рванули вверх, практически в два раза (с 1,37 до 2,45 млн тонн). Это не считая сои, по ней особый расклад. Соевый бум в РФ идёт последние пять лет, за это время сборы почти утроились, к 2016 г. выросли до 3,14 млн тонн. Сравните с 1,7 млн т образца 2012 г. или с немыслимыми в нынешние времена 350 тыс. т 2001 года. При этом, несмотря на бешеную соевую лихорадку последних пяти лет, на селе не забывают другие ключевые культуры. Тот же горох по-прежнему очень популярен в народе. Если брать по весу, его съедают вдвое больше, чем гречки, примерно столько же, сколько лука или моркови. При этом по питательности бобовые в 2–3 раза превосходят лук и морковку, иными словами, их вклад в рацион населения намного выше. Из всей бобовой горы гороха в 2016 г. собрали более 2 млн тонн. Что немало, на уровне лучших мировых урожаев. Для сравнения: в провальном 1999 г. сборы бобов в стране были в 2,7 раза меньше, чем в 2016 г., тогда они едва дотянули до 900 тыс. тонн. Гороха в том чёрном для аграриев году набрали только 597 тыс. тонн. По сое вообще был ужасающий спад до 300 тыс. т (сейчас урожай сои в 12 раз выше). Как объясняют эксперты, на горох у нас приходится 4/5 всех посевных площадей под бобовыми. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля