Сегодня: 2018-05-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Бой с теневыми мельницами: угрожает ли нелегальная мука продовольственной безопасности?

Более 35% российской муки производится кустарными мельницами – в антисанитарных условиях, с нарушением всех норм и из некачественного сырья. А законопослушные мукомолы могут не выдержать демпинга. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, которого поддержал Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП). Впрочем, не все участники рынка согласны с этой точкой зрения.

По словам вице-президента РСМКП Игоря Свириденко, около двухсот крупных мукомольных заводов России производят 60% муки, в то время как примерно 40% приходится на мини-предприятия, многие из которых существуют нелегально.

Союз мукомолов сравнивает данные Росстата (9,7 млн тонн муки, произведенной в 2016 году) с объемом, необходимым в соответствии с государственными нормами потребления (13,5 млн тонн пшеничной и 1,5 млн тонн ржаной муки), и это расхождение объясняет деятельностью «пиратов».

По словам Игоря Свириденко, мелкие производители эксплуатируют моду на здоровое питание, но в действительности их товар не безопасен. Число таких предприятий РСМКП оценивает в семь тысяч по стране.

Вследствие рекордного урожая 2017 года цена за тонну пшеничной муки упала с 15 тысяч рублей в марте прошлого года до 12,2 тысячи в марте нынешнего, а доля «серой» продукции на рынке – возросла. По мнению Игоря Свириденко, это ставит «легитимных» мукомолов на грань выживания. Мини-мельницы наводняют рынок некачественным сырьем и продают его по демпинговым ценам.

РСМКП видит решение проблемы в усилении государственного контроля. В частности, союз предлагает включить муку в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Сейчас документ устанавливает требования к молочной и мясной продукции. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля